首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  3月28日,国家邮政局、中央综治办、公安部、国家安全部联合召开国家、省、市三级电视电话会议,就加快全国邮件快件实名收寄信息系统推广应用进行动员部署。根据安排,今年4月起已启动在31个省(区、市)相关试点城市实名收寄信息系统推广应用工作。目前,各项试点推广应用工作有序强力推进,在推广过程中,有一些需要澄清的概念和问题,特别是国家邮政局推出的“安易递”实名收寄公共服务平台与各主要快递企业的实名收寄系统的区别和联系相对复杂,那么,两者是截然分开还是有机联系的呢?

  一、实名收寄和实名收寄信息化的关系

  实名收寄是指寄递服务企业在收寄邮件、快件时,对寄件人身份进行查验、核对并如实登记其有效身份证件信息的行为。实行实名收寄制度,是落实行业“三项制度”的重要内容之一,既是应对当前寄递渠道日趋严峻复杂安全形势的现实需要,也对保障邮政业长远健康发展具有积极意义。

  实名收寄信息化是利用信息化手段来落实实名收寄制度,用以解决行业流动作业性强、手工登记实名信息安全性低、信息共享及监管难、信息泄露隐患、效率低下等诸多问题。在实际操作中,既有各企业研发的自有巴枪或APP信息化采集工具,又有国家邮政局自主研发用于公共服务的安易递收寄版暨国家版实名收寄APP。

  二、国家邮政局“安易递”主要功能

  国家邮政局推出的“安易递”实名寄递公共服务平台,通过寄递统一二维码、图像自动识别等技术实现快递实名制信息化,保障公众用户寄递信息安全,以安全促效率提升。安易递包含了用户版、收寄版、监管版三个APP。

  安易递用户版APP:是针对广大寄件用户推出的“全网通”APP,用户可以扫描包括身份证、驾照、护照、户口本、港澳通行证、军官证等六种有效身份进行实名认证,并自动生成身份二维码,每次寄件时,只需出示手机上的身份二维码,快速验证身份信息,避免了频繁出示身份证的麻烦和信息泄露风险。同时,还为用户推出了查快递、寄快递、向快递企业实名投诉、向邮政管理部门申诉、真假快递员认证、评价快递员、查找附近快递网点、查询禁寄物品、协议客户批量实名寄件等一站式快递服务。

  安易递收寄版APP:主要面向目前暂不具备条件的快递企业快递员,快递员在揽收快件时,通过收寄版APP扫描寄件人有效身份证件或身份二维码,可以方便快捷地完成实名登记、寄递验视,寄递用户使用隐藏加密,不会造成信息泄露,用户在交寄快件时,可放心进行实名登记。同时,快递员身份管理采用“白名单”模式,只有经过快递企业上报邮政管理部门审核,形成白名单,快递员才能注册使用收寄版APP。

  监管版APP:邮政管理部门还可以利用安易递监管版APP,在快递企业现场通过扫描面单信息或者收派员身份证或者收派员手机号抽查每一票件的实名制落实情况,通过监管APP还可查看具体网点的业务量情况、投递量情况及实名率情况。

  三、各企业自主研发的实名收寄系统(终端)与“安易递”的关系

  2016年开始,国家邮政局结合行业特点,着手研究设计了《邮件快件实名收寄信息化解决方案》用于指导网络型品牌企业开发“企业版”实名收寄信息系统(终端),目前已有超10家企业品牌的收寄系统植入了实名采集模块,如顺丰升级了第六代巴枪、申通也升级了全网巴枪统一APP、圆通开发了行者APP、中通开发了掌中通APP、韵达开发了韵镖侠、百世快递开发了如来神掌、天天快递开发了天宝APP、优速快递开发了优速保APP等。这些企业的采集终端及程序由企业按照有关规范开发,采集后的信息上传至国家邮政局大数据监管平台。

  那么,各企业的实名采集终端与国家邮政局“安易递”有什么联系吗?

  企业实名收寄系统与“安易递”互联互通、开放共享、协同作战、互利共赢。

  “安易递”三个版本APP都与企业自主系统有着很强的关联度。安易递监管版APP是全网覆盖的移动端监管工具,不管是用企业的系统还是安易递的收寄APP,只要有了实名收寄的行为,都可以在监管APP查到。

  “安易递”收寄版APP是针对目前暂不具备信息化覆盖条件的快递企业收派人员推出的快捷的实名采集工具,在一些地区由于设备或者培训的问题,“安易递”是企业实名收寄系统的有益补充,有助于做到行业、地区、用户实名收寄信息化三个全覆盖。同时,“安易递”收寄版APP还积极赋能各企业实名收寄系统,如申通、韵达、优速等都嵌入了“安易递”的精心调校过的实名信息采集模块。

  “安易递”用户版APP与企业的实名收寄系统联系更为紧密。“安易递”用户版APP是“全网通”APP,独有的用户实名二维码与各企业实名收寄系统极度关联,“安易递”用户二维码目前已经开放给了主要快递企业的实名收寄系统识别身份信息,寄件用户免于频繁出示有效身份证信息,用户一次注册、终身使用、全国通用、全网通行。以下分别是顺丰、申通、圆通、百世、韵达、天天、优速等企业自有实名收寄APP的识别二维码页面。

(顺丰第六代巴枪)

(申通统一APP)

(圆通行者APP)

(中通掌中通)

(韵达 韵镖侠)

(百世 如来神掌)

(天天 天宝)

(优速 优速宝)

  四、在哪里可以下载使用安易递

  用户可以通过以下途径下载安易递:

  1.登录国家邮政局官方网站(www.spb.gov.cn),点击右下角“安易递”按钮,扫码下载;

  2.登录各大软件应用平台,下载对应版本;

  3.关注“国家邮政局安易递平台”微信公众号,下载APP,或直接使用安易递用户版相关功能。