首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  空白乡镇局所补建工作完成后,如何规范局所运营,持续保障为人民群众提供良好的邮政通信服务,使补建局所成为农村邮政服务亮丽的“风景线”,是省市邮政管理部门今后相对长一段时间需要认真研究和攻克的难题。湖南省局通过综合调研方式对株洲炎陵、攸县相关补建局所运营情况进行了实地调研。

  边远县补建空白局所情况如何?

  此次选定的调研对象为株洲炎陵、攸县两个地处相对边远的县补建的空白局所。当地经济社会发展总体水平在全省范围内居中,样本代表性相对较强。

  炎陵县,隶属于湖南省株洲市,地处湖南省东南部、罗霄山脉中段,是井冈山革命根据地的重要组成部分。全县以山地为主,占全境的86.9%,受自然条件、地理环境等多方面因素制约,全县整体发展水平较低,是罗霄山片区扶贫攻坚重点县。炎陵县共有泷溪、石洲、策源、龙渣、平乐、下村、中村、九龙8个空白乡镇局所,局所人员用工方式为委代办,除下村外,其他局所均只有一名代办人员,负责本辖区的邮政普遍服务工作,半营半投工作方式,每周休息一天,法定假自行安排。上述空白局所普遍开办了相关邮政业务,能办理信函、包裹和报刊等相关业务,主要是包裹的收寄和投递。也能办理小额汇兑业务(终端机或便民汇款)等。从2016年开始代收费业务。从业人员相关报酬依业务收入和业务量按比例结算,基本在1800元以上。

  攸县,隶属于湖南省株洲市,位于湖南省东南部,罗霄山脉中段武功山西端,东、西两面群山环绕,丘陵相嵌;中部成岗地、平原。攸县辖区内仅鸭塘铺1个空白乡镇局所,一名营业人员,由桃水支局投递员负责鸭塘铺邮路的投递工作。2017年,鸭塘铺所为企业创收41795元,达成年度计划进度139%,增幅达30%,整体发展情况良好。

  积极努力后的成绩与问题

  (一)邮政企业为保持空白局所运营做出了积极努力

  1.市、县两级邮政企业领导对保持空白局所运营总体满足基本用邮需求的思想认识比较到位。一是所有空白局所都能够按照要求和公示开门营业;二是对营业和投递等工作都做出了相关安排,基本达到普遍服务标准;三是在空白局所营收能力较弱的情况下,积极设法增加发展能力。

  2.县级邮政企业领导在进一步加强对空白乡镇补建局所的持续向好运营管理上下了功夫并取得成效。一是为确保补建局所“建得起、立得住、办得好”,炎陵、攸县两县公司高度重视网点人员基本工资待遇,积极采取措施增加从业人员收入。炎陵县邮政公司一方面采取因点施策方式,提高从业人员劳动积极性,最大程度让利于局所;另一方面积极寻求人员用工新形式,解决部分人员工资待遇偏低问题(如争取上级公司将用人方式由原来的劳务承揽调整为业务外包,可以为从业人员买相关保险,解决后顾之忧);二是以黄桃产业蓬勃发展为契机,带动农村电商和快递物流产业快速发展,通过交寄点前移,引导黄桃主产区的空白局所加入收寄环节,增加收入。据反映,下村支局仅2017年黄桃代收业务就赚取代办收入8万余元。策源支局2017年刚参与黄桃收寄就增收1万余元。

  (二)相关空白局所运营各具特色,整体情况尚可,基本达到相关服务标准要求。

  调研发现,补建局所普遍能严守“两条红线”,依法开办信函、印刷品、包裹及汇兑等法定四项业务,同时叠加报刊订阅、代收邮政快递,代收话费、电费,拓展机票、车票、代缴等各类便民服务业务,以代收费和收寄邮政快递客户群体为主,提出开放平台、搭载电商、叠加邮政分销产品等多元化发展措施,邮件、报刊投递频次和时限达标,有的在确保周五班的前提下及时将邮件投送到村委会和便民服务站,人民日报、湖南日报基本实现隔日见报,空白网点建设与运营基本符合国家要求。

  1.九龙邮政所位于炎陵县城西城区九龙经开区深坑村,距离县城12公里,空间布局为“一区两园”,“一区”即炎陵九龙经开区,“两园”指九龙工业核心区和中小企业创业园。九龙邮政所目前仅一名工作人员,负责全园区的邮政普遍工作,采取半营半投方式,投递路线单程全长11公里,投递工具为私家车(私有),园区全部实现通邮。九龙所位置较优越,园区人口密集,包裹派送量较大,月均派送约1600—1800件左右,收500件左右。从业人员以报刊流转额为基础,实行包裹投递提成,叠加金融业务以及黄桃收寄业务,收入水平由2016年的1400元/月提高到现在2000余元/月。随着从业时间和经验的积累,从业人员能积极拓展新业务,创新服务模式,加大宣传力度,以优质服务获得用邮群众的支持,局所运营困难得到有效化解。

