首页>新闻>邮政社会监督>问题探讨

  社会主义初级阶段主要矛盾是在1981年党的十一届六中全会上提出:我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾。这个主要矛盾历经36年,始终贯穿于我国社会主义初级阶段整个过程,始终贯穿于我国改革开放39年。在这个阶段,我国的根本任务是集中社会力量发展社会生产力。在当时的社会生产力背景下,我们只有牢牢抓住这个主要矛盾,才能清醒地观察和把握社会矛盾的全局,有效地促进各种社会矛盾的解决。

  2017年10月18日,习近平同志在党的十九大报告中提出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国进入了新时代,进入了以习近平同志为核心的党中央引领的新时代中国特色社会主义。这是中国社会主义初级阶段又一新的起点,在这个新起点上,我们青海的快递业该如何把握这个新时代,该如何抓住这个新时代所赋予的新机遇、新挑战?

  一、新的历史机遇出现新的增长点

  报告指出,我国社会主要矛盾发生变化,从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在青海,人民的美好生活发生翻天覆地的巨大变化,车子多了、人民生活水平提高了、市场经济更有活力了、人民购买力和购买方式更加多样化了,就是这些变化,已经从当初的对物质文化的需要变为人民追求美好生活的转变,社会生产力的提高,加快了社会物质文化的增长,进而推动人民美好生活的转变。但是,在青海这个世界第三级之地,仍然存在着社会发展的不平衡、不充分,藏区的发展仍然有差距。随着2006年邮政体制改革的持续推进,到2012年三级邮政监管体制的正式建立,快递业的发展在青海属于井喷式的暴涨。以前在藏区州县上买不到的商品资源,现在可以通过网上交易实现B2B式的发展,这就极大的带动了快递物流业的发展,快递网点遍布全省8市州,人民群众可以足不出户就能买到所需要的商品和服务,以弥补物资匮乏带来的困境。这就是新的历史机遇新的转变。从这里我们可以看到,在青海大力发展快递物流业就是在解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,构建环青海8市州藏区的快递物流网络,是最能够解决地区间发展不平衡不充分与人民日益增长的美好生活的新的机遇、新的增长点。

  二、用辩证的眼光解决主要矛盾

  任何事物都有她的两面性,好的一面和坏的一面。在青海这个大藏区,有着美丽的青海湖、有着藏传佛教的宏伟寺院、有着神秘的原子城、更有着500多万人口的多民族特色文化,十八大以来,青海的交通事业取得了巨大的进步,以前可能七八小时才能到省会现在只需要通过高速几个小时就能早出晚归,买到自己心仪的商品、吃上自己想吃的美食,纵观大美青海,这就是进步、这就是跨越式发展所带来的成果。但是在这里,仍然存在着贫穷落后,我们不悲观,因为这里有特色,我们可以通过实现B2B模式,发展电商产业,通过便捷的快递网络走出去,可以摆脱贫穷落后,同样也可以在网上通过交易实现以前所不能实现的目标,曾经买个东西走上好几天们还要到州府或者省会才能采购上,现在人民的生活水平提高了,我们可以充分的利用网络购物实现只需要几分钟的点击就可以完成。这就是看待主要矛盾的关键点,是青海快递业发展的关键点。只有将这个关键点抓住,朝着正确的方向发展,才是青海快递业能够再次腾飞的未来,这是新青海邮政业发展的机遇。

  三、通过主要矛盾解决次要矛盾

  我们抓住了主要矛盾,次要矛盾才能够更好的解决。次要矛盾很多,也能够很好的理解,但是如何做到呢?这当然就需要多部门的联合共管了。虽然是老生常谈多部门联合机制,但是在建立联合机制的同时,落实才是主要,能够实现信息共享才是关键,联合机制不是建立就完工,而是个开始。安全,在青海是重要之重点,利用快递网络进行非法的活动、打着快递网络进行的破坏社会的行为都是恶劣的,只有我们在解决主要矛盾的同时不忘记解决次要矛盾,抓住关键点、防范周围的同时,才能将人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾处理好,才能够寻找到快递业新的时代发展机遇。