首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  自2016年以来,牡丹江市邮政管理局会同牡丹江市交通运输局开展的交邮合作,形成独具特色的“牡丹江模式”。特别是党的十九大以来,我们依靠改革创新不断深化拓展,努力深化交邮合作,实现推动农村邮政普遍服务发展上体现新气象、新担当、新作为。截至2018年11月末,全地区开通交邮合作线路58条、建成合作站点147个,交邮合作站点在偏远村的覆盖率达到23%,贫困村邮政服务直接进村建站覆盖率47.4%。通过交邮合作累计邮件运载量近4万件,盘活整合闲置资产151处,带动农产品直销额过千万元,有力推动牡丹江乡村振兴战略和精准扶贫的实施。

  交邮合作是邮政和交通行业实施乡村振兴战略的好抓手,是推动农村供给侧结构性改革的新动能,是实现农村精准脱贫的助力点。在深化新时代交邮合作方面的改革创新成效主要有以下几点:

  第一,运用综合平台拓展乡村振兴空间,把深化邮政服务转变广大农民的获得感、幸福感和安全感。投递频次达到每周5次以上,村民在家门口享受到了包裹邮寄服务。今年累计完成便民缴费320万元,办理业务6.4万笔。交邮合作服务站点的建立,开辟了邮政服务农村的新渠道。穆陵市村合作站覆盖率较高,化肥农资销售名列全市第一,农民得到了规模经济的发展实惠。宁安市分公司在交邮合作站点开展保险业务叠加,使更多的村民享受家门口的邮政多样化服务。

  第二,共享交通邮政设施,积极探索可持续性发展之路。深化交邮合作,优化邮政公司的人力结构、盘活闲置资产、为企业降成本增效益的同时,更重要的是促进了农民增收、致富、脱贫。

  穆棱市运输企业的客运线路提高收入约10.5%,四个乡镇客运站与邮政局所共用,节省站房建设资金约300万元。穆棱市因交邮合作开展效果好而被评为交通运输部100个全国城乡交通运输一体化建设工程示范县之一。邮政企业的人力资源紧张局面,因交邮合作而得到改善:东宁市乡邮员由原来的14人,减到现在的9人,减员率达到36%,减下来的乡邮员,充实到包裹揽收岗位,人力资源结构得到明显优化。

  第三,实现多站合一,破解了行政村公共服务不足、难以维系的发展难题。通过叠加便民业务,整合村级客运停靠站、村邮站、快递服务站、电商服务站、益农信息服务站等农资源,形成了一体化服务新格局,解决了农村公路运输服务缺失、刮风下雨、天寒地冻都得在露天候车的问题,解决了村邮站运行由于业务单一、经营不可持续的问题,弥补了电子商务站缺乏物流支撑和协同性不够的不足,为快递单独建立的服务网点难以生存提供了共享合作空间。

  海林市哈达村交邮综合服务站,除代办邮政业务外,还整合了申通、韵达、中通、圆通、百世等五家快递业务,并把村屯电商服务站、益农信息站进行平台叠加融合,每月为村民发送农副产品包裹40多件,投递包裹近千件。实现了良性运营,促进了交通、邮政、快递、电商深度融合,打造出了农村新业态新模式商圈,成为交邮合作实现业务叠加、资源整合、效益倍增的典范。

  第四、利用交邮合作平台为优质工业品下乡和特色农产品进城打通了便捷、高效的通道。运用综合服务站平台叠加“邮乐网”、微信营销等新业态,打通进村“最后一公里”与进城“最初一公里”的断头路、卡脖路,为城里人吃上安心绿色农副产品建立了绿色通道。

  穆棱市光明村交邮合作服务站,帮助村民贲成发销售了滞压在手的1万斤手工粉条,实现了阶段性脱贫。林口县新青村驻村扶贫工作队与交邮合作站合作,探索出一条产业扶贫脱贫攻坚新模式。自今年8月1日正式运行至10月,仅90天就累计销售各种农产品总额14.7万元,有力地带动了贫困村全村及周边村屯农民增收。新青村的“电子商务+庭院经济+贫困户”的销售模式,得到了广大贫困户的认可。宁安市的交邮合作带动了当地的庭院经济,通过小园地项目将村民吃不了的蔬菜卖到城里,有效的活跃了当地农民的“庭院经济”。

