首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  (一)翻开亿元新一页

  在昌宁县更戛乡小街子移民村水井小组见到75岁的老乡邮员罗开义时,他和老伴正在大门外给几十只土鸡撒食。这位在曾经的昌宁县邮政局奉献了40年、几乎走遍昌宁所有乡镇山山水水的“老邮通”,1958年8月参加工作时还不满意17岁。他曾在昌宁江东岔河、耈街两个邮电所当任30年所长,1997年底在所长位上退休时,邮政电信还没分家。2002年他和老伴随小女儿一家从昌宁江东新厂村移民到小街子,现在小女儿和小女婿在外打工,他和老伴给他们照看家常。他的大女婿是一名他一手带出来的乡邮员,现在昌宁县邮政公司上班,大女儿在县城教书。他和老伴每年都会到县城大女儿家小住几天。

  由于几十年顶风冒雨、跋山涉水走山路,罗老所长患有风湿关节炎、颈椎增生、高血压等多种疾病,但他依然乐观,常年穿着一身洗得半旧的邮电绿,每周还会到一公里外的村邮政点走走看看,重温一段邮电情节。回忆起赶着马在一条条山路上送邮件的岁月、拍发过的上万封电报、送过的十万封信件和背烂的数十个邮包,罗“老邮通”感慨万千。看到今天乡下邮政快递直通乡村以及手机通讯的发达,他说:“现在很少有人到邮电所发电报寄家信了,时代变化真快啊,真是党的政策好,这样的发展我做梦也没想过。”

  新中国成立后的保山邮政史可以追溯至1952年6月成立的保山地区邮电局。正因为有了一大批像罗开义那样的乡村邮电先行者用一生的执着坚守和默默奉献,保山邮电事业才走过了从无到有、从小到大、从弱到强的艰辛历程。1998年,国家决定正式实施邮电分营,成立了地区和县级邮政局,地区邮电局和各县邮电局全部完成分营。2006年至2007年,国家对邮政行业实行政企分开,中央和地方先后重组国家邮政局、省级邮政管理局。2012年底,履行政府职能的保山市邮政管理局正式成立,原市级和县级邮政局整体变更为公司实行企业化运作。至此,保山邮政体制改革取得了显著成效。

  通过多年的努力,保山邮政行业驶入了发展的快车道。2016年,全市可完成邮政行业业务收入1.54亿元,同比增长45%;预计全市完成邮政行业业务总量1.39亿元,同比增长55%。邮政行业业务收入和业务总量双双跨入亿元时代,邮政行业业务总量首次突破亿元大关,成为保山邮政业发展史上的重要里程碑。

  (二)1000万件不是小数字

  保山快递业从无到有,从21世纪初最初几家到数十家,在“十二五”期间得到迅猛发展。

  2016年以来,保山市快递业务量(出港)、快递投递量(进港)、快递业务收入增速首次实现三位数同步增长,快递业量收增速首次跨入三位数增长时代。2016年,预计全市完成快递业务量(出港)331万件,同比增长110%;预计全市完成快递投递量(进港)1310万件,同比增长155%;预计全市完成快递业务收入6650万元,同比增长135%。至1-10月,全市快递投递量首次突破1000万件,成为全市快递业发展历程中的一个显著标志。

  目前,保山市已拥有EMS、顺丰、中通、申通、圆通、韵达、汇通、天天、优速、全一、国通、宅急送、广通、瑞丰、唯品会、京东、快捷、全峰、德邦等快递品牌。全市经省邮政管理局许可经营快递业务的企业及分支机构共有282家。144个快递乡镇网点占网点总数的51.06%,全市72乡镇(含街道)中有62个乡镇已布局快递网点,快递乡镇覆盖率达86.11%,快递业务直接和间接服务于“三农”和“精准扶贫”,极大便利了贫困偏远地区的人民群众。

  快递进机关、高校、小区的“三进工程”已初显端倪。保山学院已进驻保山中通速递,保山中医药高等专科学校采取了超市代投快件模式,提升了末端投递能力。2016年,全市快递日均服务人次可超过4.09万,比2015年快递日均服务人次2.48万提高了1.61万;全市人均半年使用快递量达2.85件,比2015年人均半年使用快递量1.75件提高了1.1件;全市可完成快递出港331万件,同比增长110%;完成快递投递进港1310万件,同比增长155%;总计完成快递业务收入6650万元,同比增长135%。

  快递在保山可以说是一个全新的行业,全市所有快递从业人员平均年龄不到30岁,这是一支年轻且极具生命力的队伍。韵达快递保山服务站赵在信经理说,韵达快递已实现保山市所有乡镇全覆盖,共有120多个网点,从业人员200余人。业务量每年以1.7倍增长,但人员工资、运输成本、房屋租金、服务要求等越来越高,行业间竞争也越来越激烈,下一步计划将业务发展到大一点的建制村,积极加入电商平台。

