首页>新闻>邮政社会监督>问题探讨

  为适应时代发展,满足社会用邮需求,提高投递效率,解决老旧小区无传统信报箱、部分小区信报箱使用率偏低、信报箱损坏维修难等问题,目前不少地方在探索进行住宅智能信报箱建设。但经过调研、思考,由于受邮政业务处理方式、客户知晓度和配合度等方面的影响,智能信报箱建设将面临如下几点问题:

  1.目前有许多平常邮件没有收件人手机号码,使用智能信报箱无法短信通知收件人领取。

  2.报刊投递时,投递员难以记住客户的手机号码,需随身携带客户通信录,否则无法准确录入客户手机号码短信通知客户领取,会给投递员带来一定不便,增加整理客户手机号码的工作量。

  3.由于每一份报刊邮政企业毛利很低,短信通知费用相较毛利而言占比偏高,邮政企业成本支出相对较高。

  4.传统信报箱如出现损坏可以将就使用,智能信报箱一旦损坏将带来投递效率大幅降低、容易出现积压延误的问题。

  为解决或缓解上述问题,可考虑采取如下做法:

  1.除邮件收寄时提醒客户填写收件人手机号码,还可以考虑调整信封标准,增加收件人手机号码栏目,引导客户填写。

  2.对于订阅日报的客户,可以固定相应格口为其投递,省去短信通知的环节,相应格口可贴上不干胶条,注明房号及日报名称,便于客户取报。

  3.明确智能信报箱的维护主体责任,及时检修并落实相关费用支出渠道,保障智能信报箱功能处于良好状态。

  4.智能信报箱一般集中设置,相较于传统信报箱设置在单元,可能会使部分客户感觉取件增加了一点不便。应完善邮政相应法规,明确智能信报箱的设置标准和使用规范,为企业履行服务职责和做好客服解释提供依据。同时,应由政府主导加强宣传,提高社会公众的知晓度和配合度。

  5.对于少量不使用手机的客户,其邮件、报刊投递可作为特殊情况采取延伸服务的方式,可投递上楼以解决投递智能信报箱无法通知的问题。

  6.探讨物业公司实行邮件代收代投的途径,力争在《物业管理条例》中增加“鼓励物业企业为业主提供代收代投邮件等便民服务”相关内容,缓解投递的压力,融洽物业公司与业主的关系,发挥好物业公司人员的作用并通过投递结算适当增加其收入,也可以解决设置智能信报箱设置存在的一次性投入较高、无合适设置场地、运营成本较高等问题。