首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  近日,笔者在国家邮政局官网上看到今年7月国家邮政局的一则统计数据,2018年上半年,邮政函件业务累计完成14.6亿件,同比下降11.1%;6月函件业务21434.3万件,比去年同期下降28.1%。看到这里,笔者感触颇深。过去,古人有“烽火连三月,家书抵万金”之说,它深深说明了当时一封家书在人们心目中的地位与作用。只要是上世纪60年代以前出生的人,对书信文化在人们生活的地位和影响也是记忆尤深的。无论是一封远离家门儿女报平安的家书,还是一封恋爱中恋人的情书,无论对写信人还是是收信人来说,它的价值和作用是无法用言语表达的。人们将穿街走巷骑绿色自行车的邮政的自行车的投递员视为绿衣信使。而很多单位的传达室、值班室(收发室),也成为人们关注度很高的地方,不少职工每天进出单位大门,首先会去值班室(收发室)询问有无自己的信。但这种信函受宠状况自进入20世纪90年代之后,随着家装固定电话的普及,人们对书信的依赖逐渐减弱,传统的书信也只在偏僻的地方还占有一席之地。特别是进入21世纪之后,由于互联网的普及,手机已经不再是奢侈品,成为了人们生活中的一种消耗品,其通话、短信、视频等功能的便捷,让人们对书信的依赖转为了对手机的依赖。据笔者走访多地的调查,现在的不少县城设立的邮箱,一周收不到一封信也不足为奇,在山区乡镇这样的状况更为明显,笔者走访过的一个坝区镇,半年才有人寄出一封平信,另一个山区乡的邮政代办所近两年无人寄出一封平信,因此代办员都将邮戳搞丢了。笔者走访过的一些乡镇学校,12岁以下的学生基本没有见过信,没有见过邮票,没有写过信和寄过信,我国的传统书信文化正在我们眼前悄然而去。

  这样的状况在大中城市也同样存在,不久前报载,上海南京路上一家邮政支局内,工作人员向前来的记者介绍说,她所在的这个营业网点平均每天能寄10多封信,最少时一天寄3封左右。但从2003年开始,随着短信、qq等通信方式兴起,贴有邮票的平信使用频率明显下降,现在明信片上自带邮票,再加上邮资机的启用,邮票的使用空间被进一步压缩,寄平信的群体已经由信函转向电话的方式,只有少量的给据邮件方式还在有人使用。现在基层县市及乡镇的邮政网点,很多预备的邮票数不足100枚.甚至只有几枚。一位县级市邮政网点的营业员向笔者表示,无论刮风下雨,自己周一到周日,每天都会按开箱时间准时打开邮筒取信。他说,每个月大概有20多封,7至8月月份较多,那是高校新生开学报道之时,还有就是信用卡账单、机动车违章通知单等公函收寄较多。”一位“90后”高中语文教师在他的班里做了个小调查:班里一共52名同学都是“00后”,其中使用邮票寄过信或者明信片的有4个人,不足8%。而从来没有见过实体邮票的有12个人,超过20%。大多数人则是只见过没用过邮票。17岁的一位姓刘的女同学是班里为数不多的寄过信和明信片的人,她告诉笔者,她在信里会说一些寒暄和祝福的话,而非很要紧的,和家人、朋友联系基本都是通过电话、视频等方式。另一位姓董的同学告诉笔者,他从来没见过实体的邮票。“我从没寄过东西,也不记得这里的邮编是多少,信对于我来说,只存在于大人叙说的回忆里。”

  在笔者熟知集邮的朋友圈里,大家主要把集邮当成一种交朋友的方式。邮友们交流经验,聊各自收藏邮票的故事以及邮票背后蕴藏的知识。每当新邮发行时都会买来一些特别的信封,以平信的方式寄到各地交换纪念封的邮友手上。比如,今年新出的生肖狗票,不少邮友与居住在带“狗”地名邮戳的邮友进行互寄。“盖着带‘狗’字邮戳的狗票还挺有意思的。”集邮近40年的一位邮友饶有兴致地说:“这么一枚小小的邮票,能让我长见识增知识:历史题材的,我会去查资料,了解历史典故;风景题材的,我会去认真了解风景所在地的地理位置,当地的自然条件等;体育题材的,我会去了解这个项目的规则以及我们国家的水平。总之,乐趣无穷。”收藏邮票现在更多的起一个陶冶情操,增长见识的作用。”

  可目前我们的状况是,邮政网点买不到寄信的邮票,邮票被邮资机取代,邮政企业也不重视信函业务,平信的收寄和投递无法进行时限、妥投率的考核,邮票与传统信函面临着逐渐消失的危机。针对传统书信渐渐淡出人们视野的状况,笔者有如下建议:我们在使用先进的科技通讯方式的同时,也不能放弃传统书信文化的传承。国家教育部门可以将历史上一些名人的家书编入课文,例如,在抗日战争中牺牲的八路军副总参谋长左权、赵一曼,在重庆解放前夕牺牲的江竹筠等留给后人的家书,我们在诵读其书信的过程中,就是一种精神上的升华,中小学生的应用文中可以编入书信的格式和问候用语,学校、邮政企业等宣传教育文化部门,可以在春节、母亲节、“五四”“六一”“八一”等节日开展学生书信文化活动,进行优秀书信的墙报、手抄报的展示及诵读等活动,让学生在书信文化活动中体会书信文化的魅力。从阅读一封书信的字里行间,了解写信时的历史背景,感受写信人流露出的喜怒哀乐等情感。况且,文字书信它不仅可以随时拿出来阅读,还可以长期保存,这些都是其它通讯方式不可取代的。传统书信文化作为中华民族传统优秀文化的重要组成部分,我们有责任和义务将优秀的传统书信文化一代代地传承下去。