首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  “物竞天择势必至,不优则劣兮不兴则亡。”竞争是市场经济的内在要求,是市场经济发展的重要动力。公平有序的竞争,能使市场健康充满活力,为行业的发展注入不竭动力。近年来,随着我市快递市场环境的不断优化,我市快递行业保持持续快速发展,快递企业亦在发展中迅速成长。企业的成长离不开竞争,规范市场秩序,营造公平有序的竞争

  环境,是摆在我市邮政管理部门面前的重要课题。

  自通过邮政业统计信息平台获得行业发展数据以来,我市快递市场在过去三年中始终保持高于本市GDP增速和第三产业增速的增长。然而,虽然行业快速增长,收入规模增速却总是慢于业务量增速,今年上半年行业业务量累计增速110%,而收入增速为78%,在结果上则表现为业务平均单价的持续下滑。行业的平均单价从2013年的16元下滑到2016年的10元左右,3年多的时间里下滑了38%。

快递平均单价持续下滑

  同城业务、异地业务平均单价均大幅下滑

图注:异地快递单价下滑最为明显,我市70%以上的快递业务量为异地快递,这也是造成单价持续下滑的主要原因

  从以上平均单价的走势可以看出,在高增速的背后,快递行业的利润空间却正被逐渐压缩。这反应出了在快递行业,整体竞争提高,企业间的竞争愈演愈烈。这其中,难免出现恶性低价竞争。低价竞争给快递市场带来的负面影响不可估量,直接危害就是影响服务质量、降低服务水平,影响企业资金投入和资源利用率,从而使企业发展停滞,削弱全行业的发展后劲。

  我市邮政管理部门高度重视行业发展数据,发现问题以来,深入企业走访、实地调研,经分析研究,认为行业门槛低、市场不规范、产品趋同化、经营模式不适合发展是引起低价竞争的主要原因。

  行业准入门槛低,是低价竞争的根本原因

  网络购物野蛮式增长,催生快递品牌疯狂扩张,因政策扶持和资金限制较低,行业进入门槛较低,导致行业成员资质参差不齐;而投资少、成本低使大量想在快递市场分一杯羹的创业者和部分投机者蜂拥而入,恶性竞争与行业内混战成为一种必然。

  市场不规范,是低价竞争的重要原因

  在快递市场规范管理过程中,虽有各类法律法规,但仍存在部分企业未取得快递业务经营许可证或作为分支机构备案,违法经营快递业务,或者获得合法资格的企业私自寻找独立经营的末端代理服务和超范围经营快递业务,严重扰乱了市场秩序。这类企业为求生存、求发展以低价招揽业务,瓜分市场份额,使低价竞争迅速蔓延。

  产品同质化,使低价竞争成为竞争的单一选择

  快递企业目标市场为电子商务、商务函件等领域,各企业目标市场一致,提供的快递服务和产品几乎无差异,目的在于追求利润,而在差异化竞争中寻求突破较为困难且成本较高,以致部分非法企业采取价格战略抢先夺取市场份额,其他企业相机而动,诱发低价竞争,造成恶性循环。

  部分快递企业经营模式阻碍了企业的长久发展和品牌建设

  被加盟在企业对加盟企业难以实施有效的管控,加盟企业短期行为严重,不注重长远发展。我市现有快递企业的经营模式大部分为加盟式,为独立法人,自负盈亏,与上一级品牌网络关系松散,缺乏控制,在利益至上的经营理念下,加剧了低价竞争。

  快递市场经历的野蛮生长期和清理整顿期,是行业发展的必经过程,也是行业发展的规律。与此同时,快递行业的健康可持续发展,除了行业自律,还需要监管部门发挥作用。国家邮政局决定从6月起,在全国范围内开展快递市场清理整顿专项行动,以遏制企业未经许可经营快递业务等行为,维护快递市场秩序。我市邮政管理部门深入贯彻落实相关精神,积极部署,将快递市场清理整顿工作列入2016年度重点工作计划,加快快递市场清理整顿的步伐,在加大扶持民营快递企业发展的总基调下,针对当前许可类违法行为高发的态势开展快递市场清理整顿专项行动,积极履行监管职责,深入排查摸底,严厉查处各类违法违规行为,保持对许可类违法行为的高压态势,为行业的发展创造公平有序的市场竞争环境,切实维护快递市场秩序。

  市场需要竞争,更需要良性竞争,良性竞争促使企业发展壮大,增加发展活力,增添创新动力,不断提高自身产品的质量和性能,与全行业、与消费者同时获利,推动行业不断进步和发展。我市邮政管理部门将与行业一同努力,共同营造规范有序、公平的竞争的市场环境,推动我市快递行业持续健康发展。