首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  党的十九大明确提出实施“乡村振兴战略”。今年中央一号文件又聚焦乡村振兴战略。国家局将服务“乡村振兴战略”,深入推进“邮政在乡”工程,提升邮政服务农村电商能力;推动“快递下乡”工程换挡升级,打造一批年业务量超千万的“快递+”金牌工程,进一步提升行业服务“三农”能力,服务国家乡村振兴战略和精准扶贫作为2018年邮政业更贴近民生7件实事之一。供给侧结构性改革要求我们必须抓重点、补短板、强弱项。目前制约行业发展的短板和弱项是末端、国际、绿色和安全,而乡镇末端网点又是短板中的短板、弱项中的弱项。破解乡镇快递末端网点难题对于推进行业供给侧结构性改革、服务乡村振兴战略,保持行业平稳健康发展,解决行业发展中存在的不平衡不充分的问题具有重要意义。

  安徽是一个农业大省,农业人口还占据全省总人口的半壁江山。服务“三农”是安徽邮政业服务地方经济社会发展的重要组成部分。带着如何破解乡镇快递末端网点这个问题,在岁末年初之际,一场瑞雪普降江淮大地之时,笔者深入地处安徽最北端,位于皖北平原的曹操故里亳州市开展乡镇快递末端网点情况的实地调研,了解到一些实际情况,感到亳州市邮政管理局在破解乡镇快递末端网点难题创造的“亳州模式”值得总结。

  一、基本做法

  (一)政府引导。邮政管理部门作为快递市场的行业主管部门,在乡镇快递末端网点的建设中起到的作用就是引导快递企业积极响应国家局号召的“快递下乡”,做好乡镇快递末端网点建设的“顶层设计”工作,既要发挥市场在资源配置中的决定性作用,又要更好地发挥政府部门的作用。亳州市邮政管理局认真吃透国家局、安徽省局关于“快递下乡”工程精神,摸透亳州市乡镇快递网点的现状和特点,在反复调查研究的基础上,提出了“总体规划、典型示范、以点带面、分步推进”的工作思路,按照《快递营业场所设计基本要求》,结合乡镇快递服务需求实际,在与快递协会、企业多次沟通的基础上,设计了快递综合服务中心的平面效果图,指导企业开展标准化建设,规范化运营。有序有效有力地推进乡镇快递末端网点建设。

  (二)协会指导。快递协会作为快递企业的自律组织,承担着“服务、协调、指导”的职能。亳州市邮政管理局充分发挥市快递协会的桥梁和纽带作用,通过快递协会在政府和企业之间的穿针引线,将政府部门的意图原汁原味地传导给企业,指导快递企业落实好乡镇快递末端网点的建设工作。建设过程中出现个别快递企业之间、乡镇代理人之间合作积极性不高、利益分担不均等问题,采取指导企业搁置争议、先易后难、示范引领等措施,充分发挥行业协会的指导作用,加强引导和规范,形成了各快递企业合作共赢的良好局面。

  (三)企业主导。快递行业是竞争比较充分的行业,市场在资源配置中起决定性作用。乡镇快递末端网点的建设,必须发挥快递企业的主导作用,充分释放快递企业在乡镇快递末端网点建设中的内生动力,变邮政管理部门推动快递下乡,推动乡镇快递末端网点建设“要我建”为积极主动地“我要建””是乡镇快递末端网点建设中能否“建得起、立得住、运营得久’”的关键。亳州市邮政管理局始终坚持企业“自愿合作,平等协商”原则,引导企业自建、共建乡镇末端服务平台:电商快递综合服务中心。全市已建成118个乡镇电商快递综合服务中心,其中蒙城县34处,利辛县25处,谯城区27处,涡阳县32处,实现了所有农村乡镇快递末端网点的全覆盖。

  二、基本成效

  (一)服务“三农”能力显著提升。目前,全市乡镇电商快递综合服务中心118个,实现了乡镇全覆盖,完善了县、乡农村快递服务网络,为农村“工业品下乡、农产品进城”提供了完善的电商、快递物流配送渠道,服务“三农”能力显著提升。

  (二)中心业务量收大幅提升。中心建设前,一般每个乡镇有3-5个末端网点,每个网点每天派件约100件,收件约10件,每月营业收入约4000元,除去车辆、人工成本,基本处在入不敷出的状态。乡镇中心建成后,每个乡镇建有两个中心,小乡镇每天到件约600件,收件约50件,每月营业收入约2.5万元,一年乡镇中心纯收入约10到20万元,较大乡镇到件可达1000-2000件,出件可达200件,每月营业收入约5万元,一年纯收入约20-40万元。

