首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  新的普遍服务标准颁布后,邮政普遍服务网点的分级监管工作成为探索监管手段的新方式。邮政普遍服务网点分级监管工作的创新发展,是深入贯彻依法治邮理念的体现,是全面落实邮政普遍服务监管职责的重要举措,更重要的是通过网点的分等分级将监管和服务进行有效结合,打通了普遍服务网点监管的任督二脉,不断提升邮政普遍服务网点的服务形象和服务水平。

  山西省大同市邮政管理局在全市邮政普遍服务网点升级工作的推进过程中,一直在积极探索和研究邮政普遍网点分级监管工作的意义。邮政普遍服务网点分级监督管理工作的实质是“分什么”?一是“分等级”。邮政普遍服务网点分级工作是通过网点等级的划分,可直观地体现出邮政普遍服务网点运营的整体情况,是分级监督管理工作的创新之举。二是“分服务”。邮政普遍服务网点分级工作归根到底是网点服务的提升,通过深入开展邮政普遍服务网点分级监督管理工作,结合群众用邮平台服务体验的便利程度,对服务的满意度进行划分,达到服务等级低的网点向高等级网点改进、靠拢,逐步提升满用户用邮满意度体验。三是“分效果”。邮政普遍服网点分级监督管理工作的落脚点是效果的提升,通过市局执法人员的强化督导,深入现场开展实地调研的方式,达到二级网点向一级网点过度,三级网点向二级网点升级的目标,从而达到邮政普遍服务网点达标升级的目的。

  邮政普遍服务网点监管所见

  山西省大同市下辖七县四区,全市邮政普遍服务网点共147个,其中乡镇网点99个,自办网点66个,代办网点81个,空白乡镇补白网点31个。乡镇网点占比高,布局分散,分布范围广,交通不便,加上市局监管人员力量薄弱给普遍服务监管工作带来巨大考验。邮政普遍服务网点基础设施条件较差,邮政企业对普遍服务工作重视不足,对普遍服务网点投资较少,多方面因素造成邮政普遍服务网点硬件水平和软件水平亟待提高。邮政普遍服务分等分级监管制度的出台为改善邮政普遍服务网点形象和服务水平,创新监管模式,提高监管效能开拓了新的手段。

  邮政普遍服务网点监管所困

  邮政普遍服务硬件设施破旧,资金投入不足。邮政普遍服务在“重储蓄,轻邮营”的经营思想下,普遍服务网点资金投入严重不足,加上邮政基础设施项目从审批到改造完成周期过长,给邮政普遍服务网点短期改造带来困难。营业服务水平不达标。部分代办网点由于地处偏远,业务量少,营业收入低,网点持续营业水平低。安全生产环节薄弱。偏远地区代办网点未配置监控设备,存在安全隐患。

  邮政普遍服务网点分级监管所做

  明“标准”:五维度模式树立分级监管新标准。根据网点的实际情况,从标准化改造、业务开办、营业服务、安全生产设施、安全生产制度五个维度制定了分级监管新标准。分级监管新标准相对于对新邮政普遍服务标准更加具体、严格,从横向和纵向解决网点的服务设施和服务水平的问题。

  建“台账”:台账式管理编织网点监管实情簿。在上一年分级监管台账的基础上,对升级网点建立新的升级台账,并通过多频次的监督检查督促网点的升级工作,通过销号式的监管方式对存在问题进行一一破解,并要求升级网点在第一时间上报整改报告,形成监督-整改-升级的完整闭环。通过台账式的管理,将问题和整改时间节点相结合,让网点升级情况和升级进度一目了然。

  点“穴位”:监控设备全覆盖创新网点监管新模式。乡镇网点多为三级网点,网点的分级监管工作在参照新普遍服务标准的基础上,将安防监控设备纳入考核标准,创新了网点监管的新模式,同时保证了网点的持续营业。在2017年乡镇网点监控设备的全覆盖的基础上,今年大同市所有乡镇代办网点的营业情况都可以在市局移动客户端电脑客户端实现实时查看。一方面,监控设备可以保证代办网点持续营业时间,保证营业网点的安全营业;另一方面,创新了普遍服务执法监管方式,缓解监管力量薄弱的现状,通过信息化手段进一步提高监管水平。

