首页>新闻>邮政社会监督>问题探讨

  根据中央提出的“要完善农村物流服务,邮政管理部门号召各地实行快递下乡”的要求,湖北省京山市率先建立村级“快递超市”试点,探索快递下乡有效途径,打通邮政服务农民“最后一公里”。“快递超市”试运行三年来,积累了一些成功经验,但是创新无疑面临不少挑战,致使新型模式难以为继。针对出现的新问题,笔者通过走访调查,提出解决问题的对策建议。

  “快递超市”主要做法和经验

  1.整合网点统一经营。自快递企业诞生以来,很长时间快递经营网点最远只到达乡镇,村一级的快递经营网点为零。2016年10月,作为湖北省荆门市第一家村级“快递超市”在京山市永漋镇杨峰村诞生。该“快递超市”整合了申通、中通、圆通、韵达、百世、天天等6家快递公司,以“抱团取暖”的形式开设而成,共同出资建设经营管理。“快递超市”硬件和软件按标准化设置,工作人员经过严格培训,门店内收件区、派件区分离,消防、安全设施配置到位,并通过荆门市邮政管理局的批准和验收。

  2.降低快递运营成本。京山村级“快递超市”合六为一后,改变过去认为快递经营网点是“散兵游勇”的看法,生产经营效率明显提高,重要的是企业经营成本有效降低,盈利空间得以增加。首先是快件货物运输车辆减少,过去企业运输车辆各自为阵,各公司车辆只拖各家的货物,造成一定的运输浪费。快递网点合并后,委托第三方物流派送,一辆车可将多家公司的货物运到乡村,交通费用大幅度下降。其次是节省人力资源成本,以往每个网点需要2人经营,6个网点至少需要12人打理。变成“快递超市”后,不到6人即可运转开来,既减少了人工工资,还节省部分租赁门店费用。

  3.打通服务“最后一公里”。过去农村客户取快件要东奔西走,因为发货的快递公司不一样,且集镇在不同街道设立经营网点,有时拿快件要跑几个经营网点,在集镇绕一圈才能全部取回。同时寄件也十分麻烦,要挑选价格廉、服务优的网点寄递,来回跑浪费一些时间。开设村级“快递超市”后,以上问题均可得到解决,用户在一个网点就能取到各公司的快件,寄快递也是在同一网点办理妥当,解决了农村取件难、寄件难的难题。同一场所内多家快递企业同时运营,客户寄递时能有更多选择,促使快递企业比拼服务、口碑和时间。

  4.促进企业健康发展。县级快递公司多为个体私营企业,多采用加盟的方式布局设点,城区和乡镇经营网点均自主经营、自负盈亏,工人工资、房租和车辆费用等由企业承担。建立村级“快递超市”后,虽然各家快递公司有不同的运营方式,但是都从快递下乡、服务农民的角度出发,求大同存小异,各个品牌统一管理,尽可能地为村民提供方便,更能解决乡镇普遍存在交通不便、业务量小、派送成本过高等问题,抵制各企业为了赚钱而不择手段,保障企业稳定健康发展,减少因恶性竞争带来的不良后果。

  运作中存在的问题与对策

  1.农村快递布局设点缓慢。整合乡镇快递经营网点,旨在解决普遍存在的不实名登记、开箱验视不规范,网点基础设施不达标等问题。针对快递行业发展出现的新问题,深化乡镇快递企业改革,实现快递行业转型升级是当务之急。以乡村为网点末端布局,推行快递“一站式”服务,让农民不出村就能寄收邮件,能够解决农村快递“瓶颈”问题,致力打通快递服务“最后一公里”。助力末端快递网点资源整合、共同配送、共同分拣,推动政府部门及快递下乡,快递进农村服务。可以村党员群众服务中心为据点,鼓励农村创业人员从事乡村快递物流,快递企业提供管理模式和业务培训,让乡村快递末端网点增值服务,

  2.村级“快递超市”推广乏力。建立村级“快递超市”,既能满足乡镇以下农村消费者的需求,又能让快递网点的经营得到有力支撑和发展。京山市探索创办的村级“快递超市”,得到荆门市邮政管理局的肯定,作为“京山模式”向全市推广。但是试点三年来,村级“快递超市”模式推介借鉴不够,因为快递企业为了自己的利益,仍然各自为阵、自主经营,探索出的管理模式难以融合,相互协调配合不力。邮政管理部门和快递协会应该总结成功经验,正确加以引导,大力宣传推广。快递企业在抢占市场的同时,要树立市场忧患意识,重视快递行业的改革创新,探索企业“抱团出海”,切实化解市场竞争危机。要将“快递超市”推向各乡村,采取激励措施设立,才能更好的方便村民,服务广大农村电商。

  3.快递协会作用发挥不够。快递协会是由提供快递服务的企业,以及与快递服务有关的企业、个人自愿参加的非营利性组织,很多县(市区)没有成立快递协会,成立协会的也没有发挥职能作用。建议尽快成立县级快递协会,接受邮政管理局等部门的业务指导和监督管理。快递协会依据《章程》正常运作,充分发挥快递协会的职能作用,定期召开会员代表大会,集中宣传贯彻国家对快递企业管理的政策法规,对安全生产、依法经营等进行业务辅导,指导本地区统一快递收费、派费价格,协调解决各快递企业之间产生的矛盾和问题,促进本地快递行业健康持续发展。倡导建立村级“快递超市”,组织各快递企业加盟,有计划在乡村设点布局,推动“快递超市”健康发展。

  4.从业人员水平有待提高。乡村快递从业人员多数是农民,文化素质有高有低,企业管理水平良莠不齐,导致执行政策法规、落实“三个百分百”、消防器材使用、电子制单操作、仓储规范管理、文明装卸货物等方面存在不少问题。建议邮政管理部门和快递企业联合开展业务培训,各经营网点快递从业人员务必参加,宣传学习《邮政法》、《快递市场管理办法》和“快递服务国家标准”等法律法规和政策,重点开展好从业人员“三项制度”、快递业务知识、职业素养和服务规范等培训,全面掌握快递行业服务标准和安全规定,做到知法懂法守法经营,具备快递从业人员的基本素质,助推快递下乡、服务“三农”落地生根。