首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  邮政业发展到今天,整个行业面临的一些主要问题,怎么来处理好、解决好,从创新邮政业普遍服务机制,让邮政普遍服务走得更好更远这方面来谈几点想法。

  一、当前邮政普遍服务机制怎么融入供给侧改革

  把握机遇。当前国家和各级人民政府都是按照“十三五”规划和国务院今年提出的工作目标,推动供给侧结构性改革来落实各项工作,在供给侧改革里面把服务业的结构性调整放到重要的位置上,从大的政策环境来看国家给了许多供给侧结构性改革的政策,提出了许多任务和目标,对邮政业来说又是一个难得的发展机会,特别是邮政业前几轮国家改革方面有好多机会失掉了。

  分清重点。邮政业是国家的公共服务设施,近几年服务结构的调整,邮政业是走在前面的。快递服务发展,在适应经济改革民生需求方面始终走在前面,快递的业务收入翻倍的增长,需求也不断的调整变化,适应了互联网经济发展形势。相比之下,普遍服务显现出来其传统的供给过剩,新兴的供给不足。快递这几年结构调整当中适应了需求,适应了形势变化,但普遍服务没有跟进,普遍服务的场景、内容、方式、途径等方面还未跳出国企旧有的圈子,许多方面不适应,特别是和快递行业比较起来,落后于快递的改革发展,应该把行业内部的结构性调整,在促进快递发展的同时把普遍服务创新工作摆在主要的位子上。

  加强竞争。国家计划用三年的时间补白服务网点,在全国8400个网点建成之后,要在普遍服务的创新方面起到应有的重要作用,发挥它的长处,充分利用网点的优势来创新。普遍服务融入智慧城市建设,融入智慧农村建设,服务于电商下乡,能够形成新的动力,网点建设的补白工作为创新提供了有力的支撑。在农村乡镇的普遍服务的竞争也是大的趋势,邮政行业应该抓住这个机会,促进中国邮政企业赶紧去抢占市场,抢用户,抢位子。

  二、普遍服务如何转型创新

  要从内涵上创新。我认为邮政服务要树立新的思维方式,所以在普遍服务的内涵上一定要创新。要分几个层面:第一个层面把普遍服务和公共服务在内涵上紧密的联系起来,普遍服务不是邮政企业特有的服务,在我们的经济社会当中就是要体现出邮政企业的责任和义务,创新应融入当地政府倡导的各行各业的公共服务环境里去,来寻找普遍服务的创新。第二个层面是把行业的普遍服务和社会提供的公共服务有机的结合起来。以前的邮政服务实际上就是实物的空间转移,现在互联网所提出来的电子商务与社会提供的公共服务也要融合起来,站在行业自己的角度,要眼光向内而不是眼光向外,行业创新和公共创新统一起来。第三个层面是企业提供的普遍服务和政府倡导的多层面的民生服务也要有机结合起来。我们要放开新的思维,突破传统的概念和方式,邮政普遍服务不仅是企业的事,实际上邮政企业承担着政府普遍服务的责任,不是企业自身的事,政府应该通过邮政企业提供的行业的特色服务来体现社会公共服务。体现普遍服务也要和政府的公共服务有机的融合起来统一起来。

  要从形式上创新。第一方面是邮政企业提供的普遍服务是单一的,现在看来国家和各级人民政府从民生需求看,需要有综合的服务保障,不仅仅是邮政原来传统意义上单一的寄递服务,这种寄递服务应该拓宽。第二方面是邮政的标准要达标,放到社会大环境里去体现出公众满意,不光是企业自己达标,过去的达标也有公众满意度,但没有把眼光放开,制定的普遍服务标准也只局限于我们的传递过程中,所以范围应该拓宽,考评上以社会满意为主。第三方面是企业主导、政府引导要融合起来。以前普遍服务就是邮政企业的事,由企业来主导,普遍服务做得好不好是按企业的标准,所以讲企业做的是政府委托的事,政府应该始终把握企业做的怎么样,企业做的满意不满意,做的好不好,企业做的哪些需要协调,政府应该时常的关注,具有政策上的指导,才能形式上保护邮政的普遍服务适应新的经济环境,体现出创新来。

