首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  做诚信快递,谁来做?舍快递从业者其谁。

  快递从业者,包括从事快递业的每一个人,自然人和法人。自然人具体指决策层的总裁、董事长等,延伸底层指末端网点负责人、客服、派件员等。法人就是这个快递企业,虚拟的一个“人”。具体实施快件收寄、分拣、封发、运输、投递等环节,还需要自然人这个实体,抱着认真负责的态度、诚实守信的理念进行经营。

  快递产业被称为“朝阳产业”,其市场潜力无限,可开拓,可深入挖掘。如何开拓,如何掌舵发展方向,这一系列的核心问题都需要总裁、董事长等决策层深思研究。研究出对企业自身发展能够带来利益、健康可持续发展的路子。作为快递企业的决策者,尤其要注重快递业发展道路上的“诚信”二字。每一个动作,每一句言行,始终要做到“言必信,行必果”。比如,某快递企业老板发话:给每个员工发个“红包”这一喜事。据悉,员工红包资金数量随着工龄的不同而或多或少。这一鼓励员工的决策,落实在实际行动上了,这就是诚实信用的体现。再比如,某快递企业老板承诺,让自己的员工干多少年,定有所居、子有所教、老有所乐。生活上享用高端手机。这一系列振奋人心的诺言,必定会让自己的企业越走越好、越走越远,成功上市,从而给自己带来可观的效果,登上福布斯全球富豪排行榜。

  如今,快递企业已经进入“百花齐放,百家争鸣”的“硝烟期”,若想立于不败之地,成为快递行业的佼佼者,决策层务必始终保持“做诚信快递”的掌门人。

  上梁正,下梁才不会歪。诚实守信的领导,必定带动员工的模仿,产生诚信的效应。末端网点负责人顺其自然地做一个诚实守信的加盟商或者直营骨干,基层员工做一个耐心细致、令客户满意的客服,令消费者心满意足的派件员等等。当媒体报道,某个快递员舍弃自身安慰,跳入冰冷湍急的河流救出轻生妙龄女子的时候、当某个女大学生放弃枯燥乏味的体制内生活而从事某个快递企业创业的时候、当某个快递员拾金不昧积极寻找失主的时候,等等,这些社会“正能量”现象的出现,无不与一个快递企业的诚信息息相关。

  让消费者放心,谁来“保驾护航”?邮政行业监管部门敢于担当。

  无论是销售工业品、农产品实质物质,还是提供线下,提供实体运输产品服务,都必须做到让消费者放心使用,否则销售商或者服务商就构成失信行为,难以令客户满意。让消费者放心享受生活,享受服务化的社会带来的成果,是服务提供者首当其冲承担的第一责任,也就是“谁经营,谁负责”的安全生产经营服务理念,同时这也是对消费者诚实守信的承诺。

  快递业如雨后春笋般在全国、甚至全球迅猛发展,琳琅满目,一片欣欣向荣的发展态势。快递业既是朝阳产业,也是新生事物,但是发展的过程是一种良莠不齐的景象。在快递业整体服务满意度较高的情况下,难免也会存在一些不良现象。比如,分拣环节,某些快递从业者,不顾消费者的感受,肆意抛扔客户的“宝贝”,造成客户收到快件时,产生“蓝搜香菇”的表情。或者,年末岁初,因劳资纠纷,快递从业者加盟商捐款捐物出现跑路现象,造成客户投诉申诉率居高不下现象等等。这些现象的发生,要求快递企业务必诚信生产,良性经营,主要靠自律。当然,无规矩不成方圆。规矩有了,快递企业必须严格按照规章制度行使自己的行为。若不按照安全生产方面的“三项制度”来规范自己的行为,那么也是一种对社会不诚信的表现,同时也是对其他消费者的“宝贝”构成严重危险的行为。

  做诚信快递,关键在人,基础在快递从业者。倘若快递从业者不按照法律法规等制度来操作,那么产生的一切后果首先要追究快递企业的法律责任。造成严重后果的,快递企业可能面临被取缔快递业务经营许可证,负责人可能被追究刑事责任的后果。

  邮政行业监管部门在快递业领域,充当着重要的角色。一方面扮演着谋快递业向好、向快方向发展的政策,另一方面也是广大用消费者的“保护神”,为消费者“保驾护航”。这不是虚夸邮政行业监管部门的重要性,这是法定的职责,是必须作为的,必须严格执行监管义务的。当快递企业出现违反行业法律法规规章的时候,邮政监管部门必须站出来,保障消费者的合法权益不受侵害。

  宁可穷而有志做快递,不可富而无信待客户。

  时至今日,快递正在向“打通上下游、形成产业链,画大同心圆、构建生态圈”的发展目标迈进。社会活动分工越来越明确,有人从事快递业,也有人从事快递业监管,还有人享用快递业服务。未来的人们都在快递行业中畅游,既是快递生产者又是快递消费者。

  人,以诚为本,以信为天。社会需要诚信,我们的快递更需要诚信。快递从业者可以如此普通、平常、默默无闻,但绝不可以丢弃诚信这做人之本、从业之根,要让诚信与你我他齐头并进。

  常言道:“人无信不立,国无信不国。”快递业没有诚信的从业者是社会的不稳定因素。没有诚信的民族也是可悲的。快递行业诚信体系建设,将逐渐规范快递从业者。在未来,唯有做诚信的快递,才会让消费者放心。

  让我们带着诚信,并与之相伴一生,当我们真正拥有诚信时,才能告诉自己:因为我诚信做快递,所以消费者对我放心;因为消费者对我放心,所以我客户众多;因为我客户众多,所以我一帆风顺。