  打“组合”:多形式执法提高监管效能稳准狠。当前,邮政普遍服务监督管理已经形成了一个立体化的管理方式,分级监管是将监管力量、监管方式、监管资源进行有效协调的重要方式。在分级监管的过程中,大同局执法人员将达标专项检查、责令改正、约谈、行政处罚、考核等手段相结合更加有效的提高了监管效能。通过召开普服工作会部署网点升级工作;在季度通报中要求邮政公司上报升级网点名单,根据企业申报和大同局审核确定计划升级网点名单,通过下发两份责令改正通知书对要求企业不达标行为进行整改,通过行政约谈的方式及时向企业提出整改问题和方案。多种形式的执法方式进一步提高了分级监管效能。

  重“疗效”,标本兼治共促网点形象服务同提升。在分级监管的过程中,2017年,中国邮政集团公司大同市分公司邮政企业共制作店招标识和背景墙11块,局所铭牌147块,设置书写台38处,增加包裹框41个,公示信息牌735块,累计投资23.08万元;该公司为全市83处农村地区和委代办网点和12处县区揽投网点安装了监控、消防等安防设施,累计投资76.4万元。2018年市邮政公司共制作背景墙97块,制作中国邮政店招11块,修整网点8处,共投入基础设施改造资金41.03万元。普服网点的形象得到了整体提高,二级以上网点统一进行了标准化改造,营业网点环境得进一步改善;为二级以上网点配备专职营业人员,保证了营业服务的专业性和操作的熟练性,提高了业务的办理效率,邮政企业对普遍服务的服务意识进一步提高,网点自律意识加强。

  邮政普遍服务网点分级监管所想

  深化分级监管,基础设施和服务水平双达标。网点的分等分级监管将成为邮政普遍服务的一种常态化监管方式,所以我们要进一步深化邮政普遍服务网点的分级监管工作。通过常态化监管促进邮政基础设施和邮政服务水平的达标,按照各级标准对标检查整改,直至网点达标,对符合条件的网点进行升级监管,达到一级邮政普遍服务网点继续优化服务、二级邮政普遍服务网点向一级看齐、三级邮政普遍服务网点持续营业的目标,进一步提高网点的服务形象和服务水平。

  创新监管方式,信息技术助力网点持续营业。监控设备的全覆盖安装使用是分级监管的重大成效,通过当前信息技术设备的助力能够不断创新我们的监管方式,提高监管的时效性和监管水平。乡镇代办所也要创新自我经营方式,邮政企业要鼓励网点多种经营,叠加发展便民服务业务和“快递+”服务,提高网点收入水平和收入能力,保证网点持续性营业。

  融合监管手段,立体式管理提高普服监管效能。将进一步深化分级监管手段和其他执法手段相结合,不仅能推进分级监管工作,同时也能提高监管效能,保证邮政企业整改问题的时效性和准确性。通过立体式管理,逐渐构建法治生态下的执法思维,将监督管理和服务企业有效结合,让企业能够在监管下自由发展。

  转变服务观念,全力打造特色邮政普遍服务网点。进一步深化网点分级监管工作的后期阶段就是要将邮政普遍服务网点要逐步将网点的标准升级到服务水平服务理念升级。邮政企业要将提升普遍服务放在重要位置,转变服务观念。在现有的147个网点中,一级网点占比11%,鼓励市邮政企业结合营业场所自身特点,试行建立“青年文明号”网点,“先进集体”网点等,塑造高品质对外服务形象,促进普遍服务再升级。市局下一步加强督导和检查,将二级和三级网点占比严格控制在40%以内,全面实现全市邮政普遍服务均衡发展。