首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  山西省运城市,国土总面积14233平方公里,全市辖1区2市10县、133个乡镇(街道办事处)、3338个行政村,常住人口527.53万(2015年)。在拥有“煤海之乡”的山西省,纯农业区的运城市是唯一的非产煤区,生产总值(GJP)和居民收入长期在全省垫底。

  然而,在全球风起云涌的“互联网+”大形势下,运城市急起直追,运城市邮政管理局在运城市委、市政府的大力支持下,积极引导快递行业健康快速发展,全市快递企业业务量、收规模始终排在全省第二位,仅次于太原市。2012年底,运城市邮政管理局成立时全市快递企业数量是55家,截止目前共有快递品牌26个,法人企业25家,分支机构387个,末端代办622处。从业人员2013年是814人,截止目前1882人。全年全市快递业务量2013年是299.94万件,快递业务收入4963.26万元,到2015年全年全市快递业务量达到795.98万件,快递业务收入达到12286.52万元,累计增幅165.38%和147.55%。

  2016年前8个月,在已经连续实现超常规发展下,运城市全年快递业务总量同比增长仍然达到104%,堪称奇迹。

  打造高标准的快递服务

  运城市邮政管理局成立以后,于2013年年初对全市13个县(区)、市快递企业开展了走访调研摸底,在了解到快递企业规模和快递资质情况的基础上,发现大多数快递存在严重的问题。

  问题主要集中在经营资质、服务、安全三大方面。

  无资质经营快递的现象普遍存在,硬件设备设施基本为零。很多分拣中心总部在农家小院,甚至有的运城总部也只有一间门面房,没有快件分拣作业必须有的运输传送设备、移动筐笼等最基础的设施,没有企业标识、现场作业警示标识,家庭作坊占比高,夫妻店较多,有的是全家上阵,老年人当营业揽收员。

  服务质量监督严重缺位。工作人员无工装、工作牌等,快件处理场地存在营业窗口、分拣作业场地、生活区“三区合一”现象;“问题件”积压堆积;分拣作业不规范、野蛮分拣、抛扔踩踏;营业场所法律要求的服务内容公示不全等等。

  更让人揪心的是安全质量监督,在营业场所没有监控设备、消防设施、禁烟等警示标识,处理场地废旧纸箱等垃圾遍布,随意吸烟,场地堆放有蜂窝煤、炉灶、煤气灶、电磁炉、自行车、洗衣机、电冰箱等生活用品;快件档案管理混乱,存在不装订、不整理、不封闭存放、不按规定时限保存、不按期销毁等现象。快件丢失损毁严重、服务质量不高,安全隐患突出。

  这些因素,严重阻碍着运城市快递业的健康发展。为改善行业形象,改变当前快递行业“小、弱、散”的现状,运城市邮政管理局借国家局、省局相继启动“三化”(快递企业营业网点标准化、快件处理中心规范化和快递作业流程制度化)建设,制定了“一年打基础、两年树先进、三年见成效”的目标。

  没有现成的经验可循,“标杆示范、以点带面”走好第一步。运城市邮政管理局及时跟踪掌握企业建设情况,充分发挥企业典型带动作用,选取了基础条件好、创建积极性高的圆通、韵达、顺丰三家运城分公司作为全市“三化”建设第一批标杆企业。

  开展帮扶指导。运城市邮政管理局按照“三化”标准要求,深入试点企业,对“三化”建设进行帮扶指导,动员企业在力所能及范围内,按照法律法规标准要求配备服务和安全设施,完善并公开相关制度和服务标准。对选定的标杆企业,从一开始就做到高起点严要求,充分发挥了示范引领作用。

  首先抓的是营业门店标准化建设工作。运城市邮政管理局在开展核查的同时,对所有营业门店网点的标准化进行检查、指导和帮扶,严格按照省、市局“三化”文件要求标准,逐条对比,同时在对运城申通建北桥、西城圆通、禹都圆通、空港顺丰等示范网点建设中,按照《快递营业网点建设标准》全部进行重新翻新布置和整修,规范了门头标识、统一服装工号牌,公开亮证经营,树立示范网点标准形象。

