首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  党的十八届五中全会明确提出,实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,五大发展理念对邮政普遍服务持续发展具有重要的指导作用。电子商务的发展助推邮政普遍服务,并为邮政普遍服务提供了发展机遇。

  邮政普遍服务场所遍布县域城乡,网络资源丰富,在邮政普遍服务的基础上,结合电子商务的发展,为广大消费者提供多层次,多元化、差异化的服务。电商的发展助推邮政普遍服务,普遍服务融入了电商。

  以凤阳县邮政普遍服务为例。

  凤阳县邮政分公司拥有自办邮政营业网点23个(含邮政金融服务),邮政便民店(邮掌柜)219个,开通便民缴费、物流配送、普惠金融、网上代销代购、邮件代投等多项业务。现有农村邮路33条,县城投递道段9条,覆盖所有乡镇及行政村,随着城乡居民电子商务意识增强,网购量逐年增加,近两年,凤阳邮政普遍服务投递邮件总量突破570万件。凤阳县正在逐年加大邮政基础设施投入,不断优化内部功能、服务网络和业务种类,为当地经济发展和城乡居民用邮提供更快、更新、更优质的邮政普遍服务。主要表现在以下几方面:

  一、建立电商平台,提升普遍服务

  围绕“大众创业、万众创新”,构建邮政农村电商服务体系,围绕“精准扶贫、电商助困”工作,加强农村物流配送体系建设,解决农村电商发展最后一公里的瓶颈问题,助推农民生活品质提升,让农村成为农民安居乐业的家园。

  利用中国邮政电子商务平台“邮乐网”、“邮乐农品网”、“邮掌柜”电子商务站点信息管理系统、中国邮政“裹裹APP”物流信息服务系统,凤阳县邮政系统建立了1个县级农村电商运营中心,8个乡镇级农村电商运营中心,219个行政村邮乐购站点。优化了现有23个邮政网点、实现邮乐购站点覆盖凤阳县全部乡镇行政村、总投递里程达2929公里的45条汽车、摩托车邮路。

  二、邮政普遍服务融入电子商务的发展

  1.融入农村电子商务物流配送体系

  凤阳邮政承担县域电商物流配送体系的建设和运营,承诺将县域电商物流配送体系建成为开放的物流配送平台,第三方物流企业通过购买服务的方式,有效利用电商物流配送体系,提升物流体系服务能力。

  至2016年,建成凤阳县仓储物流配送中心,更新现有物流配送车辆,实现凤阳15个乡镇当地农产品全部当日出口,进口邮件实现当日投递。

  2.融入农村电子商务公共服务体系

  打造县级农村电商运营中心:发挥邮政县乡物流网络、解决最后一公里投递服务。利用乡镇邮政普遍服务网点、邮政金融信贷支持等方面的独特优势,发挥功能示范、产品展示、交易结算、技术支撑、售后服务、人员培训、仓储配送等作用,支撑全县农村邮掌柜站点及网点、网商发展。成功入驻凤阳电商一条街,重点是做好企业产品在“邮乐网”上线技术支撑和售后服务、中国邮政邮乐农品网派出技术专家提供电子商务知识培训、村级电商驿站运营管理和管理系统培训、提供仓储分拣投递等服务。

  3.建成凤阳县综合物流信息服务中心:利用中国邮政“裹裹APP”物流信息服务系统,致力于为消费者提供完美的终端物流体验。不仅支持所有淘宝、天猫的网购包裹物流跟踪,能全面覆盖和支持主流快递公司的物流查询,同时为用户提供了包括邮政速递等主流快递公司快捷安全的移动终端网上寄件、退货、驿站代收货款等服务。邮政将通过积极参与县乡物流信息服务体系建设,整合邮政网点和渠道资源,加强与社会物流快递公司的合作,提供仓储配送服务和新型农村电商寄递终端投递网络,发挥邮政寄递服务主渠道作用,提升电子商务产业园仓储及物流配送能力。

  4.建成镇级农村电商运营中心及邮掌柜站点:截止6月底已建成武店镇、刘府镇、大庙镇、总铺镇、红心镇、临淮关镇、板桥镇、小溪河镇8个镇级运营中心;建设完成219个行政村邮掌柜站点,实现行政村全覆盖,依托镇级农村电商运营中心为各行政村邮掌柜站点提供电子商务基础服务。由政府部门牵头,邮政配合全力打造219个集代收代缴、网络购物、便民金融、快递收投、报刊订阅及社会公共服务代办等综合服务为一体的农村电商驿站。统一标配安装形象标识和设备配置,包括整体形象改造和场地整改,配备电脑一体机、LED显示屏、打印机、扫描枪、自助取款机等设备。

  三、提高邮政普遍服务电子商务应用能力

  1.做好凤阳县跨境电商培育和服务支撑:结合安徽邮政跨境电商资源优势,从地方筛选适合跨境销售的本地产品,助推当地企业开展跨境销售工作。

  2.发展农村网商网店:截止目前,已发展农村网商网店219个,以邮乐网、邮乐农品网为平台,以中国邮政“邮掌柜”管理系统为工具,实现商品批发、店铺管理、会员管理、便民服务、商品代购的农村网商、网站。

  3.做好宣传推广工作:利用邮政媒体资源开展农村电商宣传,普及电子商务业务知识,提高农民的电子商务意识和操作能力,扩大农村电商影响面,让农村电商快速融入渗透到农村生产生活中。