首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  呼伦贝尔市辖区总面积26.2万平方公里,邮政营业场所183处,快递营业场所220余处,政府监管任务繁重,为减负工作压力,特聘请邮政特邀监督员,以补充监管力量之不足。那么如何激发邮政特邀监督员的工作积极性,发挥出应有的监督职责呢?这是摆在监督员管理者面前的一道难题。

  笔者从事邮政特邀监督员管理工作三年来,亲临邮政特邀监督员的选聘、组织培训、上岗开展社会监督等工作。

  邮政特邀监督员的选聘范围涵盖政府机关和企事业单位在职或者离退休的工作人员,具备较高的素质。但在职的监督员往往忙于自身的工作而忽视监督员的身份,忘掉自己的职责。离退休的监督员时间充足,往往旅游享乐被惰性所左右。社会监督有时形同虚设。

  为进一步加强全市邮政特邀监督员管理,我通过建立QQ群、微信群等现代化电子通讯方式,紧随时代发展脚步,时刻保持与邮政特邀监督员联系沟通。指导邮政特邀监督员认真履行工作职责,制定量化考核标准,通过表彰奖励措施激励邮政特邀监督员积极有效地开展社会监督。具体通过三项举措明确邮政特邀监督员管理工作内容。

  一是明确邮政特邀监督员工作职责、任务。制定《呼伦贝尔市邮政特邀监督员管理办法》(暂行)规范辖区监督员的管理。按照《呼伦贝尔市邮政特邀监督员管理办法》(试行)规定的监督内容,要求邮政特邀监督员在邮政管理部门的组织、指导下开展监督工作,参加邮政管理部门统一组织的培训、检查活动,以个人用邮、现场了解或与用户交流等方式开展对邮政普遍服务、特殊服务、快递业务以及新邮发行销售的社会监督,定期反馈四项监督报表,并征求用户用邮体会、意见、建议,就针对自身在监督过程中的所思所想,有针对性地以监督报告形式反馈到邮政管理部门。

  二是细化考核奖励标准。考核采取“月度考核,季度汇总”方式,计分标准为:按时参加邮政管理部门召开的会议和举办的培训班计入2分,按时填报《普遍服务质量测试(访问)表》计入1分,按时填报《快递服务质量测试(访问)表》,对本地区快递企业服务质量进行测评计入1分,按时填报《邮票销售服务和印制质量测试(访问)表》,对本地区邮票销售服务质量进行测评计入1分,按时填报《邮政机要通信服务质量测试(访问)表》,对本地区机要通信服务质量进行测评计入1分,按时试寄邮件(信件、包裹),检测邮政服务质量计入1分,及时对本地区快递服务和其他邮政服务工作提出意见和建议,被采纳的计入3分,收集本地区社会各界对邮政普遍服务及邮政服务相关工作的报道与评价,并及时上报计入1分,向国家局杂志投稿计入5分,参加其他检查活动,并提交报表或报告计入2分。依据季度分值核发监督费用,通过量化考核,提升社会监督工作水平。

  三是设置表彰奖励措施。根据邮政特邀监督员考核积分和市、自治区邮政管理部门考核意见,按监督员总数30%比例进行表彰奖励。另外呼伦贝尔市邮政管理局每年举行一次“先进邮政特邀监督员”评比活动,对被评为“先进邮政特邀监督员”的,颁发荣誉证书,并给予一定的物质奖励,向邮政管理部门提供邮政行业违法行为线索的予以酌情奖励。通过表彰奖励,激发邮政特邀监督员工作热情,充分发挥邮政特邀监督员队伍的社会监督作用。

  从事邮政管理工作,唯有提高自身业务工作技能,创新管理模式,方可带动更多人发挥工作主动性,以致达到良好的行业管理效果。