首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  春节年货抢购后,许多人感慨家里的快递包装堆积成了小山。随着网购的快速发展,快递业包装材料不环保、浪费惊人、污染环境等问题引起人们关注。如何推进快递包装绿色化,减少包装垃圾污染,对快递健康发展有着重要意义。

  快递包装“三重门”

  (一)资源浪费

  “过度包装”在快递包装中普遍存在,为了确保货物送到买家手上时要完好无缺,商家会对每一个快递都要近乎苛刻地加码包装;为了防止快递在路上被雨淋,快递员又会在货物包装外面套上了一个快递塑料包装袋,贴上快递单,而后再缠几圈透明胶,如此一来,如唇膏等普通小件快递都要“里三层外三层”地严密包装,包装好的快件比实物重了几倍。根据国家邮政局2016年发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2015年中国快递业包装物至少消耗了82.68亿个塑料袋、31亿条编织袋、99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带,仅胶带量就足以绕地球赤道425圈,包装材料浪费严重。

  (二)污染环境

  一方面,快递过度包装,带来了堆积如山的快递垃圾,给环境带来极大压力;另一方面,快件的包装材料一般采用的纸箱、文件封、胶纸、编织袋、运单、胶袋等操作物料,大多是“用过即扔”的一次性包装物,寿命周期短,可回收率低。且快递所用的包装袋、透明胶带的一般材料是聚氯乙烯(PVC),这种材料需100多年才能降解,形成严重的环境污染。

  (三)危害人体

  快递公司采用的包装袋的原材料通常是聚氯乙烯(PVC)或聚乙烯(PE)。这些原材料多是化工材料、生活垃圾等再加工做成,最主要原料是旧塑料,可能残留大量塑化剂、阻燃剂等有害物质,或残留了第一次使用时受到的污染。聚氯乙烯制作的塑料袋可能存在刺鼻气味,且在较高的温度下,会生成塑化剂,危害人体健康。因此,近年来人们被快递袋的味道熏得掉眼泪、因为“口撕快递”嘴角溃烂、拆完快递后手上起了片片红斑等快件包装危害人体健康新闻报道不绝于耳,《包裹的正确打开方式》、《如何鉴别“有毒”快件包装袋》等民间指导方法悄然在网上流行,快递包装渐渐成为人体健康的隐患。

  快递包装的“因果”

  (一)法律制度不健全

  一方面,目前我国尚未出台针对快递包装的相关法律法规。《中华人民共和国邮政法》、《快递条例》、《邮政用品用具监督管理办法》均未对快递包装进行规范,快递包装亦未被列入《循环经济促进法》的强制目录中。另一方面,由于现有法规未对快递包装进行规范,目前快递包装尚未纳入邮政管理局或环保局监管范畴,存在监管空白,有关部门只能倡导使用可循环的绿色包装材料。因此,法律的缺失,使得人们意识上可能不会重视快递包装的使用,快递包装业没有得到有效的法律规范和约束。

  (二)快递包装国家标准不完善

  2009年,国家发布《快递封装用品》系列国家标准,规定了快递外包装材料的具体要求,但并未提出绿色环保、循环利用等相关指标,亦未对综合尺寸、材料定量等提出具体要求。例如,未对快递包装中大量使用的内填充材料进行具体规范。2011年8月,国家邮政局制定了《快递业务操作指导规范》,其中第十二条规定:“快件封装时,应当使用符合国家标准和行业标准的快递封装用品。封装时应当充分考虑安全因素......”但是,具体怎么包装、什么是适当使用,却没有明确规定。因此,如何规范“过度包装”,这个问题在行业标准上属于空白状态。同时,目前出台的标准大部分针对的是包装环节,缺失对使用、回收环节的约束。

  (三)快递包装行业内规范不统一

  目前我国的快递业及快递包装行业的标准大多数为非强制性标准,企业可根据实际经营生产情况予以调整,因此,各大快递企业对包装都自有一套内部操作规范。大多数快递企业为了追求利润、降低成本,在包装等物料投入上能省则省,甚至使用一些不合格的包装物。且由于担心物品受损,企业面临赔偿,以及技术、观念等因素的局限,这些企业的内部操作规范主要侧重于快递内装物的保护,对于过度包装、快递包装质量差等问题无法解决。