  在分拣中心规范化方面,市邮政管理局选取运城圆通、韵达分拣中心作为标杆,严格按照《邮政业安全设备配置规范》要求,对快件处理场所分拣传输处理设备、监控消防设施、警示标识、区域划分、门禁系统、分拣格口、移动设施等进行整改完善,对其车辆进行规范,使其更符合规范化操作要求。

  其他快递企业如顺丰、中通、百世、申通等分拣中心也积极投入分拣中心规范化的整改工作,陆续购置了部分自动化、信息化程度更高的设施设备,国通、天天、快捷、优速、全峰等品牌快递企业也相继购置了分拣作业传输设备等,全市16家品牌企业总部购置安检机设备,进一步加强了快件安全查验工作。

  在快递作业流程制度化方面,重点要求各企业自觉落实安全生产主体责任,建立完善安全生产制度,各岗位工种制定详细明确的作业流程,重视安全培训,不断加大安全投入,扎实开展自查整改,排查消除安全隐患,执行各项安全法律、法规和规章制度,坚持不懈抓好安全工作,建立“安全为基”的科学发展理念,开展安全生产示范单位创建活动。自活动开展以来,涌现出了一批安全生产责任制度较为健全、安全生产设施设备配置基本规范、安全应急预案较为完善的企业。

  标杆企业建设取得一定成果后,市邮政管理局及时总结创建过程中的一些做法和经验,并反馈和应用到全行业创建工作中来。组织全市部分企业到标杆企业、示范网点进行观摩学习,相互交流、相互借鉴,并要求各企业以申通、圆通、韵达等企业为标杆,按照国家法律法规标准和省局要求积极开展“三化”建设工作。

  推进“三化”建设提升了运城快递企业的整体服务档次。2014年8月份,全省快递企业“三化”建设推进现场会在运城召开,11个地市邮政管理局、省快递行业协会以及省内10家重点快递企业的负责人共60余人参加了会议。会议组织观摩了运城圆通、中通、韵达、百世等快递企业的快件处理场地和顺丰、申通、圆通的营业网点,听取了相关企业“三化”建设工作汇报,会议对运城快递“三化”建设表示肯定,并选定运城圆通、运城韵达等为全省快递企业“三化”建设参观学习的标杆企业。

  市邮政管理局还在日常管理活动中强化考核评比进行激励。完善和落实相关安全制度、服务制度,优化工作流程,把创建重心从提升企业外部形象转移到提升服务质量和安全生产标准化上来,推动“三化”建设向纵深发展。

  按照公平、公正、公开原则,考核评比时各企业负责人全程参与,每年底通过查看资料、现场检查、听取汇报等方式,对各家企业的分拣中心、作业流程及市内营业网点,严格按照评比项目逐条检查,要求积极整改落实,确保各项安全服务制度正常运行,力促全市“三化”建设水平上新台阶。

  通过“三化”建设,目前运城市快递营业网点全部面貌焕然一新,快递分拣中心由以前的农家小院搬迁到物流园区,分区作业,并配备安装有自动化传输设备、安检设备、分拣筐、可移动快件兜车、快件滞留笼等,实现了质的飞跃。

  统计表明,运城市全市快递网点标准化率达到84.2%,分拨中心规范化达标率为81%,作业流程制度化达标率为87.5%。

  “三化”建设促生了快递网点标准化服务。以2016年6月份为例,快递消费者申诉量仅14件,服务满意度进一步提高。

  打通快递下乡最后一公里

  快递业务量增加,重点是上行。近两年来市邮政管理局一直把打通快递下乡最后一公里作为日常工作的重中之重。13个县(市、区)中面积最大、人口最少的山区县垣曲最先基本实现了打通快递下乡最后一公里,村村都有了快递服务点。