  我们坚持问题导向,坚持因地制宜的改革创新,坚持一张蓝图画到底,主要做法是:

  一是坚持改革创新,不断完善综合服务平台体系。我们以交邮合作为基础,打造县、乡、村三级农村物流网络节点体系,将此项工作纳入全市邮政和交通重点工作,纳入集疏运体系建设的重要组成部分,与全市集疏运体系大规划进行衔接,努力形成外联港口口岸,内联国内省内,下联乡镇、村、屯的完整的集疏运体系,彻底打通物流毛细血管的“最后一公里”和“最初一公里”。在县(市)层面,我们按照集约集中、无缝衔接的思路建设交邮合作中心;在乡镇层面,我们整合闲置场站、局所资源,打造综合性物流站;在村级层面,我们整合社会资源,建设交邮合作综合服务点,填补末端服务空白点。

  按照总体规划、先易后难、分步实施的原则进行推进,我们把打造下沉到行政村的综合服务平台,不断丰富村级服务功能作为重点,瞄准全市19个贫困村和各县的特色农产品村作为突破口,强力推动落实。

  二是寻求社会各界支持,汇聚推进工作的合力。交通部、国家局、黑龙江省委省政府、牡丹江市政府等多次专门批示,肯定牡丹江模式,要求加大推进力度。

  省邮政管理局把开展交邮合作写进每年的工作报告和扶贫攻坚战实施方案之中,作为服务乡村振兴战略的重要抓手。省交通运输厅把开展交邮合作作为落实习近平总书记提出的“四好”农村路的运营好的重要举措。牡丹江市委市政府在《牡丹江市打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》中,明确提出“全力推进快递下乡,开展交邮合作,推动更多工业品下乡,农产品进城”。在主管农业的副市长的推动支持下,农委、商务、供销、交通、邮管几个部门达成共识,在推进农村电商工作中,整合各部门资源,叠加、打捆下乡进村,不再单打独斗,为交邮合作开创新局面,注入了新动力。

  三是工作重心下移,充分调动基层积极性破解难题。牡丹江市政府政务信息、主流媒体高度关注交邮合作,不定期报道工作进展情况,极大调动了各县政府的积极性。三个县政府在财政紧张的情况下,拨出专款30万多元,用于村里合作站点前期建设。两个县政府提供了无偿使用的处理场地934平方米,解决了邮件分拣场地不足的难题。各个县明确了主管县长,有的县还明确了各乡镇主管镇长,并与电商进农村工作紧密配合,协同推进。

  通过不断深化新时代交邮合作,我们在实践中有以下几点体会:

  ——落实以人民为中心发展理念是深化交邮合作的内生动力。交邮合作要通过改革创新释放发展红利,让改革的组织者、实施者、参与者都成为赢家。着力解决惠民服务中低水平重复建设、高成本营业难以为继、低效率服务群众不满意的问题,帮助企业降低成本提升效益,千方百计增强百姓的获得感、幸福感、安全感。

  ——满足“三农”服务需求是深化交邮合作主旋律。运用大交通资源、能力、业态、模式服务“三农”,破解便民物流、利民商贸、惠民服务三道难题,把农业增效、农村繁荣、农民增收和精准扶贫落到实处,是深化交邮合作的契合点。通过深化服务“三农”版的交邮合作,找到了邮政普遍服务与实施乡村振兴战略、扶贫攻坚的新天地。

  ——突出市场配置资源起决定性作用和更好发挥政府作用是深化交邮合作深化的关键一招。运用“两只手”配置资源,突出国企带民企、协同城乡经济社会发展,充分发挥邮政分公司的国有企业引领作用,解决快递下乡不进村市场失灵问题。同时,积极发挥快递企业、运输企业的竞争优势,努力创造各类经济模式公平竞争机会,优化发展营商环境,使市场在资源配置中起决定性作用,进一步释放市场主体的活力、动力和创造力。

  下一步,我们将按照习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会讲话和考察黑龙江省作出的重要指示精神,加快制定新时代牡丹江市县乡村三级物流体系规划,在网络运营稳定性、安全性和站点经营的可持续性上下功夫,不断扩大覆盖区域,形成规模效应,为实施乡村振兴和扶贫攻坚战略发挥更大的作用。