首页>新闻>邮政社会监督>问题探讨

  浏览网页、翻看报刊,频频看到快递员被无端的侵犯人身权益:遭受客户的恶意投诉者有之,快件被盗者有之,无端遭受辱骂凌辱者有之,被殴打成重伤者有之……好在我们看到大部分快递员被侵权之后,经过媒体或者网友曝光,引起社会关注,管理部门和企业利用法律武器维护了快递员和行业的权益。但是,我们的快递员队伍依法维护自身权益的现状不能尽如人意。

  快递员是生活在底层的劳动者,风里来雨里去,默默无闻地服务着千家万户,通过辛勤的劳动维持着生活。也是为了生活,他们面对无端的侵犯权益而隐忍,受气也打掉牙往肚子里咽。

  常言道,行业无贵贱,每个人的尊严在法律面前都是平等的,受保护的权益不容肆意践踏。

  首先,快递员要认真学习法律知识。今年1月,一份调查报告显示:文化程度小学及以下占2%,初中毕业者占43%,高中(中专)毕业者占33.3%,大专及以上毕业者占16.7%。这份调查报告虽然不能反映整体快递员队伍的文化程度现状,但至少看到我们的快递员队伍文化程度参差不齐,对于法律的熟知情况也可想而知。据笔者对20名快递员调查,他们仅仅在学校学到了一点法律常识,但由于年龄不一,文化程度不同,对法律知识的熟知情况不言而喻。因此,对快递员的法律普及刻不容缓。第一,快递企业应当把法律普及作为行业和企业发展的重中之重,紧抓不放,不断提升快递队伍法律知识水平。快递员更应该抽出足够的时间学习法律知识,用法律武装自己。只有掌握了足够的法律知识,才能使自己临阵不慌,受辱不乱。

  第二,快递员要熟悉和用足法律程序。在熟悉法律知识的基础上,应当熟悉报警程序、法律诉讼程序。遇到人身权益、财产权益受到侵犯时,做到本人遵法不违法,懂得处理事情的法律程序,及时收集相关证据,及时报警或诉诸于司法机关,并为警方和司法机关提供可靠的证据,依法维护人身和财产权益。特别应当注意的是,遇到侵权行为千万不可以牙还牙,以违法行为还击违法行为,导致加剧双方矛盾激化而两败俱伤甚至酿出惨祸。

  第三,快递员要积极维权,不可息事宁人。好多人遇到侵权行为大事化小,小事化了,不能及时拿起法律武器来维护自身权益,这样不但使自身权益不能受到法律保护,更助长了侵权人的气焰。一位快递员送快件时,按照客户要求将快件经寄存点签字完成了派送,客户也收到了快件。但这位快递员很快收到了这位客户给快递公司总部的投诉,称没有收到快件。收到投诉后,网点调查认为派送过程没有违规,寄放点也证实收件方确实收到了快件。网点根据证据向总部进行了申诉。但收件方申请退款成功,申诉失败。网点和快递员为了不引起二次投诉,只得赔付并接受了总部的处罚而作罢。这起投诉,网点和快递员完全可以通过拨打邮政业消费者申诉电话“12305”或登录国家邮政局申诉网站申诉,寻求邮政管理部门帮助,或者通过报警请求公安出面解决,也可诉讼法院维权。但令人失望的是他们息事宁人,出钱免灾。殊不知这样也许会遇到更大的麻烦。

  第四,管理部门、行业协会和企业要积极为快递员维权提供帮助。在快递员遭受侵权时,积极帮助他们寻求法律保护,依法维护快递员的合法权益不受侵犯。同时,对快递从业人员的工作环境和人身安全提供更多的保障,为快递员维权、争取劳动权益保障提供有力支持,解决他们的后顾之忧,让快递员可以更安心地工作,有更多的安全感和自豪感。

  第五,快递企业应该进一步优化投诉处理程序。据了解,部分快递企业在处理客户投诉上程序不完善,方法简单不易操作。有的快递企业直接将投诉交给被投诉网点,让矛盾双方自行解决,这样企业上层省事了,但却很难处理好投诉,遇到恶意投诉,只能进一步激化了矛盾。这里我们应该为邮政集团公司的投诉处理程序和方法点赞。他们在各个层面都建立了完善的投诉处理程序和处理规则,遇到投诉,首先由被投诉的上一级对被投诉对象进行调查取证,核实投诉人的投诉理由和事项,然后按照规定进行处理,是谁的责任由谁承担。这样,不但维护了客户权益,也维护了快递员的权益,更维护了企业自身形象。

  总之,快递员还是要从自身做起,自强、自立、自爱,认真学习法律知识,不断用法律武器来强大自己,更要及时拿起法律的武器维护自身权益不受侵犯!