  中通、圆通两家速递三年前就在离龙陵县城130多公里的勐糯镇设立了网点,是当时保山市内离县城最远的快递网点。勐糯镇圆通网点负责人王丽告诉记者,她的网点每月进出包裹近2000件,进来的主要是衣服,出去的主有水果等土特产品。

  已有4年“递龄”的中通快递哥李毅说:“现在包裹越来越多,分捡和送件任务越来重,多数时间都要干到晚上10点,有时连谈女朋友的时间都没有。城区送件停车是个难题,稍不小心就会被罚款。”

  22岁的申通快递小哥杨海成说,他和其他两个快递哥负责保山城奥新片区,每天早上七点下货分拣后送件至下午6点,有时中午饭都来不及吃,每人每天送100票左右,月收入2500-3000元。

  申通保山分公司负责人杨元海告诉记者,申通快递2008年进入保山,70多个网点250多人的团队今年可突破进出快递件300万票。他已筹资1000万元在保山城北新建占地10000多平方米的分拣中心,实现停车、办公、分拣中心、数据库一体化,下一步公司将加大员工素质培训,进一步提升服务质量,加快中转速度,降低成本,提高员工待遇。

  (三)监督管理服务齐头并进

  保山地处西南边陲,邮政发展基础相对滞后,但随着“一带一路”、孟中印缅经济走廊等国家战略的推进,为保山邮政行业发展提供了难得的机遇。

  邮政电信分家以来,广大邮政职工借机遇、促发展,通过十余年的艰苦卓绝的努力,目前全市已拥有邮政营业场所91个,机要网点8个,三级邮区中心局1个,投递处理场所83个。全市邮路总条数46条,其中,汽车邮路46条、单程邮路总2966公里;农村邮路36条、单程邮路2091公里。城市投递路线41条,单程投递线路1187公里;农村投递路线291条,单程投递线路10277公里。信报箱(群)4587个,便民服务站163个,邮政直投点25386个,通邮行政村及社区居委会874个,通邮行政村及社区居委会911个,通邮率达100%。“十二五”期间,保山邮政形成了地方政府、发改、邮管、企业共同推进补建工作的格局,实现全市11个空白乡镇邮政局所补建,实现了11个补建项目竣工率100%、开业运营率100%的目标,得到国家邮政局好评。

  市邮政局严把市场准入关,规范合法经营,对快递企业进行日常检查和经营许可年检;加强行业运行监控,开展重大节庆、“双11”、“双12”快递旺季服务保障和生产指挥调度工作;依托“国家邮政局消费者申诉系统”,及时高效抓好快递申诉工作,申诉处理满意度为100%;加强快递网点清理整顿,及时掌握快递网点运营中存在的问题,将各快递企业设置的分部、网点纳入依法监管轨道,取缔各种黑、小、散、乱快递网点。

  市邮政局圆满完成了全国邮政行业第一次统计专项普查和省地间信件全程时限监测和市县两级与北京的机要邮件传递时限监测工作,完成了普遍服务、行政执法系统数据、“邮政基础设施管理信息系统”投递网点和投递道段基本信息和相关图片资料录入,通过了省邮政普遍服务、机要通信专项监督检查组的验收。

  据保山市交通运输局副局长、邮政管理局局长赵麟介绍,保山邮政服务管理最为突出的是在全省首创并执行邮政行业“收寄验视+实名收寄+过机安检+全员安全业务培训”“4个100%”安全制度,完善了寄递渠道安全防范机制,强化了重点地区、重点部位、重大节日以及重大活动的运营和应急保障能力。

  近年来,国家局、省局、保山市委市政府领导多次对保山邮政管理、快递发展、电商平台建设等进行调研,支招献策。2016年初,省委第三专项督查组对保山开展“4个100%”制度保障寄递安全工作给予高度评价;市局先后两次与市综治办、市公安局召开邮政寄递渠道安全管理“4个100%”专项工作推进会,联合市国家安全局召开了二十国集团(G20)峰会保山市寄递渠道安全保障工作培训,从专题宣传、企业约谈、签订“4个100%”承诺书、专项业务培训、专项检查、严查违规企业、推行管理新模式、建立长效机制八个方面强化落实“4个100%”制度。市邮政管理局层层签订安全生产责任书、落实邮政寄递渠道安全管理“4个100%”承诺书150份,已配置安检机9台;与市公安局联合推行使用实名登记手机APP,全市注册使用手机客户端的邮政、快递业务员总数达1451人,与该系统推行使用时相比增长了453.85%;扎实抓好快递申诉工作,2016年共受理有效申诉40件,申诉处理满意度为100%;对特种邮票发行销售网点开展监督检查26次,票种26种,调查走访用邮者670余人,圆满完成了全省地级城市间信件全程时限监测和市县两级与北京的机要邮件传递时限监测工作,测试件回收率达100%,做到了“用时短、无丢失、无损坏、无退件”,邮政管理工作成效明显。