  普遍服务的内容上要创新。第一个层面邮政的函包配发是传统的服务产品,现在互联网发展到今天,好多用户的需求是通过互联网孵化出来的,我们的眼光不能还局限在过去传统的函包配发上,这个普遍服务的内容肯定不适应社会的需求,不适应经济的发展,应该紧密的关注和联系互联网来拓展普遍服务新的内容来。快递就是新的体制。基本业务、传统业务可以开发好多,需要认真琢磨着开发。第二个层面是应该修订出普遍服务的标准,这个普遍服务标准是针对全社会的,不是针对邮政企业的,站在社会的角度、用户的角度这个层面来修订普遍服务的标准,在修订标准的时候应该要考虑到社会的感受,优质优价,老百姓有选择权,提供服务的产品、服务的标准上体现出用户的需求,能够主动的由用户选择,对企业来讲体现出服务的优质优价,避免了普遍服务也在价格上忽高忽低,捉摸不定,时限和价格没有区别,没有档次,用户肯定得不到满意。第三个层面是普遍服务应该城乡有别,从内容创新的角度看城乡有别,区域应该分类。以前按区域制定产品的价格,现在普遍服务创新上也有必要,不能一刀切,要因地制宜,创新必须和全国经济、民生发展的特点有区别的进行。

  三、普遍服务怎么创新

  政府要做好引导、鼓励、支持。首先,普遍服务转型要有规划,制定一个统盘的规划,不是各行其是,应该融入到地方经济发展中去,成为重要的组成部分,和地方政府一起实施普遍服务的转型和创新。其次,政府要抓典型引导,分类指导,然后宣传推动。全国县以下层面的快递下乡已经成为趋势和引领,服务上更多面向于电商,出现了电商村、淘宝村,开发出新型的服务需求。结合这些内容邮政也应该抓典型,形成不同类别,起到引领作用。再次,推进过程当中的实践状态,研究好政策扶持,哪些政策适应于普遍服务需求,有特点有区别的提出来,同时在进行当中便于优胜劣汰,做好政策的引导。

  打造综合的配送平台。第一个层面是城市里,面对院校和社区是两个非常重要的重点工作,在许多地方已经围绕社区院校开展了这项工作,行业在这方面工作还需要进一步的扎实有效。城市落地配的工作是邮政企业和快递企业共同的落脚点,这方面做不好,网络建设再怎么也不完备。现在在配送上老百姓反映问题较多,企业不好做,政府能引导做好城市统一的落地配。第二个层面是电商下乡与互联网入户紧密结合起来,管理部门要抓紧,普惠到乡到村。有些地方政府特别重视电商普及到村,互联网上线沟通,把地方的土特产销售到全国各地,快递就面临如何来满足这种需求的问题,邮政企业也得做。第三个层面是建立综合配送平台,应以邮政企业为主体,因为邮政的服务网点密布,国家投资这么多年来,好多补白的网点还闲着,补白的意图还没有完全的落实,不能使补白成为白补,就应该在乡镇形成邮政企业为主体的综合服务配送平台,多家配送企业协同,这样就把脚跟站稳了,普遍服务的创新就有了根基,有了新内容新方向新价值。

  落实两个方面的责任。第一方面是各级邮政管理部门从上到下的政府监管机构的责任。把地方政府和行业部门的机制整合好,制定统筹推进办法,来协调落实创新工作。许多工作应该促进发展,发展不只是企业的事,把综合平台建设好,把普遍服务创新的形式和内容利用好,把创新发展上的经验总结好、推广好,这些不都是政府监管部门的责任吗?第二个方面是企业的责任。邮政企业快递企业双方都得转变观点,把合作共赢、优势互补的气氛打造出来。邮政行业是个整体,两个主体都有各自的优势条件。只有从不同的角度,不同的途径,创造普遍服务的新局面新形势,如果各自为政,不互通互动,不允许你加我我加你,双方都失去了机会,不利于发展。

  总之,要让邮政普遍服务走得更远更好,政府、邮政企业、快递企业,还有其他的社会成员都得参与进来。如果960万平方公里内能够把配送平台建设好,就不怕任何的波折,不怕出现任何的波动,一讲到服务使地方政府和老百姓们都能想到邮政,感受到邮政普遍服务的优势。这才是邮政普遍服务建设的最终目标。