日前,福建、海南、湖南、安徽、新疆、西藏、上海等省(区、市)邮政管理局和国家邮政局发展研究中心等单位分别召开会议,传达贯彻2017年全国邮政管理工作会议精神、交通运输部部长李小鹏的重要讲话精神,组织学习国家邮政局局长马军胜所作的工作报告和副局长王梅讲话,研究贯彻落实相关工作。

  福建省邮政管理局提出五点贯彻要求:一是深入学习领会会议精神,及时向省政府领导汇报相关情况,并于近期筹备召开全省邮政管理工作会议,总结2016年重点工作,部署2017年主要任务,细化措施,全面实施“十三五”规划,加快建成与小康社会相适应的现代邮政业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。二是坚持全面从严治党,深入学习贯彻十八届六中全会精神和“两准则、四条例”,落实主体责任、监督责任,从思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,不断加强和改进邮政管理工作,进一步把党对经济工作的领导落到实处。三是坚持求真务实,重视对台邮政合作、重视改革创新,落实“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路。四是坚持安全第一,全力以赴落实厦门金砖会晤和十九大寄递渠道安全、推进实名收寄综合监管系统建设和应用、做好行业“扫黄打非”监管。五是坚持创新发展和规范管理,推动行业转型升级,构建以制度管人管事的新机制。

  海南省邮政管理局强调,全省邮政业正处在全面建成与小康社会相适应具有国际旅游岛特色的现代邮政业的决胜期,当前和今后一个时期,全省邮政行业要积极响应中央对邮政业的新定位新要求,解决邮政业发展面临的突出问题,适应邮政业发展新阶段的现实需要,按照国家邮政局党组研究提出的“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,深化业务联动、汇集社会资源、提升科技水平、提高服务质量、强化安全保障、加快转型提效,为实现“两个一百年”奋斗目标作出积极贡献。

  海南局指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好邮政业改革发展工作意义重大。全省邮政行业要认真贯彻落实全国邮政管理工作会议和全省经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,适应把握引领经济发展新常态,全面落实《海南省促进快递业发展实施方案》和《海南省邮政业发展“十三五”规划》,以“互联网+”为方向,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,更加注重创新驱动、更加注重优化结构、更加注重补齐短板、更加注重联动融合,坚决防范和遏制重大安全事故发生,为全面加快建成与小康社会相适应的具有国际旅游岛特色的现代邮政业而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要重点抓好“七项着力”:一要筑牢全面从严治党政治根基,着力抓好党建工作,要突出管党治党责任,突出党建引领作用,突出精神文明。二要优化行业发展环境,着力抓好政策法规工作,要推进《海南省促进快递业发展实施方案》和邮政业“十三五”规划的实施,做好立法衔接,强化依法行政能力建设,深入开展行业法制宣传教育,加强执法指导和执法监督。三要提高发展质量和效益,着力推动行业创新发展,要深入推动邮政普遍服务创新发展,继续推动快递服务转型升级。四要强化服务保障,着力抓好普遍服务监督管理工作,要依法开展行政审批备案管理,组织开展邮政普遍服务合标“双随机”执法检查,加强邮票发行监督管理,充分发挥社会监督作用。五要强化创新监管,着力抓好邮政市场监督管理工作,要依法开展快递业务经营许可管理工作,创新市场监管工作模式。六要实现可持续发展,着力抓好安全监督管理工作,要推进“三项制度”落实,完善体制机制保障,加强行业安全监管,探索推进“绿盾工程”建设。七要夯实基础管理,着力抓好部门自身建设,要持续加强财务、人事、统计、新闻宣传、政府门户网站等管理工作,扎实推进计划动态督查绩效管理,从严做好干部监督管理工作。

  湖南省邮政管理局要求,全省邮政管理系统要按照国家局部署,结合湖南实际,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,全面落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》和《邮政业发展“十三五”规划》,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,更加注重创新驱动、更加注重优化结构、更加注重补齐短板、更加注重联动融合,坚决防范和遏制重大安全事故发生,切实抓好国家局决策部署和2017年各项工作任务的贯彻落实。

  一是要深入学习领会,迅速传达贯彻。全省邮政管理系统要认真领会准确把握会议精神,要深入学习会议精神,特别是马军胜局长的工作报告要做到精读、细读和研读,切实把思想和行动统一到国家局的决策部署上来,形成持续推动邮政改革发展的坚强决心、必胜信心和强大动力。二是尽快向省委、省政府领导汇报全国邮政管理工作会议精神,在机构、资金、政策等方面继续争取支持,促进全省邮政业加快发展。三是深刻领会国家局2017年主要工作目标和任务要求,结合湖南实际,制订省局2017年工作目标、工作任务和具体举措,坚定不移地抓好各项重点工作。四是认真筹备召开2017年全省邮政管理工作会议,把各项工作举措布置到位、落实到位。五是认真做好岁末年初相关工作,重点做好春节期间安全生产及服务保障工作,切实做好节日期间廉洁自律和关心干部职工生活各项工作。

