首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  长治市邮政管理局组建以来,积极组织邮政特邀监督员开展工作,全市邮政工作在坚持以人民为中心的的理念中得到了长足发展和进步。今年上半年,长治市邮政管理局获得2017年全国邮政特邀监督员组织奖,邮政特邀监督员许惠义、许官庆荣获一等奖,成为全国唯一一个同时有两名监督员获得一等奖的地市局。长治局在做好邮政社会监督工作的过程中坚持三个注重,引导特邀社会监督员充分发挥作用。

  注重素质培养,让邮政监督员有归属感

  1.定期开展培训,提高监督员的政治和业务素质。长治局每季度都会定期组织邮政特邀监督员开展业务学习,传达国家、省、市邮政管理部门的工作方向,宣讲邮政系统法律法规,制定特邀监督员管理规范、监督月报表制度,逐步培养和造就了一支高素质的社会监督员队伍,较好地完成了监督工作。

  2.定期召开座谈会,把好监督员的“心理关”。为了能及时掌握监督员的心理状态,长治局把握好每月监督员报送报表的时间,与监督员坐在一起聊工作、聊生活、畅谈心情;在监督员的微信群里,联络员会不定时推送相关业务信息,并及时通报本市邮政行业发展动态,并经常开展社会监督工作经验交流;逢年过节发一个小小的问候,这些小小的细节、关爱都增强了监督员归属感。每年省局组织的全省邮政普遍服务工作会,都会邀请部分优秀监督员参加会议,交流邮政普遍服务规范和监督工作经验,也能让监督员第一时间了解到邮政监管工作所面临的形势与任务及新一年工作方针政策、决策部署、重大措施。

  3.创造学习机会,发挥特邀监督员特长。2016年邮政特邀监督员许惠义应邀前往忻州市邮政管理局为当地的监督员进行了专业培训,2017年到长治市黎城县新成立的黎城邮政管理局为职工们讲解新修订的《邮政普遍服务标准》,2018年到哈尔滨参加全国邮政管理系统新闻业务培训。

  注重全员支持,让邮政监督员有责任感

  支持监督员做管理部门的好帮手。每当有新的邮政快递法律法规颁布实行,长治局都会安排邮政特邀监督员结合当地实际进行调查研究,并将在监督检查中遇到有关邮政快递方面的问题及时上报市局,并建议监督员针对不足之处,提出改进意见和建议,进一步加强监督员的责任心感和使命感。2016年上半年特邀监督员许惠义就先后对长治市城区范围内具有普遍服务功能的18个网点进行了深入调查,写出了“长治市市区邮政普遍服务情况的调查报告”及“邮政普遍服务不可代而不理”的稿件。《邮政普遍服务监督管理办法》正式实施后,许惠义又先后前往长子、屯留等5个县的15个补建邮政网点了解情况,并写成“当前农村邮政补建网点存在的问题与建议”一文,专题报告给市局,引起高度重视。2017年上半年,他又深入到太行山腹地,调查了解新《邮政普遍服务标准》贯彻执行情况和党报党刊当日见报情况,并写成专题报告上报邮管局。

  鼓励监督员做“客户”的知心人。实事求是地解决用邮客户反映的热点、难点问题,把工作做细、做实,通过监督实效取得大家的信赖和支持。 2016年3月,长治市老区建设促进委员会安主任向许惠义反映,由北京发给他们上年第4季度的三大包杂志,至今不见踪影,但当年第1季度的反而有一包,也不全,他们到处查询没有着落。接到该单位投诉后,他拿着快递单号在网上查询得知,已经到长治邮政速递并签收,但在网点就是查不到。于是他到快递公司翻出上年的单据认真查找,终于找到快件的下落。原来是快递员在双11期间因快件多签收后忘记投递了,当年的快件是放在门房没有通知收件人。找到快件后,他当场让快递员送到客户手中并向客户进行赔礼道歉,客户十分感激。从此以后,只要邮政快递发生问题,很多认识他的人都会找他来及时解决。几年来,监督员们为不少缺报少刊、丢损邮件得不到处理、汇款收不到、快件得不到理赔等用户解决了不少问题,挽回了客户损失,维护了消费者的权益。

  真心实意与监督对象做好朋友。在监督过程中不但要为企业提出问题、解决问题,也要积极将监督对象的正能量宣传出去,赢得邮政企业的信任和支持。“双11”和节假日期间,特邀监督员许惠义牺牲自己的休息时间,深入邮政快递企业去采访安全寄递和邮政服务情况,写成稿件《五个落实确保双11服务——长治市双11实现保畅通保安全》《大年初一的坚守》《王老汉跑戳记》等文章,为弘扬邮政快递企业的正能量作出积极贡献。监督员们结合监督实务,对存在的问题,有普遍性的也要写成稿件进行分析,为邮政快递业的发展献计献策。所以无论是市邮政分公司的领导和机关中层领导,还是邮政网点的普服营业员都积极支持监督员们的工作,甚至成为了他们的好朋友。

  注重总结宣传,让邮政监督员有获得感

  在2017年“九九”重阳节到来之际,长治市邮政管理局发出《关于开展向国家邮政特邀监督员许惠义学习活动的通知》,在全市邮政行业开展向许惠义同志学习活动,号召全市邮政系统全体干部职工向共产党员、退休干部、全国优秀邮政特邀监督员许惠义学习。学习他不忘初心,退而不休,坚持为社会发挥余热,为提高邮政快递行业的服务质量默默奉献;学习他全心全意,兼职工作专职做,退休之龄仍不断提升业务素质,常年奔波在邮政快递的网点上;学习他不畏困难,勇于担当,敢挑刺、敢揭短,不怕得罪人,大事小情不含糊,不管遇到什么事情,都会极力克服,并且确保工作出色完成。

  局领导亲自撰写《许惠义,你是咋样的一个人》《最美不过夕阳红》《为了心中那一抹绿色》等稿件宣传许惠义的事迹,并在国家邮政局《邮政社会监督信息》《山西日报》《上党晚报》《共产党员》《长治日报》及山西老干部网、新浪网等多家媒体传扬……

  在山西省邮政管理局组织的“不忘初心 牢记使命”文艺调演活动中,长治局自编自演《数来宝——人民邮政监督员许惠义》,不仅把长治邮政特邀监督员的事迹在全省进行了宣传,还取得了三等奖的好成绩。这对弘扬邮政系统的正气,树立先进典型和形象起到了积极的推动作用,受到省局、兄弟市局以及邮政快递企业一致赞誉。