首页>新闻>邮政社会监督>要闻概览

  马军胜强调,以培训为契机,进一步把学习贯彻全会精神引向深入,全面加强系统党的建设

  11月28日-29日,国家邮政局在京举办学习贯彻党的十八届六中全会精神司局级领导培训班,局党组书记、局长马军胜作开班动员和辅导讲话,并与局党组成员、副局长王梅、刘君,局党组成员、副局长、机关党委书记邢小江一道,以普通党员身份参加学习培训。中央纪委驻交通运输部纪检组组长宋福龙到会指导并讲话。开班式由邢小江主持。

  马军胜在讲话中指出,在前一阶段全系统普遍传达学习的基础上,组织国家局机关各司室负责同志和直属各单位、各省(区、市)邮政管理局主要负责同志专题培训、专心学习,既是落实以习近平同志为核心的党中央统一部署的具体举措,也是邮政管理系统进一步统一思想、提高认识、振奋精神,不断推进邮政事业发展的现实需要。要通过此次培训班,示范引领全系统迅速兴起学习贯彻全会精神的热潮,深刻领会全会精神,全面贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,以伟大工程建设促进伟大事业发展,以伟大事业发展巩固伟大工程建设。

  马军胜要求全体学员充分认清深入学习贯彻六中全会精神的重大意义,深刻理解把握全会精神的科学内涵,从强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识的政治需要出发,从推动党的建设由“宽松软”向“严实硬”转变的迫切需要出发,从以上率下、引领全系统掀起学习热潮的客观需要出发,从建成与小康社会相适应的现代邮政业的现实需要出发,深刻理解把握全会确立习近平总书记核心地位的重大意义,坚决维护核心,深刻理解把握新形势下加强和规范党内政治生活的根本遵循,坚决贯彻执行,深刻理解把握加强党内监督的基本要求,坚决抓好落实,紧紧围绕学习贯彻六中全会精神这个鲜明主题,深入学习习近平总书记重要讲话和两部党内法规,深入研讨交流和对照检查,做好这次理论武装和加油充电,过好这次重要的党内政治生活。马军胜特别强调,全体学员要老老实实读原文,对照条文查问题,严格要求守纪律,以全面从严精神增强学习实效。

  马军胜指出,必须坚持问题导向,全面加强系统党的建设。要强化同心同德,始终做到忠诚为先,坚持同心必须同德,同心必须同向,同心必须同行;要坚持更高廉洁标准,始终做到干净为本,在思想上保持清醒,在经济上保持清白,在生活上保持清新;要落实从严治党责任,始终做到担当为要,在巡视整改上从严,在严格党内政治生活上从严,在强化监督问责上从严;要强化使命意识,始终做到实干为责,大兴学习之风、研究之风、创新之风、实干之风,抢抓机遇,振奋精神,奋发进取,扎实工作。

  宋福龙在讲话中指出,十八届六中全会聚焦全面从严治党作出了新的重大战略部署,邮政管理系统全体干部必须深入学习贯彻全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,落实全会关于全面从严治党的部署和要求,突出抓好《准则》和《条例》落实,坚定不移推进全面从严治党。他强调,要坚持问题导向,着力解决邮政管理系统全面从严治党存在的突出问题,提高政治站位,强化政治领导;加强党的建设,严肃执纪问责;聚焦突出问题,抓好整改落实;健全制度机制,加强党内监督。

  宋福龙要求,邮政管理系统各级领导干部要切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,把全面从严治党“两个责任”担起来。要在深入学习贯彻上当好表率,先学一步、学深一层,切实担起组织学习领导责任;在增强“四个意识”上当好表率,带头做到“四个服从”,对党忠诚老实;在履行主体责任上当好表率,加强领导,管好班子,带好队伍,管好自己;在遵守纪律上当好表率,牢固树立大局观念和全局意识,严守党的政治纪律和政治规矩;在强化党性修养上当好表率,真正做到自重、自省、自警、自励,干干净净办事,堂堂正正做人。

  就邮政管理系统深入学习贯彻六中全会精神,落实宋组长讲话要求,马军胜提出四点要求:一是要以此次专题培训为契机,进一步把学习贯彻全会精神引向深入;二是要充分发挥领导干部示范带头作用,进一步把全会精神落到实处;三是要认真贯彻《准则》《条例》,进一步营造风清气正的政治生态;四是要以全会精神为指导,进一步创造优异成绩迎接党的十九大召开。

  学习期间,全体学员围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和《准则》《条例》,分组进行了3次学习研讨,并选派代表在大会交流上汇报了学习培训成果。在学习研讨中,学员们准备充分,思考深刻,联系实际紧密,交流互动热烈,不断加深了对全会精神实质的理解把握,收到了良好的学习效果。

  国家邮政局机关各司局负责同志和直属各单位、省(区、市)邮政管理局主要负责同志60余人参加培训。