  安徽省邮政管理局重点研究了六项贯彻举措:一是做好规划实施和项目落地工作。全面实施国家和省、市邮政业“十三五”发展规划,将规划内容纳入省局和各市局年度重点工作,积极争取配套政策和资金支持。继续强化与快递企业总部的合作联系机制,推进企业分拣中心、呼叫中心等重大项目建设。二是推动邮政企业创新发展。推进邮政县域网运营,推动邮政服务农村电商及新业务创新,加快建设合肥国际邮件互换局。三是推动快递业转型升级。全力做好合肥“中国快递示范城市”试点工作。推进快递物流园区建设,构建覆盖县乡镇的快递物流服务体系。四是推动省“商路”体系建设。利用行业发展优势,积极参与全省商路建设,与“电商安徽”、制造强省建设紧密结合,实施“快递+”示范工程,构建农产品和工业产品双向快递网络,同时在服务安徽家电、汽车等加工制造业等方面取得突破。五是强化安全监管。协助做好国家局容灾备份中心建设,争取设立省邮政业安全中心。充分发挥寄递渠道领导小组作用,推动三项制度落实。六是抓好党风廉政建设,坚决贯彻从严治党要求,扎实开展“两学一做”学习教育及“讲看齐,见行动”学习讨论,增强干部履职能力和工作干劲,推动邮政管理工作再上新台阶。

  新疆自治区邮政管理局提出,一是深入贯彻领会,加大落实力度。认真学习贯彻领会会议精神,切实将思想和行动统一到国家局的决策部署上来。二是全面加强安全监管,构建完善行业安全监管体系。严格落实收寄验视制度,认真执行新修订的《禁止寄递物品目录》,严厉查处未经验视直接收寄行为。着力强化应急预案和应急管理体制机制建设,严防重大群体性事件发生。大力推进自治区邮政管理系统反恐维稳安全防范设备购置及建设项目建设。三是大力宣贯新修订的《邮政普遍服务》标准,着力创新邮政普遍服务,全面推进建制村直接通邮工作,开展党报党刊投递服务质量及见报率调查。四是坚持从严治党,切实加强党建工作和党风廉政建设。五是统筹把握全局,引领行业持续健康快速发展。六是突出创新驱动,着力提高服务供给质量和效率。七是聚焦重点工程,持续加强基础设施和能力建设。

  新疆局强调,要按照国家局要求细化2017年邮政管理各项工作计划,制定目标,明确责任,筹备组织召开2017年新疆邮政管理工作会议,把各项工作举措布置到位、落实到位。

  西藏自治区邮政管理局要求,一是全区邮政管理系统要迅速组织传达学习全国邮政管理工作会议精神特别是马军胜局长的重要讲话精神,切实把全系统干部职工的思想、行动统一到此次会议上来。二是全面落实国家邮政局“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,紧密结合各地实际,全面总结2016年各项工作,认真研究2017年工作,进一步提高工作的主动性、科学性、创新性。三是切实提高抓落实的能力水平。深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。加强邮政管理业务、法律和管理等知识的学习,不断提升理论功底和业务水平,不断培养开拓创新意识,全面提升个人履职尽责的综合素质和落实上级决策部署的能力水平,提升服务水平,提高监管效能。四是全面加强党的建设工作。不断加强全区邮政管理系统党组织思想建设、组织建设、作风建设,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,使党建工作成为打造过硬邮政监管队伍、推动行业持续健康发展的根本保证。上海市邮政管理局对贯彻落实国家局会议精神作出全面安排部署,并提出四点要求:一要全面深入理解李小鹏部长的讲话精神和马军胜局长的工作报告,准确把握内容实质,将思想和行动统一到会议精神上来。二要围绕国家局要求部署年度重点工作,持续深化行业供给侧结构性改革,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,坚持“稳中求进”工作总基调,紧密结合上海实际展开2017年各项工作,努力巩固上海邮政业向稳向上的发展态势,以实际行动贯彻落实国家局工作会议精神。三要及时向市委市政府等有关方面汇报全国邮政管理工作会议精神,加强沟通协调,争取政策支持,形成强大合力。各派出机构要结合即将召开的全市邮政管理工作会议,一并向辖区政府及有关部门做好汇报沟通工作。四要将会议精神贯彻落实到年初岁尾各项工作,开好局领导班子和领导干部民主生活会和全市邮政管理系统工作会议,切实做好春节期间行业安全生产、服务保障及应急值守工作,切实做好节日期间廉洁自律工作,切实做好关心干部职工生活各项工作。

  上海市邮政管理局同时传达了中央纪委七次全会精神,要求学习贯彻好全会精神。一是要贯彻落实好习近平总书记重要讲话以及中央和国家局党组、上海市委决策部署,准确把握全面从严治党的新部署新要求,扎实推进党风廉政建设和党建各项工作。二是要坚持坚定正确的政治方向,坚持党的领导不动摇,始终做政治上的明白人,要唤醒党章党规意识,严明党的政治纪律和政治规矩,把政治纪律摆在首位,净化政治生态,营造干事创业的良好氛围。三要结合工作实际,严格落实中央派出机构要结合即将召开的全市邮政管理工作会议,一并向辖区政府及有关部门做好汇报沟通工作。四要将会议精神贯彻落全面巡视工作夯实基础。四是要按照打铁自身硬的要求,从严监督管理,锻造过硬纪检监察干部队伍,以优异工作迎接党的十九大胜利召开。

  发展研究中心传达了李小鹏部长的重要讲话,围绕马军胜局长的重要工作报告进行了深度解读,并要求着重统筹抓好三方面工作。一是要规划好未来五年发展。扎实推进研究中心“十三五”规划编制,实现“单轨”向“双轨”、由“一业”向“三业”、由“一为”向“四为”的切实转变。二是要安排好2017年工作。研究中心拟于春节后召开工作会议,要深入传达贯彻全国邮政管理工作会议精神,回顾总结2016年工作,把握当前形势,全面部署2017年各项任务,着眼全年,立足当下,抓早抓好。三是要做好当前工作。稳步推进有关“走转改”工作。扎实开好组织生活会和年度述职会。以只争朝夕的精神倒排做好岁末各项工作安排。牢固树立廉洁意识、节俭意识和纪律意识,做好廉洁自律表率。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868