  2016年,保山市邮政管理局继续强化基础设施建设,积极引导顺丰、申通、圆通、中通、韵达、天天等快递企业加大基础设施、装备投入达100余万元,新建扩建分拣中心、中转站,购置机械化分拣设备和安检设备,已建有分拣中心9个,配备X光安检机9台,快递服务车辆(含电动车)达515辆,同比增长10.75%。保山申通快递分拣中心建成后将成为全省快递分拣中心示范基地。

  保山市邮政管理局把标准化建设作为提升行业形象的重要途径,以申通、顺丰、中通等快递形象店为参考标准,从增量快递营业网点的制度公示、报警装置、监控设施设备、营业场所面积、从业人员的着装、安全生产设备配置等方面着手,狠抓乡镇分支机构、末端网点备案及快递营业场所标准化建设,有效改善了快递行业服务形象,服务能力有了新提升。截至2016年11月,全市建成快递标准化网点213个,快递标准化网点达75%,比2015年提高了30个百分点,企业形象、企业服务质量得到进一步提升。

  (四)展望电商时代

  为加快发展电子商务,保山市人民政府及时出台了《关于加快农产品电子商务发展的实施意见》,积极推进“快递+”服务现代农业项目。市邮政管理局积极引导快递业与电子商务协同发展,提高快递企业揽收配送时效和服务质量,延伸快递配送服务链,电商促销助推快递服务,快递则成为服务电商配送的主渠道。2016年1-10月,全市进出港快递总量达1309万件,其中五成来自于电子商务业务,快递业已成为推动保山电商平台发展的重要力量。

  中通快递2008年就进驻保山,目前已实现所有乡镇全覆盖,共有网点230多个,从业人员近750余人。29岁的申通保山负责人杨华说:“短短几年,快递行业发展如此迅猛,我也没想到。中通快递已在保山机场建立集中航空、物流、仓储为一体的分拨中心,为提高快递时效、加大电商合作打好基础。”

  富绕美丽潞江坝,瓜果飘香人人夸。中通快递2016年为江西石城县宏发畜牧种养专业合作社发送潞江特产芒果12万票400多万斤,为当地群众直接创造经济效益400多万元。”果农兄弟直为快递叫好。

  “保山的南红玛瑙、永子、黄龙玉、翡翠、咖啡、茶叶、石斛、核桃、芒果、香菇等土特产品和保山制造已逐步实现由传统商家层层分销向电商平台销售的转变,拉动了地方经济的发展。”保山市邮政管理局局长赵麟介绍说。目前,仅隆阳区就已建成1个区级电子商务服务中心、20个乡镇(街道)电子商务服务站和36个电子商务示范村(社区)服务点,已有2400余户网店和企业通过“淘宝、天猫、京东”等第三方电子商务平台开展农特产品上线销售,业务量增长迅猛。

  2016年11月28日至30日,中国·保山首届全民合伙人科技“互联网+县域电商+农产品上行”高峰论坛暨“隆阳模式研讨会在保山举行”,来自全国14个省、34个市(县区)的电商负责人与保山市相关部门、乡镇共商农村电商发展,研讨会期间,保山市第一家乡镇跨境电商服务点――金鸡乡金鸡社区跨境电商服务点挂牌成立并上线运营,该乡的彩陶、口袋豆腐等农特产品将走出国门,销售到新家坡等地。短短几天内,蒲缥镇“镇政府+网络运营商+物流商”电商模式、瓦窑镇“绿色瓦窑”电商平台相继投入运营。

  深圳全民合伙人创始人、总裁、移动互联网资深专家唐睿宸表示,要把电商“隆阳模式”推向全国,助推隆阳电商发展,打响隆阳电商品牌。

  “十三五”期间,保山市计划完成邮政业务收入9.92亿元,年均增幅达20%;计划完成邮政业务总量7.99亿元(货币形式),年均增幅达18%。其中,计划完成快递业务量1901万件,年均增幅达25%;计划完成快递业务收入3.51亿元,年均增幅达25%,而电商在线销售将是一个新的增长级。2017年,保山邮政将实现乡乡有网点,村村通快递目标。

  保山市交通运输局党组书记、局长成德君告诉笔者,“十三五”期间,保山将大力推进城乡邮政所标准化、信息化建设和改造,完善以“村邮户箱”为重点的终端服务体系;到“十三五”末,农村地区实现村村通邮,村邮站达460个,新建城镇住宅楼信报箱覆盖率达90%以上,邮政便民服务站达500个以上;推进猴桥口岸国际邮件互换站建设,直接对国际特快邮件总包进行处理;推进快递物流园区规划建设,进一步提高快递网点乡镇覆盖率,助推农村电商发展。