首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  近读国家邮政局公布的2019年纪特邮票发行计划,发现80面值邮票竟然多达14枚,兴奋之余,马上有感而发。

  2016年9月,本人曾写了一则监督意见《80分面值新邮何其少!》,对当年上半年新邮面值设置的不合理性提出个人意见。2016年共发行纪特邮票33套98枚,有且仅有一枚80分邮票,那是当年7月13日发行的《殷墟》特种邮票(3-1)T甲骨文这一枚,对于80分面值来说,这一枚也是当之无愧的“国宝”了。

  2017年共发行纪特邮票31套95枚,其中80分面值有2枚,是《儿童游戏(一)》的第1、2枚,占到当年纪特邮票发行量的2.1%,对于这个80分面值来说仍然是珍稀级别的。2018年共发行纪特邮票34套98枚,其中80分面值有4枚,分别是《喀什风光》(4-1)T 喀什古城;《四景山水图》(4-1)T 四景山水图(局部),《四景山水图》(4-2)T 四景山水图(局部);《诗经》(6-1)T 周南?关雎,占到当年纪特邮票发行量的4.08%,算是略有增加了。

  查《国内普通邮件资费表》,需要80分面值邮票的业务一共有5项,分别是:1.重量在20克及以内的本埠信函;2.明信片;3.重量在100克及以内的本埠印刷品;4.本埠邮简;5.回音卡。这五个需要用到80分面值邮票的项目占国内普通邮件服务项目的50%。如此常用的一个面值却在2016年纪念、特种邮票发行中只占到总数的1.02%。这是很不合理的。

  诚然,现在寄信的人确实不多了,纪念、特种邮票基本都是作为小型艺术品被收藏了。但是,我们也应该看到,邮票的最根本的属性就是邮资凭证,只要这些邮政普遍服务项目存在就必须发行相应面值的邮票。特别是作为国内明信片的邮资,80分面值的使用价值还是很高的,相当一部分的青少年、广大的旅游者喜欢寄递明信片,但是往往80分面值的邮票一票难求,去年暑假本人的一位亲戚到长沙旅游,就是因为买不到80分面值邮票只好贴用120分面值的邮票。

  令人高兴的是,中国邮政今年的纪特邮票发行计划中80分面值邮票设置了14枚,在2019年纪念、特种邮票发行计划中占到总数的15.38%。希望中国邮政这个面值的邮票能够按照计划发行,更希望今后的年份纪特邮票能够按照这个比例甚至增加这个比例设置80分面值邮票。

  为中国邮政2019年纪特邮票80分面值的设置点赞!