首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  随着快递业作为一种新兴产业,以快捷、方便、价格低廉等等优势,一出现就受到了人们的青睐,尤其是近年来随着网络购物的发展和普及,极大地促进了电子商务的发展,进而促进了快递业的迅猛发展,快递市场规模迅速扩大。与此同时,快递市场出现的服务标准不清楚、服务的质量大打折扣等一系列的问题也就成为了人们议论的焦点和热点问题。面对快速壮大发展的快递行业,青海藏区的快递发展就摆到了桌面上,该如何去做好藏区快递发展是一个值得思考的问题。

  一、现状及存在的问题

  (一)目前藏区快递市场发展现状

  快递企业经营规模偏小。就拿目前青海藏区来说,除去西宁、海东两市,海北、海西、海南、果洛、玉树都属于藏区,藏区的快递发展还是以人口集中的州府所在地和人口较大的县,那些偏远、人口较少的县、甚至是乡镇基本就不存在快递的覆盖。即使有覆盖的快递,但也是规模小、家庭作坊式的发展。

  快递从业人员素质参差不齐。藏区快递企业的从业人员的素质是一个很严重的问题,首先是持证比例极低,在此时hi从业人员的文化水平不高,在此时在藏区经营快递,会不会说藏语是一个很严重的问题,藏族同胞比较信任会说藏语的同胞,对外来者区开展网购比较存在不信任的因素。

  快递企业服务网点分布不均衡。网点的覆盖不均衡是现实的问题,毕竟企业是以利润最大化经营方向,人口少、经济发展水平低的地方不是快递企业选择的理想之地,这就造成了快递网点的变态集中扎堆和空白区域相对持续空白。

  民营快递企业存在“资金瓶颈”。快递企业发展诸多制约因素中,企业缺乏正常发展所必须的资金渠道和流动资金,这是最主要的因素。大部分快递企业的资金来源主要是以自有资金为主,企业的发展难免会有所限制,融资难就是问题。

  快递企业追求利润最大化,安全意识薄弱。目前,快递企业还处于快速发展中,前期的发展都是盲目式的竞争,好的更好,差一点的如果不能更好的发展就会退出市场。快递企业为了生存,难免追求企业利润最大化,这就造成了对行业生产安全的轻视,产生了很多问题,例如野蛮分拣、不执行实名登记、收寄验视执行不彻底等情况,安全漏洞令人担忧。

  二、市场发展监管困境分析

  (一)从部门分析

  由于邮政管理部门属于中央直属机关,在经费的保障上和地方其他监管部门存在较大差距。资金不充裕造成提升科技水平也就成了问题,全网点覆盖监控是最基本有效的科技手段,全网点覆盖监控可以随时调阅监控查看企业在收寄验视、野蛮分拣、实名登记等重点环节上取得一些良好的监管效果。

  (二)从地方分析

  由于藏区快递发展慢、晚,市场的发展又很迅猛,造成了一种让政府还没有及时适应就到来的无措之感,对分家后成立行政职能的邮政管理局的职责还不清楚,把曾经的邮政局和现在的邮政管理局混为一谈,出现了“很多有趣的失误”,地方相关部门更对邮政管理局的概念职责不了解,对市场的观察出现曲解,因此,造成了地方部门在对快递市场的监管配合上出现失误。

  三、如何做好行业发展和监管

  (一)出台海北州快递监管的地方性法规

  法规的滞后性带来的是行业监管的被动,为了能更好的发挥法律法规的规范作用,需要进一步根据藏区的发展的环境、发展的程度、发展的需要、对市场的监管的作用,因此,出台相适应的更加具有地方特色更加具有可操作性的地方性法规,是非常有必要和现实意义的。

  (二)提升监管队伍素质和执法的科技手段

  加强对监管人员的执法能力建设。增加执法行政人员的持证比例和执法培训,开展多形式的执法模拟演练,提高一线执法人员的执法水平,实现业务培训工作的规范化、常态化,通过印制案例汇编,充分发挥已有的案例指引、借鉴作用,逐步的提高行业执法人员的法律意识和责任意识,遵循公平、公正、公开的原则,增强一线执法人员敢于碰硬、勇于担当的业务本领。

  提升运用科技手段的执法能力建设。建设行政执法工作的科技水平,加快行业安全监管的信息化建设,建立安全监控平台。建设快递高峰期预警系统,对每日的快递量进行监控,应对例如“双十一”等重大节点的预警监控。

  完善网络信息化水平。对接快递企业的量收系统,准确开展行业数据统计工作,提高行业统计数据的准确性、及时性。建立行业诚信信用评级系统,引导快递企业开展“诚信、服务、高效、规范”扥核心价值体系,规范快递企业向规范化发展。构建智能快递市场监管信息系统,实现对快递市场监管的智能化和高效化。利用行政许可系统、执法系统的完善运用,实现监管透明公开、处罚有法可依。

  (三)强化快递市场的准入

  强化快递企业的标准化建设。目前,国家邮政局已发布有关快递行业标准近25个,这25个标准从各个方面规范了快递企业经营者在经营快递业务时应该遵循的标准,针对的主要是经营、投递、分拣、包装、服务、车辆等。只要邮政监管部门在快递企业的标准化建设方面及时进行督导检查,强制快递企业执行标准,一是可以杜绝安全隐患,二是可以提高企业形象,三是可以给企业带来良好的发展环境,四是提升企业服务质量和从业者素质。

  (四)设立县级监管派出机构

  在较大的、经济发展水平、人口较密集的县设立县级机构,成立专门的县级机构管理部门,不能一刀切,要有合适的、可以设置的、现实的区设立县级机构,这样才能充分发挥县级机构的作用,最忌讳的是在所有的县设立县级机构,全面覆盖、全面铺开,不调查、不能实事求是,只是为了完成既定目标的设立县级机构,这是对资源的不负责任。

  (五)创新监管模式和完善社会监督

  提高快递从业人员的持证比例。快递从业人员资格证是从事快递行业必须有的上岗证,持证比例的高低,反映了快递企业的人员整体素质和业务技能水平。因此,提高快递企业从业人员持证比例是一项长期贯彻、急需开展的工作。

  成立市州一级快递行业协会。快递协会是由快递业监管机构负责组织成立的,它是快递企业的联合组织,同时也是独立的企业法人。快递协会主要是竟邮政管理部门授权开展管理和协调为主的工作,它是对政府监管的一种补充。快递协会基本承担的职责有:拟定快递行业自律制度;协调快递企业、用户、商户之间的关系;向邮政管理部门反映快递企业要求;统一行业的人才培训和教育工作;督促快递企业的安全保卫工作等。快递协会是天然的市场监督主体,它的自律功能是一线监管的一种重要力量,能够发挥专家监管的优势。

  设立快递行业社会监督员。邮政普遍服务有专门的社会特邀监督员,这些特邀监督员对邮政的普遍服务的监管起到了良好的效果。仿照此例,对快递企业来说,业应该有邮政管理部门管理,招聘社会上各行各业的人员组成快递社会监督员,并对他们不对社会公开,通过这些快递社会监督员在日常暗访和使用快递的过程中发现问题,配合邮政管理部门做好快递市场的社会监督工作。

  积极利用用户的广泛性做好社会调查。利用门户网站做好社会调查工作,这是非常便利和适用的;其次可以适用社会调查公司对某一项重大决策开展社会调查,由社会调查得出的结论可以正确的引导邮政管理部门对某项决策不出现失误或错误,能够很好的规范快递市场的安全运行。