  (四)社会的环保意识有待提高

  由于目前我国快递包装的标准不具备强制性,且使用环保包装成本、回收快递包装成本过高,因此,在利益的驱动下,电商、快递企业选择忽视环保,采用性价比最高的方式对快件进行“五花大绑”,避免商品因运输过程中造成损坏引起争议和退货麻烦。此外,据统计,有55.6%的消费者拿到快件后便将包装丢弃,这无疑对大量快递垃圾的产生起推波助澜的作用。

  多方合力发展绿色包装

  2015年10月,国务院印发《关于促进快递业发展的若干意见》,其中重要的一点就是把“绿色节能”作为快递业发展目标之一。2016年8月,国家邮政局出台《推进快递业绿色包装工作实施方案》,谋划快递业绿色包装工作,提高快件包装领域资源利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染。由此可见,国家推进绿色包装的目标很明确,方案很具体,但是绿色包装不单单是一个行业问题,更是一个综合性的社会问题,需要社会各方共同参与,广泛支持,形成强大合力。

  (一)政府方面

  政府要把快递包装当做一项独立的监管内容,从政策、监管和市场引导等方面建立并完善快递包装监管体系。

  政策上,建制立法,推进快递业包装法治化管理。健全快递业包装法律法规,推动出台快件绿色包装环保标识认定使用和管理办法,修订快递业包装国家标准和行业标准,落实快递业绿色包装相关标准。同时运用收费纳税、罚款和押金、给予绿色包装政策支持、经济适度补贴等方式使绿色包装逐步纳入法制化、规范化的轨道。

  监管上,创新监管方式,将快件包装纳入监管范畴。强化标准实施的监督检查,建立健全快递业包装统计监测评估体系,定期对快件包装进行质量抽检和情况通报。

  市场引导上,支持企业研发生产可循环使用和可降解的包装材料,鼓励企业生产销售和使用符合国家标准的快递封装用品,探索将绿色包装等环保指标纳入行业信用体系建设内容,引导企业履行社会责任。推动建立快件包装物回收体系,探索快件包装物有效利用的渠道和方式。

  (二)企业方面

  1.企业积极主动解决“过度包装”的问题,实现包装减量化。探索简约包装,减少二次包装。发展包装定制化、仓配一体化、运输标准化服务,在重点领域和关键环节,大幅度减少不必要的二次包装。

  企业从技术上突破和创新,让包装材料更环保。应用结实耐磨,可以多次回收,不影响二次使用的快件包装物。减少难以降解回收的塑料包装、增加易于处理循环利用的环保包装。例如:春节前我在网上购买的众多年货中发现其中一个快件的包装是一个高颜值的拉链式纸箱。外包装美观、干净,通体没有胶带,顶部有一条类似于拉链的封口的纸箱,一撕即开,与平时缠满胶带,灰头土脸的快递包装形成鲜明对比。这种拉链式的包装箱减少了因大量使用胶带所带来的污染,提升了外包装的美观程度,不仅是对传统快递包装的有效改良,而且为发展绿色快递包装,解决快递业包装污染提供了一条可行之路。

  (三)消费者方面

  绿色包装也离不开消费者的支持,因此,应加强环保宣传,引导消费者养成绿色理念。从多个方面探索建立灵活的激励机制。比如,有快递公司就试行用户上缴10件快递包装,免费为其寄一件快件;设立自助回收点,鼓励消费者取件后当场处理包装箱;或是建立包装箱自助取用点,方便其循环利用。消费者也需身体力行,养成环保意识,勿随意丢弃快递垃圾,提高快递包装的利用率。

  总之,只要政府顶层设计不断完善,企业和市场持续发力,以及消费者积极配合,三者共同努力,从源头让包装材料更环保,从终端上促进其回收利用,绿色包装定能得到大力发展,同时亦能助力我们的快递会逐渐“绿色”起来。