首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  红河哈尼族彝族自治州位于中国云南省东南部。截至目前,红河州全州共有快递品牌20个,快递网点554,快递从业人员达3500人,全州共有电动车数1100辆,其中州府蒙自有278辆。2017年,红河州全州行业业务收入累计完成3.6亿元,同比增长25.41%,邮政业业务总量累计完成4.23亿元,同比增长34.03%;快递业务收入累计完成1.6亿元,同比增长36.9%,快递业务量累计完成1068.55万件,同比增长49.28%,快递进出口业务量达4992.06万件。预计到2020年,全州快递年业务量和业务收入达1431.62万件和2.33亿元,是2016年的2倍;新增就业岗位2000个。全州共有分拨处理中心11个,共配置安检机28台。全州快递行业保持了快速高效发展的态势,拉动了红河州高原土特产品、农作物的出口,为山区贫民精准脱贫取到了助推作用,也为工业下乡立下了汗马功劳,为全州经济的发展及全州人民的购物需求作出了贡献。

  电动三轮车“三统一”

  目前,电动三轮车作为邮政、快递企业投递主要交通工具存在不少问题:一是身份不合法、行车难、进城难、停靠难;二是车型杂乱、超高、超长、外观不美观、影响城市形像、无保险、驾驶员无培训上岗,存在较大交通安全隐患,无法识别车辆企业及身份。而推行电动三轮车“三统一”可以解决好这一矛盾。电动三轮车“三统一”即统一外观、统一标识、统一车型,并对车辆和号牌统一纳入管理。“三统一”具体从五方面实施:一是建立综合协调机制。成立由邮政管理、公安、交通、工商、住建等部门和快递协会为成员单位的综合协调机构,积极推动邮件、快件寄递安全管理工作齐抓共管。二是建立邮政寄递业电动三轮车驾驶人道路交通培训和考核管理制度。实行驾驶人考试质量通报制度,邮政寄递业运输人员上岗前必须进行系统的交通安全法规学习并通过车辆驾驶技能培训和考试。三是建立邮政寄递业车辆及驾驶人交通安全主体责任制度。在规范企业主体责任的基础上,落实电动三轮车驾驶人交通安全直接责任,与驾驶人签订责任书,对驾驶人发生交通违法、责任交通事故等情况进行责任追究,对存在多次违法、发生重大事故构成犯罪的驾驶人一律予以辞退处理。发生因企业主体安全责任不落实,发生重大交通事故的企业取缔快递经营资格。四是建立邮政寄递业车辆“三统一”规范管理制度。统一规范邮件、快递运输、投递车辆的类型,制定统一的邮政、快递车身标准,邮政、快递企业按照颜色、标识和编码规则的统一标准对电动三轮车进行管理。邮政、快递企业为所使用的运输车辆和电动三轮车统一购买交通意外保险,提高寄递业运输车辆和人员的安全保障。统一制发《快递员登记证》《快递三轮车登记证》、《快递三轮车保险卡》,未达到“三统一”标准的车辆一律不准上路运输和投递。五是制定路面执法与源头管理联动机制。根据实际情况,科学合理设定邮政、快递电动三轮车通行限速、限行区域和限行路线等。对路面查处的邮政、快递运输、寄递车辆的交通违法行为,由交管部门登记汇总后通报邮政管理部门、快递协会按照管理规定进行管理。

  截至目前,我们已经完成电动三轮车蒙自地区的“三统一”工作,共改装统一278辆,投保278辆。完成全州?的工作量,现在正向全州推广中。计划于上半年之前完成全州的电动三轮车的“三统一”工作。

  十项举措确保“三统一”落实

  1.政府重视、积极调研

  州邮政管理局向红河州州委州政府多次积极反映汇报,得到州委州政府的政策支持。同时积极向云南省邮政管理局反映汇报,争取能到先进地方学习相关经验。在云南省邮政管理局的大力支持下,由州邮政管理局牵头,红河州交警支队、红河州道路运输管理局、红河州快递协会组成快递投递车辆“三统一”工作考察学习组到北京市进行专项学习。与北京市邮政管理局、北京市快递协会和北京市道路交通安全委员会进行座谈交流,深入了解北京市快递投递车辆“三统一”工作的实施方案、实施细节等各项措施。随后,到快递公司、街道实地查看了解快递投递车辆的外观、标识、编号、车型、车辆保险等。回来以后,启动、制定了红河州快递企业电动三轮车“三统一” 工作的工作方案、实施计划。

