首页>新闻>邮政社会监督>问题探讨

  文化是不分民族、国别、地域的。文化是全人类共有的文明遗产。中国号称5000年文明传承,文化底蕴是无比深厚的。中国文化也同样是世界文化。从邮品发行可以看出,中外集邮文化的融合。

  一、邮票选题的融合

  在世界邮票发行过程中,体现中国文化的有许许多多。仅从选题中便可看出这一点,比如中国名画题材。中国的绘画在世界独占鳌头,首屈一指。无论是写意还是工笔,受到世界范围内的相关人士一致赞许。张大千、潘天寿、齐白石、吴昌硕、徐悲鸿、付抱石、黄宾虹、李可染等等。这些绘画大师及作品不仅在中国邮票上占有一席之地,而且世界许多国家都发行过相关邮票。仅以齐白石为例:中国于1980年1月15日发行T44齐白石作品选一套16枚邮票并同时发行一枚小型张。威尼斯发行齐白石名画小型张和小全张各一枚,选用的是花卉、昆虫、人物、鱼和鹰;格林纳达发行齐白石名画小型张和小全张各一枚,小型张选用的是花卉;小全张选用的是花卉、鱼蟹等。边饰上选用了齐白石书法作品,还用了齐白石的“齐大”印章。格林纳达、冈比亚、加纳、安提瓜巴布达、图瓦卢、乌干达、坦桑尼亚等国均先后发行齐白石作品小型张和小全张。

  早在1966年我国曾发行的文7毛泽东诗词邮票一套14枚,被世界各国奉为模板。争相发行相关选题邮品。特别是朝鲜,朝鲜邮政于2012年8月、2012年11月分别发行4枚毛主席诗词题材小全张:“2012年朝中友谊毛泽东、金日成书法小全张2枚。后又专门发行了毛泽东诗词大版邮票全套14版。

  不知是否因为朝鲜政治斗争过于激烈的原因,朝鲜邮政在设计大版票时张冠李戴,将“清平乐 会昌”与“菩萨蛮 黄鹤楼”上的毛主席诗词完全颠倒,造成了张冠李戴!该票的错误被中国集邮者首先发现,随后朝鲜邮政紧急回收“错票”,并重新印制“正票”予以补救!所以市面上“毛泽东诗词大版邮票”分为两个版本,一种为含两版“错票大版”的珍藏册,一种为后来重印的“正票”大版珍藏册。

  此后,马里、吉布提等一些国家纷纷发行毛主席诗词邮票。有些是与中国已发行过的文7十分相似,有的则选用了文7以外的毛泽东诗词,还有的兼而选之。这些相关融合的邮票,为书法专题爱好者提供了难得的组集素材。

  二、邮票体裁的融合

  中国邮政自1990年3月3日与加拿大联合发行J166《诺尔曼白求恩诞生100周年》纪念邮票以来,到2013年4月已与40个国家联合发行了42套邮票。其中纪念邮票较少,1995—11(3)《中泰建交20周年》、2004—16(J)《奥运会从雅典到北京》。其余均为特种邮票。纵观这些联合发行的邮票有如下特点:一是发行方式的融合。两国同在同一时间发行;二是反映内容的融合性。如白求恩邮票反映的是两国在二战时期共同抗击法西斯的史实。三是题材的融合性。包括政治、外交、古建筑、名胜古迹、奇花异卉珍禽异兽等。

  三、几个问题

  按传统习惯,一些国家纷纷发行邮票纪念这位世纪伟人。纵观邮票发行过程中,存在着一些问题。

  一是发行时间。毛泽东诞辰120周年中国发行的邮票时间是2013年11月16日,既不是毛泽东的诞辰日,又不是毛泽东的逝世日。比诞辰日提前了50多天,不知出于何种考虑和什么原因?

  二是发行目的。一些用邮量不大的小国家大量发行印制毛泽东120周年诞辰邮票,拿到中国来卖。如几内亚比绍发行的毛泽东诗词邮票一套四枚,内容分别为《蝶恋花?答李淑一》、《七律?登韶山》、《卜算子?咏梅》和《七绝?为女民兵题照》。这四枚邮票中的诗词在中国发行过的毛泽东诗词及相关邮票中均未出现过,可见是对中国邮票发行及毛泽东诗词邮票收藏爱好者之需十分掌握了解的有心之作——一方面迎合了专题爱好者的渴望,一方面温柔地掏了一把专题爱好者的腰包。其售价超高,四枚邮票每种每版为32枚,总计128枚,叫价1200元人民币,平均近9元一枚。中国发行的小型张一般价格不超过6元一枚。外国邮票在中国这样的售价使人有“挨宰”之憾!