首页>新闻>邮政社会监督>问题探讨

  一年一度的报刊征订工作又将开始,这让笔者想起了今年6月份走访用户时,了解到邮政企业在征订工作中存在的一些问题,并提出改进建议,供类似地区借鉴参考。

  长治市邮管局6月初安排了国家规定报刊当日见报调查表、普遍服务质量情况调查函、行政村投递情况调查表等阶段性工作,为此当月走访用户多达50余个。走访中发现与报刊征订有关联的问题二个:一是位于县城的几所小学、幼儿园征订的党报党刊(山西日报、长治日报、上党晚报)不能直接投递到户,而是集中送到了学校所在地的联校后再分发;二是医疗卫生机构征订的医学方面杂志送达不全,有的甚至根本没有投送过。

  为弄个明白,笔者先后多次奔波于邮政企业和用户之间,才清楚了问题的缘由。党报党刊投递不到位原因是征订时由联校统一征订,付款时分开小学、幼儿园开具发票,加上《长治日报》《上党晚报》由报社直接委派专人在县城邮政营业网点征订,之后把没有分到具体用户的花名和征订数交给邮政企业,其征订行为和邮政企业并非一回事。这样致使邮政企业按移交情况分投递段,而没有按实际征订用户分段。其结果是联校中转报纸不仅麻烦,出现丢失短缺等情况分不清责任,更关键的是征订用户不能及时看到党报党刊,知晓国家的路线、方针、政策等。杂志是因为出版单位休刊或者停刊,使杂志不能如数如期送达用户。这导致用户(是业务性很强的医疗机构)不能及时分享到国内外先进的业务经验,一定程度影响了工作质量,加上邮政企业没有主动退回征订款,对于不到邮政企业索要的用户受到了经济损失。

  上述情况通过笔者沟通虽然得到了纠正,但其背后却反映出报刊征订工作中的诸多问题。首先邮政企业工作不到位。报刊征订的基本知识没有给用户讲清,休刊、停刊的杂志没有通知用户,也没有主动退回征订款;其次出版杂志单位不负责。停刊、休刊的情况和邮政企业沟通不够,没能提早告知,存在互相脱节现象;再次用户也有不足。不主动学习报刊征订、投递等知识,对其了解不多,知之甚少,出了问题维护自身权益意识不强。

  今后的报刊征订工作中,笔者期望一要强化协作配合。邮政企业、报刊发行单位和用户三者之间要多些沟通、交流和合作,及时提供相关信息,特别是邮政企业和报刊发行单位要主动作为,对直接征订行为和休刊、停刊等情况及时告知用户并做好退回征订款工作;二要加大宣传力度。邮政企业要采取多种形式向用户宣传报刊征订的相关知识,让用户明白从征订到收报过程中各环节的内容和注意事项;三要增强主动意识。邮政企业应切实负起主体责任,多些认真、担当和负责,想用户所想,急用户所急,出现问题说明情况、解释清楚,能改正的立即改,有难度的做出改进时限计划,广大用户也要主动学习相关知识,征订时问清弄明白,配合好征订工作。