  2.出台政策、制度保障

  红河州道路交通安全委员会于2017年11月28日拟发了《关于进一步加强邮政寄递行业电动三轮车交通安全管理工作的实施意见》,红河州邮政管理局拟发《红河州邮政管理局关于印发<红河州邮政寄递业电动三轮车“三统一”工作实施方案>的通知》,确定了组织领导、工作目标、工作措施和工作要求。在红河州邮政管理局的领导下,红河州快递协会于2017年12月30日出台了《红河州邮政寄递业电动三轮车管理办法(暂行)》。

  一系列文件的出台,不仅使得邮政寄递车辆“三统一”工作有章可循;还明确了政府各职能部门的相关职责,形成齐抓共管的良好局面;也标志着解决红河州邮政寄递行业城市运输投递难题取得重大突破。

  3.强化领导、广泛动员

  红河局组织成立了红河州邮政寄递行业电动三轮车“三统一”工作领导小组,负责“三统一”工作的组织、实施。领导小组下设办公室,州快递行业协会副会长为办公室成员,分别挂靠到县市,负责监督、指导、协调邮政寄递车辆“三统一”工作的组织实施。其中,管理局牵头负责是主要抓手,交警支队积极支持参与是政策保障,快递行业协会参与是最有效的广泛动员与组织落实渠道。

  4.部署动员、全面启动

  红河州邮政管理局于12月12日联合州交警支队、州快递协会共同召开红河州邮政寄递业电动三轮车“三统一”工作部署动员大会,标志着红河州邮政寄递业电动三轮车“三统一”工作正式全面启动。

  5.统一标准、统一规则

  结合红河州邮政、快递企业发展状况,红河州邮政管理局在《红河州邮政寄递业电动三轮车管理办法(暂行)》中明确了电动三轮车标准。各邮政、快递企业按照标准对电动三轮车进行登记、编码,并统一标识;邮政、快递企业为所使用的电动三轮车统一购买交通意外险,提高邮政寄递业运输车辆和人员的安全保障。

  6.建立制度、专场考试

  督促企业落实安全培训主体责任,邮政、快递企业电动三轮车驾驶人员必须经过交警部门的考试认证,取得统一制发的邮政、快递电动三轮车驾驶人员安全培训证和普通三轮摩托车驾驶证(D证),方能上岗。同时,邮政、快递企业要定期对驾驶人进行安全教育,并将教育情况记录存档。经过与交警部门协调,红河州交警部门将对邮政、快递企业驾驶人统一开展专场考试。

  7.统一购险、确保权益

  为保护邮政、快递企业和快递员权益,由快递协会牵头,企业必须为寄递车辆和投递员统一购买交通意外险,未购买保险的车辆或快递员不允许上路进行投递作业。

  8.集中场地、品牌分类

  红河州邮政管理局采取“集中场地、品牌分类”的方式进行邮政寄递电动三轮车“三统一”验收。检查过程中,对于不符合“三统一”标准的车辆要求立即改造。目前,验收工作在蒙自开展完成,取得较好效果。

  9.加强执法、管理联动

  为贯彻落实红河州提升城乡人居环境行动领导小组的指示要求,对于路面查处的运输车辆发生“涉牌”、“非法改装车辆”、“超载”、“闯禁行”、“违反规定停车”及电动三轮车“逆行”、“闯红灯”等交通违法行为,严格路面执法。

  10.试点总结、普及经验

  电动三轮车“三统一”工作采取“以点带面”的方式,首先在蒙自试点开展。目前,蒙自试点工作已完成,其他各县市也正在推进。下一步,红河州邮政管理局将联合相关部门对邮政寄递企业投递车辆进行监督管理。