首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。细思近几年的发展历程,针对农村经济发展可以发现,几年前是“农民工进城”,如今是“返乡”。但“返乡”的仅仅只是农民工吗?其实不尽然。在返乡大军中,中国某些反应灵敏的商人,如刘强东、马云等已经开始向农村投资发展。据刘强东介绍,未来一段时间,不仅是农副产品的电商化,还会有更多的扶贫项目随着刘强东和他背后的电商力量一起来到农村。因此,未来经济的发展,中国的农村说不定真的会“广阔天地大有作为”。虽然中国的快递物流业,从起步的那一天,就和人们对美好生活的需要紧密相连。但是,在广大农村及中西部欠发达地区的快递物流服务依旧薄弱,笔者对此做了一些思考,现阐述如下。

  快递物流业基本服务于和城乡居民生活息息相关的小商品零售配送。纵观欠发达地区县级快递物流业,从城区到乡镇,虽然快递物流企业随处可见,但布局分散杂乱,组织化、网络化、信息化、诚信度低,设施滞后,服务单一,人才缺乏等问题非常突出,这与经济转型升级和电子商务的快速发展态势严重不符。快递物流企业在居民区、城区街边,大车占道,进行装卸、分拣等作业,乱堆乱放的现象十分普遍,快递物流配送三轮车辆无证驾驶,缺乏统一管理,存在诸多安全隐患。这些都限制了这些地区快递物流业的健康、良性发展。因此,经济欠发达地区的快递物流业要不断发展、壮大,一定要统筹规划,正确引导,上下齐动,才能开创快递物流业的大好局面。

  一、规划引领,建立县级快递物流企业园区

  将快递物流业纳入全县经济和社会发展规划,制定战略性的快递物流企业园区与产业集聚发展规划,建立统筹城乡,推进联动,辐射全国的快递物流园区。强化快递物流园区的中枢作用,充分发挥快递物流小批量、多频次、快周期的物流服务优势。加强园区的基础设施建设,建设集办公、生活、快件分拣处理中心、电子商务仓储配送、快件安全监管为一体的综合性快递物流企业园区;建立健全企业配套服务平台,采取“统一管理、分户经营、科学规范”的方式,整合资源,引导全县所有快递物流企业入驻园区,在园区内进行分拣、装卸、储存、配送,推动快递物流企业依法规范经营。同时,将社区和村镇网点建设纳入城镇公共服务设施建设规划,合理安排快递基础设施的布局和建设,为快递物流企业拓展广阔的业务发展空间。

  二、出台政策,加大对快递物流企业的扶持力度

  地方出台扶持发展政策,在投资渠道拓宽上,加强政府投入引导,鼓励金融机构开发快递仓储设施、生产设备和运输车辆抵押贷款业务,扩大贷款规模;利用小额贷款等多种方式,加大对快递业的有效信贷投入。引导快递企业增强品牌意识,加快从粗放式经营向集约式经营转型升级,从价格竞争向服务竞争转化,从劳动密集型转向科技密集型、创新密集型转变。在带动能力强、科技含量高、产品附加值高、发展潜力大、集聚特征明显的快递物流企业上下功夫,重点培育和优选一批具有较强创新能力和良好市场前景的企业,帮助他们发展壮大,使其发挥示范带动作用,加快形成产业集群,增强园区的集聚效应和联动效应。

  三、科技引领,深度融合,推进“互联网+”快递

  在重视园区硬件建设的同时软件建设同样要好,快递物流业的集聚发展离不开现代科技的支持。推进“互联网+”快递,鼓励快递企业充分利用网络信息技术,优化服务网络布局,提升管理效率,拓展发展空间,建立健全快递物流的业务体系,外部开辟与电商的协同发展,内部挖掘与地方主要产业和特色市场的深度融合。统筹推进“快递下乡”和“电子商务进农村”,促进线上线下互动创新,鼓励快递企业在生产农特产品的乡镇开设农村服务网点,对接城市农产品集散地、农贸市场。支持邮政、快递企业提升农特产品寄递服务水平,为农特产品提供优质的包装、仓储、运输服务,实现农特产品直封、直发、直运,拓宽农特产品外销寄递渠道,让地方农特产品走出去,加快企业向综合性快递物流运营商转型的同时发展地方经济,推动地区性传统市场向全国性开放型市场转型,实现更大范围的供需对接。

  四、科学管理,规范经营,加强人才引进和培养

  现代快递物流产业作为一个新兴产业和技术密集型产业,需要大批高素质专业人才来支撑。要通过多种途径培养、引进和挖掘各类快递物流人才,加强监管队伍建设,加强专业化科学引导,规范物流培训和认证工作机制;在安置归乡大学生创业就业、科技人才进企业时,把相关专业人才向快递行业倾斜;做好对农村劳动者、返乡农民工加入快递行业的职业资格培训、岗前培训和就业指导,鼓励支持快递企业推进用工本地化。同时,组织相关职能部门工作人员和物流企业人员,到现代物流产业发达的地区学习现代商贸物流体系的先进管理经验和技术,为本地商贸物流体系提供人才支持,提升市场竞争力。

  五、整合创新,拓宽快递物流企业发展空间

  深度挖掘,充分发挥快递物流小批量、多频次、快周期的物流服务优势,支持快递物流企业服务本地特色产业网上销售,鼓励快递物流企业服务当地特色产品,营造良好的本地快递物流服务体系。这就要为快递物流企业拓宽发展空间,建立完善的服务网络体系。

  一是优化城区快递服务体系。鼓励快递企业、电商企业或第三方企业在城区的机关、企事业单位、学校、小区等快件投递量大的区域配建快递服务中心或设置智能快件箱等自助服务设施,解决快递投递最后一百米的问题。

  二是推进乡村快递服务网络建设。实现农村乡乡有网点、村村通快递,扩展快递业务服务覆盖范围。鼓励快递物流企业服务农村电子商务发展,利用网络优势,通过与商务、交通、供销等部门融合,在乡镇开辟或延伸快递运输线路,将综合服务能力延伸至村。

  三是推动城乡物流配送体系融合、双向发展。广大农村网民既是电子商务的消费者又是生产者,在推动“快递下乡”的同时,拓展农村综合服务站点服务功能,在原有农村邮政网点基础上,搭载快递服务、农村电子商务、代收代缴费、农村客运、农资配送、农村物流等多种服务,建设城乡快递物流配送体系综合服务站,打造“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道,提高农民收入,带动农村消费。

  经济欠发达地区一定要结合当地实际,扩大全方位主动开放,打造良好的快递物流营商环境,使当地快递物流企业服务更加完善,使消费者有更多选择,为发展地方经济,刺激居民消费创造条件,为进一步搞活流通、拉动内需、增加社会就业,为稳增长、调结构、惠民生积极出力。