  2.策源邮政所位于炎陵县东南边陲策源乡竹园村,距离县城42公里,境内山高林密,交通不便,属于地广人稀、经济落后、交通闭塞的偏远地区。局所目前仅一名工作人员,负责全乡邮政普遍服务工作,实行半营半投,投递路线单程全长70公里。从业人员月收入1800左右,主要营收是报刊流转额以及包裹收寄提成,策源境内有一定的黄桃种植规模,收寄黄桃可在一定程度上增加包裹收寄量,2017年通过黄桃收寄创收4万多元,邮政企业按20%结算报酬,个人增加收入1万余元,预计2018年黄桃收寄旺季产生的收入将较去年翻一番。下一步,县邮政公司拟整合策源辖区内快递配送(快递公司现每件加收2元取件费,增加了用邮群众负担),利用邮政投递优势,争取做到包裹统一投递,增加从业人员收入的同时为辖区内农村用户提供快递包裹投递到户服务(不收取额外费用)。

  3.下村邮政所位于炎陵县南片下村乡同乐村,距离县城59公里,乡镇主要以种植黄桃、奈李为主。下村所目前有两名工作人员,其中营业员一名(妻子),负责邮政营业及邮件、报刊分拣分发工作,投递员一名(丈夫),负责全乡投递工作,投递线路单程全长53公里,投递工具为两轮摩托车。从业人员日常月收入1500元左右,主要收入是报刊流转额以及包裹收寄提成,叠加金融业务、肥料销售等。辖区内包裹出口量大,月均近1000件。下村乡为炎陵黄桃主产区之一,收寄黄桃增加了包裹收寄量,仅2017年共收寄黄桃包裹51000余件,创收40多万元,邮政企业通过让利,增加了网点整体收入。仅此一项,该所夫妻二人年收入增加8万元。下村所地理位置优越,人口流动量大,局所工作人员秉持服务乡邻原则,热心提供优质服务,网点满意度高,网点建设成效大。

  4.鸭塘铺所位于原鸭塘铺乡,攸县乡镇区划改革后,鸭塘铺乡被整体并入攸县江桥街道办事处。该所一名工作人员负责邮政营业工作,服务覆盖范围为鸭塘铺乡19个建制村。投递由桃水支局投递员(系网点营业员丈夫)负责,作为本地人,对本乡镇各村组和各单位投递路线熟悉,能及时将需要投送的函件、包裹、报刊进行投递作业,真正实现了邮政普遍服务的全覆盖。鸭塘铺所作为攸县唯一空白乡镇网点,2017年攸县分公司积极探索鸭塘铺所转型工作,重点向金融领域及快递包裹发展领域靠拢,通过与当地农商银行合作形式,利用理财产品进行客户资源整合,为桃水支局增加了300万储蓄资金。在快递包裹发展上,从业人员主动走上鸭塘铺乡镇街头,向过往行人发放宣传单,宣传快递包裹业务,提升网点产能,使2017年全年的收入达到计划的130%,从业人员收入水平有了相应提高。

  (三)局所建设和经营发展还存在不少问题,亟待加强

  1.相关配套基础设施有待加强:调研发现,所有空白局所均存在未安装视频监控设备、未配备消防安全器材等现象;

  2.《普遍服务标准》有待提高:调研发现,由于相关业务较少,从业人员业务水平参差不齐,营收系统使用操作不规范,总体业务量偏小,运营质量不高,对《普遍服务标准》掌握不够,邮筒(箱)未按标准要求及时开取;

  3.用工形式不一,待遇差距对维持局所运营易产生波动。补建局所以委代办用工形式为主,从业人员工作积极性不高,自主能动性不强。

  未来发展的意见建议

  下一步,省局应与省邮政公司要就空白局所运营进一步加强研究和对接,为推动空白局所持续稳定提供邮政普遍服务夯实运营基础。

  (一)按照国家局要求,继续做到“两手抓、两手都要硬”。一手抓空白网点普遍服务法定业务开办,通过明查和暗访相结合的方式加强监管,确保补白网点“建得起”、“立得住”;一手抓空白网点服务水平,引导空白乡镇局所创新方法运营,结合当地特色开发农村电子商务项目,接入当地农特产等寄递服务业务,增加其它金融、代办业务等,减少经营亏损压力,力争补白网点“用得好”。

  (二)进一步增强创新意识,激活网点的“造血”功能。应加强对从业人员业务培训,引导从业人员增强自我能动性,以局所为依托,拓展业务发展方式和种类。充分发挥补建网点的公共服务作用,将乡镇邮政局所建成多功能的公共服务平台,让群众享受公共服务均等化带来的便利。对现有的网点加强统筹,开放平台,尽可能接入快递服务,承担社会快递末端投递服务,以增加从业人员收入。

  (三)尽可能地支持邮政企业争取地方政府保障政策。要以大力丰富局所服务功能,开办群众需要、有利于地方经济发展的多样化服务为引擎,协调地方政府等相关部门出台支持乡镇地区邮政普遍服务运行发展的相关政策文件。积极引导企业放开平台,推进“邮快合作”,使网点成为支撑农村邮政物流双向流通的平台节点。要求邮政企业采取多种方式强化运营保障,将国家对补建局所提供的普遍服务保障资金确实足额用到空白局所的运营保障和服务提升上来。要采取监督手段促进邮政企业提升对乡镇邮政普遍服务持续运行工作重要性认识,并采取具体的工作措施,如采取转换用工形式、增加实际收入等办法提升从业人员稳定性、工作积极性,从而确保空白局所持续稳定运营,进一步发挥其应有的服务保障作用。