首页>新闻>邮政社会监督>邮政纵横

  习近平总书记强调指出:“现在全国主要农作物耕种收机械化水平已超过65%,农业科技进步贡献率超过57%,主要农产品人均占有量均超过世界平均水平,农产品供给极大丰富。相比较而言,农村在基础设施、公共服务、社会治理等方面差距相当大。农村现代化既包括‘物’的现代化,也包括‘人’的现代化,还包括乡村治理体系和治理能力的现代化。”放眼全国,中国邮政是既涵盖寄递、金融业务,又具备省市县乡村(邮站)五级网络,扎根乡村的“国字号”。围绕农村现代化,尤其是农村邮政综合服务平台建设问题,河南省邮政邮政管理局先后赴新乡市、恩施州开展实地调研,梳理总结了一些经验做法。

  一、发力城乡公共服务均等化,努力实现“物”的现代化

  新乡、恩施两个地市都非常注重农村邮政基础设施建设,持续发力城乡用邮服务均等化,战术打法上各具特色。

  1.以农村站点建设为抓手

  新乡邮政、恩施邮政均围绕“五不出村”(购物、销售、生活、金融、创业不出村)目标,着力将传统“村邮站”升级为“农村便民服务站”,为农村百姓提供网络购物、包裹代收代投、农产品上行、商品批销、小额存取款以及(水电燃气等)生活缴费等综合服务,尤其是网络购物服务能够使广大没有支付账户、不会网购操作的“脱网农民”也能享受到互联网红利。在站点建设方式上,两地则提供了不同的样板:恩施邮政侧重争取财政支持,例如宣恩县、鹤峰县为农村便民服务站建设各补贴500万元,鹤峰县每年再拿出20万资金用于站点维护。新乡邮政则趟出一套“反哺”模式,以办业务送积分的形式拉动金融业务,又用积分兑换来拉动电商(主要是自建的“邮乐新乡馆”)和包裹业务,形成一个良性互动的闭环。其中,农村便民服务站既是发展农村金融、寄递业务的基础设施,又是金融、寄递双轮驱动的连接器,还是平台业务拓展的端口,诸如用“积分加(汽)油”就完成了与当地所有中石油、中石化加油站的对接。据统计,新乡市现有线下便民服务站3483个,其中农村站点2760个,自2014年以来新乡邮政以自有资金补贴农村便民服务站建设累计达932万元。反过来,便民服务站建设又推动了新乡邮政的业务发展。2018年,新乡邮政“办业务送积分”累计3600万分,“邮乐新乡馆”销量累计20111万元,带动电商包裹675.5万件。

  2.以改善老乡用邮体验为重点

  新乡邮政、恩施邮政围绕改善农村用户用邮体验,因地制宜摸索出两条各具特色的发展道路:恩施地处相对贫困的山区,恩施邮政着重于资源高效整合,主要走邮快合作、交邮合作的路子。而新乡地处平原、路网发达,新乡邮政则着眼加强信息系统的开发运用,用信息化提升农村地区的服务效率和质量。

  比如,收寄环节,新乡邮政自主开发了在线视频监控系统,实现了对全市普服网点的全覆盖,诸如营业员考勤、服务态度、“三项制度”落实等都可以实时在线检查。运输环节,开发了“邮车实时定位监控系统”,除了确保规范作业和邮件安全,还能用准点率来推动整个投递环节的高效衔接。投递环节,开发了“包裹投递质量管理系统”,辅之以分明的奖惩激励机制,确保农村地区邮件包裹均能按时按址投递,等等。

  3.以打造特色农产品为突破

  多年来,“菜贱伤农”、“果贱伤农”、“农民增产不增收”等话题屡见报端。与此同时,城里人却在抱怨价格上涨以及食品安全问题。其中一个重要原因就是供需之间链条太长、效率太低,以及农民更多只是充当初级农产品提供者角色。新乡邮政、恩施邮政均能走进农户家庭、深入田间地头扶农助农,尤其是帮助农民打造、宣传、销售当地特色农产品,实现增收致富。

  新乡邮政通过农村便民服务站这个平台发掘、助力当地特色农产品上行。截至目前,新乡邮政电商平台累计上线本地农产品402个品牌、920个单品,囊括新乡所有地理标志农产品,包括辉县太行小米、山楂制品,封丘金银花,原阳大米,延津小麦面粉,获嘉黑豆等。2018年,新乡邮政实现农特产品销售135.85万单,销售额2581万元。

  二、提升农村现有人员知识眼界,努力实现“人”的现代化

  “虎妈式”循循善诱入门生。在2018年“封丘县贫困村新一届党支部书记、村委会主任培训班”的农村电子商务专题培训会上,经现场调查:“有手机的人数”:“使用过微信的人数”:“自己有过网络购物经历的人数”约为7:6:1。“村带头人”尚且如此,全样本数据可想而知。不禁让人感叹,世界第二大经济体、“互联网应用最发达的国家之一”与“10亿人没坐过飞机、5亿人没用过马桶”同样都是中国,纵使光纤宽带、4G网络普及,村村修了水泥路、通了班车,倘若人的问题不解决,也难有农村电子商务的繁荣。

