首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  2015年底,国务院《关于促进快递业发展的若干意见》提出要实施寄递渠道安全监管“绿盾”工程。2016年底,国家邮政局启动了项目“绿盾”工程立项申报工作,其中包含省级以下邮政管理部门邮政业安全监控平台建设项目。推动网点安全监控全覆盖是山西省大同市邮政管理局建设邮政业安全监控平台的前期尝试。利用远程监控企业安全生产,可以满足寄递渠道安全监管业务的管理需要,降低邮政管理部门进行安全生产监管的人力成本与实践成本,而且对行业内邮政快递企业的安全生产作业起到监督、指导和规范作用,进一步促进邮政快递企业安全生产标准化的达标工作。

  “大同县邮政公司倍加造邮政普服局所,现在是9点,该网点还没有正常开门营业,请你督促一下马上开门营业;阳高县邮政公司,大同中通市级分拨中心,你公司在上午分拣作业时,存在轻微抛扔快件的现象,请严格按照邮政业操作规范规范执行”,这是记者日前在山西省大同市邮政管理局视频监控中心平台看到的一幕,该局积极探索,创新监管方式,推动辖区14个品牌快递企业分拨中心,147个邮政普遍服务网点实现视频监控全覆盖,极大提升监管效能。

  聚焦质量创优 强化监管水平提升

  “寄递企业分拨中心数量多、距离远,且相对分散,加之市局监管力量薄弱,单纯依靠执法人员现场管理无法实现实时对分拨中心过机安检等环节的有效监管”大同市邮政管理局市场监管科李文龙说到。“全市邮政普遍服务网点数量较多,特别是乡镇普遍服务局所偏远的乡镇距离较远,一年执法周期内很难实现对所有普服网点监管的有效覆盖”大同市邮政管理局普遍服务科卫东英说到。“现有的监管力量和监管手段确实存在一定的局限性,制约行业的安全监管效率,要落实质量创优年工作要求,在提升监管质量方面取得实效,必须依靠信息化技术手段驱动行业监管新模式。”大同市邮政管理局李旺局长说到。这是大同市邮政管理局组织的行业高质量发展专题研讨会。通过直面监管现状,大家集思广益,下决心要在提升监管质量方面取得突破。

  聚焦创新驱动 强化新技术运用

  借助市局办公用房解决的有利契机,该局在办公场地预留专门监控中心业务用房,积极申报大同市邮政业安全监控中心建设项目。同时,在市局办公用房整修过程中,参照国家安全监控中心改造方案,使用较高标准的耐火材料,并对机房的屋顶、墙面、地面提前做了防水、防尘、防静电处理,为安全监控中心建设奠定基础。推进市级快递分拨中心联网方面,依托企业现有无线网络传输设施,借鉴家庭网络监控的模式,在各企业分拨中心过机安检环节安装视频网络摄像头,通过无线网络传输至云平台,在其他智能数据终端实现远程实时监控的方式,构建了集图像采集、网络传输、数据存储、视频显示等功能为一体的市级分拨中心过机安检环节视频监控系统。邮政普遍服务网点联网方面,督导市邮政公司切实落实企业安全生产主体责任,市邮政分公司投资76.4万元,为全市85处农村地区委代办网点和12处县区揽投网点安装了监控设施,实现市局电脑客户端和手机客户端的实时查询。

  聚焦督导跟进 强化服务保障

  为充分发挥视频监管最大效能,大同局进一步监管和督导作用,安排专人利用监控信息管局客户端和手机客户端远程巡查,实时监控网点营业状况,实现远程监督执法和实地检查执法相结合,保障邮政普服网点持续运营;利用视频监控系统的远程实时监控功能,加强和改进全市快递企业事中事后监管,促进“收寄验视、实名收寄、过机安检”、“不着地、不抛扔”、安全生产等各项制度落地实施。建立监控异常情况实时沟通制度,发现有邮(快)件抛扔、不执行“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度、重大安全隐患等异常情况,及时与相关企业的责任人员沟通,责令立即改正;发现有业务量突增、邮(快)件大量积压等情况,应及时了解情况并持续关注,充分发挥邮政业远程视频监控系统作用。