首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  4月28日,由商务部与国家邮政局、中国消费者协会组织指导开展的“双品网购节”活动拉开序幕。据记者向阿里、京东、中粮我买网、网易、聚美优品、小红书、食行生鲜等参与活动的各大电商平台了解,活动首日,各大平台进口商品、品质类偏高客单价商品获得了明显的销售增长。据国家邮政局当天监测数据显示:全网快件业务量约1.72亿件;电商协同数据平台快件业务量约9200万件。快递业务量同比增长47.65%,各大快递企业充分利用网络及运力优势,保障活动首日快件的安全、高效运输和配送。

  “双品网购节”首日,阿里参加活动的商品销售额近30亿,较平时相比增长35%以上。与平时相比,家电类商品在此次双品网购节中表现尤其出色,洗衣机、冰箱、空调、平板电视等大家电,豆浆机、电压力锅等厨房小家电,热水器等生活电器等都获得了超过1倍以上的增长。

  网易严选战报显示,在品类方面,运动户外服较平销期增长158%;婴童洗护用品较平销期增长100%;电脑办公用品较平销期增长131%。

  聚美首日,化妆品销售额环比日常增长304%,箱包销售额环比日常增284%,超出预期。双品网购节首日与平日相比,日销售额及日订单成交量环比日常增长三倍,超过活动预期。

  中粮我买网首日特产品蔬菜类环比增长329%,母婴品类订单环比增长482%,洗护品类销售环比增长317%,国产食品总类订单环比增长138%,酒类增长137%。

  双品网购节期间,邮政EMS、顺丰、申通、韵达、圆通、中通、百世、宅急送、优速等快递企业,在收派两端进行运力储备,充分利用历年来服务“双11”等旺季经验,尽早制订了工作方案,提升了服务品质。

  网络方面。活动期间,针对部分农产品特点,申通快递充分发挥 “快递下乡”的网络优势,确保广大农村地区实现“工业品运得进来,农产品运得出去”。此外,申通快递还践行“绿色快递”的理念,减少包装浪费,进一步推广使用绿色快递包装。

  产品方面。圆通速递定位于服务中高端电商的“承诺达”,活动期间推出诸多服务举措,助力消费升级和中国品牌发展,保障消费者最快地拿到快递:一是推出四大时效产品,满足多样化需求,全货机+散航资源实现即日、次晨达,次日达覆盖率90%以上;二是利用直营体系、高标准操作及RFID技术全生命周期监控,保障快件安全及时效达成;三是快速收派件,进行门到门标准化服务。

  运输方面。活动期间,中通利用自有主干线班车数量保持国内行业领先的优势,大幅度提高车辆装载率和转运时效,降低运输成本。中通的每辆主干线班车都配备了全球领先的定位信息系统GPS和地理信息系统GIS,在中天系统里,可实时跟踪每一辆车的运行情况。

  应急方面。针对“双品网购节”,百世快递等成立了应急小组,并制定了相应应急预案,包括重点区域派件保障方案、件量超出预期应急方案、区域异常应急方案、恶劣天气应急方案等。

  此外,京东物流把“双品网购节”与“618”统筹为一体考虑,重点在人员培训、人力储备、硬件设施、生鲜快递等方面发力。苏宁物流采取“三合一”的方式,以苏宁和天天作为物流核心保障,确保把包裹顺利送到千家万户。

  “双品网购节”活动期间,邮政快递行业将继续加强电商快递协同管控,提高快递支撑电商发展的主渠道能力;加强快递服务时限管控,提高快递服务时限准时率水平;加强快递服务质量管控,提高快递服务满意度水平。