首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  为充分发挥邮政特邀监督员的社会监督作用,庆阳局按照“发现问题、建言献策、宣传报道”的角色定位和工作思路,多措并举加强邮政特邀监督员管理,并在邮政社会监督和扩大行业宣传等方面初见成效。

  三大方面显成效

  高质量反馈报表促整改。2018年全市8名邮政特邀监督员累计反馈监督报表256份,提出意见建议12条,反馈问题3条。为确保监督报表质量,每份报表均详细备注说明监督调查具体情况,同时通过附页、照片等形式反馈监督发现的突出问题,比如个别县区投递人员存在“摆地摊”现象、乡镇邮政局所未配备监控设备存在安全隐患等问题,为庆阳局行政执法、督促企业整改提供线索和帮助 。

  多角度建言献策促发展。为加快庆阳市快递业信用体系建设,将部分邮政特邀监督员纳为信用评定委员会委员,充分发挥社会监督作用;为组织好庆阳市第一届最美快递员评选表彰晚会,先后撰写散文、诗歌3篇作为晚会朗诵节目供选稿件,同时为最美快递员评选撰写评选词,积极为活动举办建言献策;针对乡镇快递末端网点未备案等问题,建议加强市场规范清理;针对邮政企业邮路设置不合理影响寄递时限等问题,建议优化邮路设置。通过建言献策,为邮政行业发展贡献了智慧和力量。

  全方位宣传报道树形象。监督员全年累计撰写监督信息稿件50篇,经庆阳局审核后向省局和《中国邮政快递报》等平台推荐上报44篇,累计采稿14篇次,从省局第四季度末反馈的统计数据看,庆阳局的投稿量、采稿量均占到全省的一半左右。其中《一市一品见成效,邮政寄递惠果农》《风雪中的快递人》等多篇稿件被国家邮政局网站、《中国邮政快递报》《邮政社会监督信息》《甘肃邮电报》《陇东报》等媒体采稿,在弘扬先进典型、展示行业发展成果、宣传“一市一品”助力精准脱贫等方面发挥了重要作用。

  五种做法强监督

  高标准选聘人员,加强队伍建设。结合今年邮政特邀监督员换届工作,庆阳局完成全市8名邮政特邀监督员的解聘和选聘工作。

  解聘工作注重疏导情绪,理顺工作关系。按照庆阳市政府有关文件要求,庆阳市各县区交通运输局承担了邮政监管部分职责,而庆阳局选聘的上一届监督员均是各县区交通运输局分管邮政工作的副局长。为做好解聘监督员的解释工作,庆阳局按照省局“九个专项治理”工作要求,制定了《庆阳市邮政特邀监督员选聘专项治理工作方案》,把“具有邮政行政监管职责部门工作人员”纳入清理整治范围,并在监督员总结培训会上予以解释说明,进一步理顺工作关系。

  新聘工作突出人岗匹配,打造过硬监督队伍。新聘的8名监督员中,有5名正在或曾经在县委对外宣传办公室工作,其余3名也是爱好文学写作的“圈内人”,具备了做好邮政社会监督工作的过硬能力。作为宣传部门工作人员,只需要将部分关注点向邮政行业转移,就能够很好的完成邮政社会监督工作,能够将本职工作和社会监督“副业”完美结合,具备了做好邮政社会监督工作的精力。新聘监督员本身爱好文学,看重我们政府推荐稿件的平台,同时庆阳局制定了考核奖励措施,激发了工作热情,具备了做好邮政社会监督工作的动力。此次换届成功为庆阳局选聘了一批热爱邮政监督事业、具备较强新闻宣传工作能力的监督人员,壮大了邮政特邀监督员队伍。

  注重业务培训,提升监督能力。组织新聘监督员全员参加了全省邮政特邀监督员培训,召开了庆阳市邮政特邀监督员培训会议,颁发了监督员聘书和证书,并从邮政行业发展现状、监督工作具体内容等方面做了培训讲解,特别是对监督报表详细内容和要求、宣传报道具体方向做了详细说明。在日常工作中,随时通过微信等方式下发行业工作动态,“2018中国快递‘最后一公里’峰会”召开后,及时将国家邮政局网站上相关领导讲话和发言材料转发给各监督员,同时提供了最近两年的邮政普遍服务创新案例材料、更贴近民生七件实事具体内容等资料,确保邮政特邀监督员尽快熟悉业务,把握监督和宣传工作重点,并逐步实现了从写人、写事到写政策思考的转变,大大提升了社会监督和宣传能力。