  (三)行业社会形象大幅提升。一是店面形象提升。中心建成后,均为独立店面,窗明几净,一般面积在70-90平方米,大的甚至几百平方米,制度齐全,物品摆放有序。改变了原乡镇末端网点脏、乱、差局面,给群众提供了良好的用邮环境和用邮体验。二是从业人员形象提升。从业人员从原来的超市代理点、夫妻店向专门招聘年轻员工,统一服装、统一标识转变,同时经过专门的培训,文明用语、热情服务等方面也有很大的提升。

  (四)网点安全系数大幅提升。中心建设前,乡镇多为超市、电器商店、集镇住户等代为收派,量收较低,基本未配备安全设施设备,人员状况复杂且缺少培训。中心建成后,各乡镇中心按照《邮政业安全设备配置规范》的要求,配备了监控、灭火器、烟雾警器、应急照明灯,并进行了合理分区,加强了安全培训,中心人员安全意识、执行“三项制度”效果明显提高。

  (五)中心运营成本大幅降低。中心建成运营前,每个快递品牌分别租用场地,建成后合租一个场地;中心建成运营前,每个网点至少两个人一辆车,建成运营后,中心一般4-5人,一辆厢式货车。这样每个乡镇可节约4-5个人力成本和三辆车成本,据不完全统计,中心建成运营后,一般乡镇每年可降低成本近10万元。

  (六)合作共赢的局面初步形成。在中心建设运营过程中,充分发挥协会作用,县区品牌企业之间加强了沟通交流,增进了信任和情感,培育了 “以合作为动力,以共享为目标” 的“伙伴精神”, 企业“团结、创新、合作、共赢”的发展思路逐步形成。

  三、基本启示

  (一)提高认识站位。要把乡镇快递末端网点建设放在“乡村振兴战略”、“快递下乡”工程、快递行业“供给侧结构性改革”的战略高度来把握和认识,唯如此才能增强做好乡镇快递末端网点建设工作的责任感、使命感,积极主动推进乡村快递“最后一公里”建设。

  (二)开展调查研究。要通过调查研究掌握农村快递发展的现状以及快递企业在快递下乡过程中存在的具体问题和真实想法。做到知己知彼,把国家局和省局关于乡镇快递末端网点建设的要求与当地农村快递发展的现实需求有机结合,做到创造性地落实,创新性地结合,让快递企业下乡有利可图,实现可持续发展。

  (三)秉持“平等协商、自主自愿、多元竞合、互利共赢”的原则。邮政管理部门在乡镇快递末端网点建设中必须找准自身的定位,就是起到引导和服务的作用,切不可违背企业的意愿搞“拉郎配”。考虑到目前农村快递市场的发展空间,一个网点成了独家经营,不利于提升快递的服务水平等,若网点过多则无利可图,影响企业的生存发展。亳州市目前每个乡镇由不同品牌的快递企业自愿自由组合设立2个乡镇快递末端网点,实现了既相互竞争,又有利可图的局面。

  (四)拓展产业链。今年国办一号文件《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》中提出要打造专业化、公共化、平台化、集约化的快递末端网点,提高电子商务与快递物流协同发展水平,建设快递末端综合服务场所。国家局提出“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的思路,要求乡镇快递末端网点的建设必须与农村电商的发展结合起来,只有这样才能更好地服务“三农”,拓展农村快递的发展空间。亳州市乡镇快递末端网点的建设都是将快递和电商融合一体,建设电商快递综合服务中心,切合了国办发一号文件精神和国家局的工作思路。

  (五)找准结合点。政府、协会、企业、社会“四维”互动,形成合力,共同解决乡镇快递末端网点在建设过程中遇到的实际问题。亳州市邮政管理局积极争取市政府及商务、供销等相关部门的支持,为快递企业做好服务工作,有力地推动了亳州市乡镇快递末端网点建设,并得到省局、市政府的充分肯定。

  农村快递市场大有可为,亳州市邮政管理局在破解乡镇快递末端网点建设中进行了有益的探索,为在安徽全省开展乡镇快递末端网点建设提供了“亳州模式”,下一步,安徽省局将按照国家局要求,认真贯彻国办发一号文件精神,加快推进全省乡镇快递末端网点建设的步伐,为建设现代化五大发展美好安徽,乡村振兴做出贡献。