站内搜索:
高级搜索
政府信息公开
执法信息公开
局长信箱
公众留言
网站导航
国家邮政局关于进一步做好仿印邮票图案及其制品审批工作的若干意见
2015-05-12

  各省、自治区、直辖市邮政管理局:

  仿印邮票图案及其制品审批是邮政管理部门的一项重要职责,为进一步做好此项工作,根据《中华人民共和国邮政法》等法律法规规章,现就有关问题提出以下意见:

  一、充分认识做好仿印邮票图案及其制品审批工作的重要意义

  1.做好仿印邮票图案及其制品审批工作是落实法律法规规章的要求。十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出了深入推进依法行政,加快建设法治政府的要求。《中华人民共和国邮政法》(以下简称邮政法)第四十一条第三款规定,任何单位和个人不得擅自仿印邮票和邮资图案。《中华人民共和国邮政法实施细则》《仿印邮票图案管理办法》依照邮政法确立的基本原则,进一步明确了国家、省级邮政管理部门的仿印邮票图案管理职责。

  2.做好仿印邮票图案及其制品审批工作是邮政管理部门履行好行政许可职责的要求。2013年以来,国务院对行政审批事项进行了统一规范和清理,取消和下放了一批审批事项。而仿印邮票图案及其制品审批是国务院明确保留的邮政管理部门行政许可事项,该信息已在中央政府网、机构编制网和我局门户网站公示。

  3.做好仿印邮票图案及其制品审批工作是维护邮票发行秩序、促进集邮市场健康发展的要求。目前,集邮市场上存在个别未经批准的仿印邮票图案制品,在一些报刊、网络、电视等媒介上作广告宣传,假冒邮票名义进行销售,既侵害了消费者合法权益,也扰乱了集邮市场秩序,更有甚者还出现了政治性错误。有必要加强对仿印邮票图案及其制品市场的监管。

  二、做好仿印邮票图案及其制品审批工作的总体要求

  1.依法监管。严格依法行政,增强责任感,注重细节,按照法律法规规章的规定及法定程序开展审批工作。要明确审查内容、要点和标准等,严禁擅自抬高或降低此项许可的门槛,避免随意裁量。并加强事中、事后监督,依法管理。

  2.便民利民。增强为人民服务意识,提高行政许可服务质量。编制服务指南,列明申请条件、基本流程、示范文本等,以便于申请人了解、掌握。此项许可的办理工作,邮政管理部门不得向申请人收取任何费用。

  3.维护权益。规范仿印行为,切实维护国家和消费者权益。

  三、做好仿印邮票图案及其制品审批工作的具体要求

  1.做好政府信息公开工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》和《国家邮政局政府信息公开指南》《邮政行政执法信息公开规定》(国邮办发﹝2014﹞70号)有关规定,各省(区、市)局要做好行政许可及执法相关事项的对外公布。具体包括:行政许可的申请对象、受理范围、实施权限、办理程序,申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况,以及可公开的许可决定等。

  2.理清职责权限。理清法定职责是依法行政的前提和基础。邮政管理部门要增强法律意识,提高法制观念,明确审批对象、受理范围以及邮政管理部门的管辖权限等内容,在审批过程中做到不缺位、不越位,履行好法定职责。

  3.规范许可流程。程序合法是依法行政的重要内容。邮政管理部门要严格按照法律法规规定的程序开展许可工作,重点做好申请与受理、审查与决定、监制、归档与备案等重点环节工作,一环扣一环,并明确各环节的具体工作内容、期限以及相关法律文书要求,要求申请人取得著作权人的相应民事许可等。

  4.加快推进许可工作的信息化。本着遵循公开、公平、公正、便民和高效的原则,邮政管理部门要加快推进许可工作的信息化、网络化。目前,国家局正在开发普遍服务监督管理信息系统,其中重要内容之一即为行政许可管理,仿印审批也要逐步纳入此系统。邮政管理部门要积极推行网上预受理、预审查,加强各部门间信息资源共享,切实方便群众,用便捷、高效、透明的行政许可工作打造本部门服务品牌。

  5.加强部门间的沟通与协调。仿印邮票图案及其制品审批是一项系统工作,涉及到的其他单位和部门较多,如版权管理部门、贵金属管理部门等。邮政管理部门在审批过程中要加强与有关部门的沟通协调,明确各自的职责。同时,也要做好对邮政企业的宣传解释工作,引导和规范邮政企业仿印邮票图案行为。邮政管理部门内设机构间也要加强沟通协调,按职责分工做好此项工作。

  6.做好行政执法工作。加强对非法仿印邮票图案及其制品行为的行政处罚工作。根据《中华人民共和国邮政法实施细则》、《仿印邮票图案管理办法》和《邮政行政处罚程序规定》等法规规章规定,邮政管理部门要加强对仿印邮票图案及其制品市场的检查力度,发现违规情况,如借用仿印邮票图案的名义伪造邮票的、未经批准擅自仿印邮票图案等违法行为,要及时依法依规进行处理。 

  7.加强对相关工作人员的培训。要组织有关人员认真学习研究邮政法、行政许可法等法律及配套法规规章,增强具体从事许可工作人员的法律意识和业务能力。积极组织开展执法人员培训,提高依法实施行政许可、行政处罚等工作的能力和水平。

  国家邮政局
相关文章