  加强业务指导,明确宣传重点。根据“三不治理”、旺季服务保障、“一市一品”项目培育、改革开放四十周年纪念活动等阶段性工作,定期安排下发宣传重点。全省旺季服务保障工作会议召开后,第一时间将“‘旺季印象’随手拍”主题征稿要求通知到各监督员,并随时交流讨论寻找新闻点进行投稿宣传,最终我市4篇稿件被国家局网站采稿,西峰区特邀监督员徐向钊拍摄的“风雪中的快递人”被国家邮政局网站、《中国邮政快递报》、《邮政社会监督信息》等媒体多次采稿。苹果寄递旺季期间,引导监督员开展“一市一品”项目培训宣传,并有多篇稿件被采稿,为邮政行业服务民生、助力老区精准脱贫积极发声,树立了全市邮政行业担当作为的良好形象。

  强化目标考核,激发工作热情。按照监督报表、反馈意见建议、加强行业宣传三个部分,制定了量化考核措施,按照《甘肃省邮政特邀监督员管理办法》,对监督员投稿、国家局媒体采稿均实行滚动累计方式兑现劳务费,确保每一篇稿件都不会白写,避免写多写少一个样,写好写坏一个样,保障了公平性,进一步调动了工作积极性。

  督促企业支持,营造监督环境。完成监督员换届后,要求各寄递企业积极配合邮政特邀监督员工作。政企联席会召开后,更是以会议纪要形式明确,要配合各县区邮政特邀监督员开展邮政社会监督工作,特别是配合提供新闻素材、不涉密的数据等信息,为邮政社会监督员开展行业宣传提供便利,营造了良好监督环境。

  多方支持成果丰

  上级领导指方向。监督员换届、培训、投稿等工作,省局都进行了详细指导和支持,为庆阳局邮政特邀监督员管理工作指明了方向,明确了工作重点,增强了工作信心。社会监督是邮政行业监管体系的重要组成部分,庆阳局党组一直高度重视邮政社会监督工作,每年至少组织一次监督员培训会议,今年换届工作更是通过多次会议研究,从考核制度、人员选聘等方面进行了详细部署,为做好邮政特邀监督员管理提供了组织保障。

  监督员辛勤付出。为了撰写《两代人的坚守看邮政四十年变迁》,庆城县监督员朱晓荣多次登门拜访当事人,几易其稿最终成型;为了宣传“一市一品”庆阳苹果寄递项目成果,西峰区监督员徐向钊早上八点出发深入田间地头跟拍邮政企业苹果收寄活动;为了展现“双11”旺季期间快递员工作状态,徐向钊等几名监督员在大雪天里跟拍多名快递员,取得了宣传第一手资料,相关稿件最终被国家局媒体多次采稿,丰硕的成果无不凝结着监督员的心血和汗水。

  管理部门精心指导。邮政特邀监督员相对于我们管理局工作人员来说,毕竟还只算是个“外行”人,对行业的了解还不深入,对政策的理解还不彻底,所以在实际工作中,每一个作品都经过庆阳局反复斟酌完善,小到修改错别字标点符号、编辑图片顺序、拟写醒目标题,大到修改文章结构、增加文字说明等。

  监督员徐向钊在拍摄苹果寄递照片后,初稿作品标题为“庆阳苹果果真好”,内容介绍为什社乡苹果种植面积、产量等信息。庆阳局收到投稿后,将其标题修改为《一市一品见成效,邮政寄递惠果农》,文字说明部分增加了“据了解,今年10月苹果寄递旺季以来的半月时间里,全市邮政寄递渠道已累计寄递苹果3.85万件,累计实现寄递收入94.41万元,为当地果农带来200余万元收入,为庆阳老区脱贫攻坚贡献了力量。”最终国家局在采稿过程中,文字部分仅仅用到庆阳局增加的内容。类似这种情况还有很多,经过庆阳局严格把关处理,使稿件新闻点更加突出,更符合行业宣传需要,提高了稿件采稿率。

  企业大力协助。在监督报表调查填写中,各企业都能积极配合,特别是监督员反馈指出的问题,能够得到及时整改,并主动反馈整改情况,社会监督效果明显。在行业宣传方面,寄递企业主动提供新闻线索、新闻素材,为监督员调研采访提供了诸多便利,为监督员更好的开展工作提供了帮助。

  岁月不居,时节如流。展望2019年,庆阳局将在新的起点上,继续加强邮政特邀监督员的培训和管理,做好监督报表和问题反馈整改等基础工作的同时,继续把握阶段性重点工作加强宣传报道,争取更多更优秀的稿件在国家局媒体刊登,为选树全市邮政行业先进典型、展示行业发展成果、宣传行业助力老区精准脱贫担当作为等方面发挥积极作用,同时为全省邮政社会监督工作做出应有的贡献。