2017年全国邮政管理工作会议1月5日在北京召开。国家邮政局局长马军胜在会上作工作报告。他在回顾2016年工作时指出,全力抓好巡视整改,党的领导和党的建设进一步加强。根据中央统一部署,中央第十四巡视组于2016年2月29日至4月29日对国家局党组开展了专项巡视。国家局党组坚决拥护中央重大决策部署,坚决落实政治巡视要求,切实担当起巡视整改主体责任,即知即改、立行立改。成立巡视整改工作领导小组及办公室,迅速召开巡视工作动员大会,统一思想认识,以良好的精神状态配合巡视工作。针对中央巡视组指出的3个方面11个问题,多次召开会议研究,制定整改方案,细化分解为25项具体任务、87项整改措施,建立清单、明确任务、落实责任,实行台账推进、挂账销号、动态管理、督促落实。召开党组专题民主生活会,党组成员深入查摆问题、深刻剖析原因,有针对性地提出整改举措。各省(区、市)邮政管理局和国家局机关、直属单位党组织负责同志敢于较真碰硬,带头整改问题,发挥示范和表率作用。针对存在的突出问题及时召开系统警示教育大会,用身边人、身边事教育广大党员干部。通过巡视,全系统党的领导进一步强化,党的建设进一步完善,全面从严治党进一步加强,党员干部干事创业热情进一步激发,行业改革发展动力进一步增强。

  国家局党组以深入开展“两学一做”学习教育和巡视整改为契机,切实把全面从严治党要求融入贯穿到邮政管理工作的全过程各方面。抓深思想建设,把学习党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话作为党组中心组学习会、民主生活会和组织生活会重要内容及干部专题培训的必修课。召开“两学一做”学习教育交流会。大力表彰“两优一先”,扎实开展学习教育“灯下黑”等7项专项整治。抓好组织建设,坚决贯彻民主集中制原则,认真落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,严格执行党组工作规则、重大事项议事决策规则和重大事项风险评估制度。健全党建工作领导小组。顺利召开国家局机关第三次党员代表大会。抓实作风建设,完善落实中央八项规定精神的实施细则,坚决防止“四风”反弹回潮。严格执行领导干部密切联系群众工作制度,深入基层重点解决群众反映的热点难点问题。保持正风肃纪的政治定力和强劲态势,以优良的党风带政风促行风。抓严反腐倡廉建设,配合纪检监察体制改革,设立党风廉政建设领导小组办公室,建立纪检监察联动工作机制。认真履行“两个责任”,确保党风廉政建设目标任务落实到位。正确运用监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。抓牢制度建设,制订《关于贯彻落实全面从严治党要求的实施意见》《党组织和党员领导干部党建工作述职评议考核办法》等制度,加强对党建工作的考核。严格落实“三会一课”和双重组织生活制度。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868