首页>新闻>邮政社会监督>问题探讨

  支付宝钱包、微信支付等电子支付方式已经悄然走进了我们的生活,打车、超市、网上购物、微商、朋友间转账、哪怕小到去菜市场买菜,去早餐店吃个早餐,都是“手机在手,天下尽走”。

  近日,《己亥年》生肖邮票发行,履行监督员职责,早早便来到邮政公司松原市网点。听工作人员说,今年生肖邮票、套票或纪念币等产品比去年的预定顾客要多很多,原因是“猪”有着平安、快乐、吉祥等寓意,所以很多市民想购买系列邮品留作纪念,以借“猪”事顺意的吉利。

  首发式现场异常火爆,一早来排长队购生肖套票及各种生肖珍藏套装邮品的顾客络绎不绝。此时,一位女士焦灼地拿着定单在现场四下张望,一名负责巡视的工作人员急急走过去询问情况。得知,原来她早已预定好某邮品,今天只等到现场交款后提走邮品,谁知在收款处,邮政公司只能提供现金和刷银行卡两项服务。而该女士说:“我订了一套《五福齐聚耀中国》套装邮品,价格是888元。出门前我还真想着要多带点现金,可是家里没那么多现金了,还得现去银行提取,考虑现在到处手机刷微信、支付宝都能解决付款问题,为了赶时间,匆匆就赶来了。实在没想到咱们邮政公司却不能提供手机支付服务。”她边说着边张望着人群,希望能遇到熟悉的面孔,解决目前的尴尬情况。

  工作人员了解情况后,马上想办法,询问该顾客订购的邮品价格,看是否能通过自己手里的现金帮助她一下,然后彼此再通过加微信好友转帐。

  在排了两条长队的生肖套票附近观察了许久,两位工作人员一边维持秩序,一边在出售套票及首日封。《己亥年》特种邮票一套两枚,小本票一本,每套邮票面值2.4元。这样,每位顾客都要涉及找零钱,大到几十元的纸币,小到一角钱的硬币,在工作人员身后的盒子里装着大小面值的人民币,众多的手拿现金的邮迷和忙碌着找零钱、拿邮品的工作人员交易着,忙得不可开交。受同事委托本准备购买一套生肖票,但是一看目前收款方式,因自己也只有手机,没有现金,索性也就放弃了购票的念头。

  一个本可以官方提供的方便,一个收款二维码就能解决的问题,演变成因找零钱带来的人流堆积,甚至如前面顾客因无现金而无法购回预定套票的现象,都只能让个别工作人员来帮助顾客解决难题。一年中规模最大的生肖票首发式,这种收款方式确实是让顾客也点冏。

  多一个电子支付方式,无疑是一个方便顾客、方便企业的好方法,是一种节约时间和避免找零钱的双赢方式,希望邮政公司网点能采纳此建议,让购票变得更方便、快捷。