  面对农村地区的这种现状,新乡邮政一方面开发巡店系统,为支局长、区域经理等定期走访农村便民服务站了解其现实需求设置了考核的“硬杠杠”,另一方面综合利用精神和物质两种激励手段引导农村站点负责人参加经常性的业务培训。通过久久为功的持续发力,新乡邮政将一大批“脱网农民”训练成乡村的电商达人。据统计,2018年,新乡邮政内部累计完成巡店4.5万人次,共组织农村便民服务站负责人业务培训班330场,培训9000余人次。新乡邮政支付给农村便民服务站的“服务费”总计达1158.01万元,站均3984元。在此带动和激励下,2018年通过这些农村便民服务站完成的网购达177万笔、助农存取款45.1万笔、包裹揽收量3.7万件、包裹代投量215.56万件、水电燃气等生活缴费达1.77亿笔、本地农特产品上行56.46万单。

  “保姆式”全程服务优等生。和寨粉条厂是新乡邮政赋能成长起来的一家村办企业,该企业最初只是在当地销售。后来,在新乡邮政的帮助下,他们开始尝试网络销售,并于2015年一跃成为“邮乐网”全网单品销售冠军。产品也从原生态的粉条升级为粉丝,进而又打造出网红爆款酸辣粉,市场也从本乡、本县拓展到全省、全国,直至远销韩国等海外市场。邮政还为其提供金融服务,如今的和寨粉条已经成为全网销售、日均发货量超过8000单的电商大户。“豫封多肉植物”也是新乡邮政赋能成长起来的农村个体商户,常年合作积累下来的大数据,成了该企业成功向当地邮储银行申请扩建贷款的过硬凭证。这无疑为破解农村小微企业融资难提供了一个很好的样板。

  三、挖潜农村邮政平台优势,助力乡村治理体系和治理能力现代化

  新乡邮政与新乡市委组织部联合开发、在辉县冀屯镇试点运行了“红分管理系统”。该系统在推行积分制管理的基础上,对农村基层党组织、机关干部、党员、村民代表、村民家庭和贫困户等六类群体进行“红分”管理,不同群体实行不同的“红分”标准,以积分形式对各类群体的行为表现进行全方位量化考核,并根据积分给予一定物质和精神激励,如积分可以到“邮乐新乡馆”网上商城兑换生活必需品,用全民参与的“小积分”撬动乡村振兴的“大战略”。据统计,从“红分”管理系统上线至今,短短1个多月时间,冀屯镇共计在“红分”管理系统录入人口信息49675条,已产生“红分”47195分,通过邮政电商平台实现积分兑换8741.25分。

  通过“红分”管理系统,近距离、全方位向当地党委、政府展现了邮政在农村地区的信息化综合服务平台优势,有利于后续拓展除警邮合作、税邮合作之外的其他政务合作;另一方面,通过逐村逐乡推广,“红分”所体现的数据将全部纳入新乡邮政系统的后台,有助于新乡邮政更有针对性地开展金融、简易险、小额贷款等多种相关业务。在此基础上,还能引领农村电商实现全民式“触网”,为邮政带来丰富而精准的客户资源。

  四、调研中发现的问题及相关建议

  调研也发现以下问题:“乡村振兴”是一项长期性系统性工程,推进过程堪比一场大的战役,需要方方面面的协同配合,农村综合服务平台建设同样如此。但在封丘前蒋寨村便民站调研时我们看到,多头建设、重复建设的问题比较严重,比如,门口挂有益农信息社、云书网、邮政农村便民服务站等多块牌子,店内肩并肩摆着益农信息社和新乡邮政两个产品展示架,墙上并列挂着两家配送的电视,电脑上、手机上装着两家的客户端,且客户端内设功能高度雷同,收银台上摆着四家企业的助农取款设备……以上这些如果说还是企业间充分的市场竞争行为的话,相关的财政补贴资金分配则不尽合理。封丘县是国家首批电子商务进农村示范县,国家财政给予了补贴支持。从封丘电商办获取的相关数据看,2016年、2017年封丘分六批发放中央专项补贴资金1934.38万元,列支项目有“运营中心”、“乡村站点”、“仓储物流”、“配送体系”、“电商培训”等,封丘邮政仅于第四批获得24.36万元的“乡村站点”建设补贴,占比1.26%。与此同时,云书网总共获得941.5万元,占比48.67%。但从实际情况看,无论是寄递网络覆盖运营,还是农村站点存活情况、日常管理及经常性培训等情况,封丘邮政都远远甩开了其他竞争对手,新乡邮政、封丘邮政在农村地区的综合优势得到了越来越多的认可。让人不禁反问,好钢为何没能用在刀刃上?

  经认真分析,原因如下:一是邮政管理局在县里没有分支机构,既没能及时向县委县政府及有关部门介绍当地邮政在农村综合服务平台建设上的优势,也未能及时获取相关补贴政策信息以通知企业。二是新乡邮政分公司对外的宣传报告工作不够重视,其农村邮政综合服务平台建设的成效经验仅仅是集团公司内部的典型,当地市县党委政府、相关部门并不详细了解。

  为此,省市管局加大了对邮政企业的宣传支持力度,在今年6月17日《中国邮政快递报》和6月29日《中国邮政报》上介绍了新乡邮政的相关经验。同时,新乡市管局还与新乡邮政分公司一起,积极向有关部门争取新一批中央专项补贴资金,展示邮政行业助力乡村振兴的坚定信心和蓬勃风貌。