两会正能量持续释放
2015-03-20

  全国两会期间,中央领导和代表委员对于邮政行业的高度关注,已经在业内外引发强烈反响。国务院发展研究中心研究员魏际刚认为:“邮政业在国民经济发展中的地位将显著提升,进入战略机遇期,步入由大变强的关键期。尤其是对快递而言,未来十年是黄金十年!”

  两会带来的正能量,正在释放。

  振奋,行业发展被认可

  对于邮政业广大干部职工而言,两会的感受凝成两个字,就是“振奋”。

  作为行业管理工作者,陕西省邮政管理局局长李洛郑表示,两会期间接连不断的利好消息让自己振奋不已,大大提振了陕西全行业干部职工的信心和干劲,必须积极抢抓战略机遇,扩大在中西部地区的辐射带动作用,全力打造全国快递次中心,在“一带一路”建设中充分发挥中心区域的核心作用,更加有力地支撑“三个陕西”建设。河南省邮政管理局局长丁平表示,总理在中外媒体聚焦的记者会上力挺快递,是对全行业在国民经济社会中重要地位的高度认可。两会期间,河南代表团在审议政府工作报告时提出的“以大枢纽带动大物流,以大物流带动大产业,以大产业带动大都市”的战略构想引起广泛关注。“我们要以时不我待的紧迫感和责任感,乘势而为,让中原更出彩。”

  “很振奋!”中通快递董事长赖梅松介绍,“我们全网学习了两会期间总理关于快递发展的重要指示精神,通过网站、内刊、微博微信等平台大力宣传,并以此为契机,对‘三向’工作进行有效地部署,提高网络的广度、密度和深度,尤其是着力提升乡镇网点覆盖率。”

  一位基层快递员工则在《中国邮政快递报》微博下留言,快递工作很辛苦,总理看到了,我们很开心。

  重视,地方领导来助力

  两会结束后的第三天,上海市副市长蒋卓庆、市政府副秘书长黄融就带领市发改委、经信委、建设管理委、交通委、公安局、财政局、工商局等部门负责人来到上海市邮政管理局,为邮政行业转型升级支招、添力。

  在听取上海局汇报后,蒋卓庆给予了充分肯定,并从确保寄递渠道安全、保障快递服务质量、提升行业整体素质、加快转型升级等多个方面提出了希望和要求。同时,他要求上海市各相关政府部门全力支持上海局工作,共同营造行业发展的良好环境。

  得到加油鼓励的还有不少地方。同一天,带着同样殷切的期望,山东省济宁市市长梅永红来到鲁南电商快递产业园进行调研,详细了解园区电商、快递企业运营、生产等情况。他鼓励企业加大科技创新力度,提升生产管理水平。同时要做好“招才引智”工作,优化人才发展环境,为产业升级、经济转型提供更加强有力的支撑。

  提速,融入地方进行时

  国家层面,邮政业对经济的“加分”已经得到充分认识;在地方,二者的关系正在加速密切。

  在广东,邮政管理局与发改委正在共同研究邮政业规划相关内容,促进行业规划的落地实施。省发改委表示,支持将省邮政业规划相关内容纳入广东省国民经济和社会发展“十三五”规划纲要中,统筹谋划行业发展。

  “加快发展农产品电子商务和快递下乡服务”,“支持利用农村网格化服务管理系统,发展电子商务、建设村邮站”,这些都是湖北省孝感市委、市政府印发的《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》中的重要内容,一系列措施的提出,使邮政业发展成为当地新的经济增长点。

  在江西省鹰潭市,市委、市政府联合下发了农业农村工作意见,提出要健全农产品流通体系,加快农村电子商务平台和服务体系建设,培育农产品冷链物流集散中心,扶持快递服务进农村。

  如何推动实体产业“触电”、强化物流支撑?福建省莆田市邮政管理局与市经信委带着问题展开研讨,并针对建立联席会议制度、信息共享制度以及争取政策支持等达成了共识。推动快递业与电商、实体经济协同发展,平台初具,前景可期。

  中国邮政快递报