  2015年7月,农副产品丰富的垣曲县抢抓国家“互联网+”发展机遇,成功跻身首批“全国电子商务进农村综合示范县”。首批示范县,全国仅200个,山西省8个,运城只有一个。

  众所周知,农村网购量小,送货分散,距离远,物流成本明显偏高,如何打通村组快递服务的最后一公里,自然也是垣曲县瞄准建设“三晋淘宝第一县”这一目标必须破解的难题。

  为引导快递企业以“互联网+快递”为发展方向,实现快递电商协同发展,垣曲县在市邮政管理局的积极协调下,引导快递企业加强与电商联系,配套实施“快递+特色农产品”战略,以“线上线下新兴消费”为依托,拓展“最后一公里”服务范畴。

  垣曲县邮政分公司建成300多平方米现代化的电商仓储配送中心,同时,全面整合邮政农村电商服务渠道,构建起三级运营服务体系,从11个乡镇188个行政村89个便民服务站中,优选出30个“村邮乐购”店承担配送投递职责,同时建起45个公路沿线的自提点,为改善邮政快递运输质量,又添置1辆中型集装箱货车,7辆面包车,10辆正三轮摩托车,4辆电动三轮车。其他快递企业有进村的快递包裹,邮政免费来送,使颇为头痛的快递服务最后一公里问题不再是问题。

  阿里巴巴集团和垣曲县政府也积极对此给予支持。阿里巴巴将自己的菜鸟物流与邮政快递部分整合,使重复开支有所降低。县政府提出邮政每送农村快递一件县里补助1元的思路,保证每年至少拿出20万作为邮政分公司的投递交通补贴。市邮政管理局紧抓时机,鼓励引导下垣曲县其他快递企业积极投入最后一公里的网络建设。如今,垣曲县积极布局建设的“农村淘宝”项目不仅完成了快递物流配送及乡村服务网点的建设,形成了全民触网的电商氛围,网络外销农特产品形成规模。同时,垣曲县的村均APP安装量也稳居全国前茅。

  围绕实现打通快递下乡“最后一公里”这一目标。市邮政管理局因地制宜,方法灵活多变。更多的时候,结合服务农副产品集中销售,引导快递企业重点突破,从重点镇、村入手,首先完成重点镇村快递服务全覆盖。

  临猗县庙上乡是北方有名的冬枣主产区和销售集中区,今年年初,离冬枣集中上市还有两三个月时间,市邮政管理局就提前做好预案,组织快递公司布局庙上乡周边的村级快递服务点。

  顺丰快递的响应最为积极,他们甚至是举全省之力做足功课。两个月前,他们就在各个村考察,在全乡确定了近30家快递揽收点,25个村每个村至少一家揽收点。而围绕着庙上乡,村级的快递揽收点超过60个。有经验的快递员不够,顺丰快递太原、阳泉、晋中、临汾等地的分公司抽调70多名熟练员工支援运城。

  为了保证冬枣到主要市场客户更快捷,减少中转环节,顺丰还投资买了20辆载重为15吨的箱货车,专门开通了庙上到北京、沈阳、杭州、东莞4条直达专线。专线开通后,冬枣在庙上乡“坐上”的就是直达快车,中间没有“换乘”环节,20个小时到沈阳,到东莞也基本在30个小时之内。

  不仅是庙上乡周边,临猗县北辛、孙吉、北景,万荣王显、贾村、高村,绛县南樊、卫庄,新绛阳王、万安等20多个乡镇,目前都实现了村村都有标准化快递服务点。运城市的133个乡镇(街道办事处),更是做到了至少两家标准化快递服务点。顺丰快递,甚至在40多个乡镇建起了星级标准服务的分公司。

  运城市邮政管理局表示,邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通转型,促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,正处于大有可为的发展机遇期。在国家、省邮政管理局党组和运城市委、市政府的领导和支持下,运城局将不忘初心,努力保持这一发展态势,将运城打造为山西省的“互联网+”高地。