2017年全国邮政管理工作会议1月5日在北京召开。国家邮政局局长马军胜在会上作工作报告。他在回顾2016年工作时指出,紧紧围绕主题主线,发展环境进一步优化。一是行业规划工作成效明显。与发展改革、交通运输部门联合印发《邮政业发展“十三五”规划》,邮政普遍服务、快递业发展、邮政业监管体系建设专项规划及各地邮政业发展规划相继发布,对“十三五”时期行业改革发展做出全面部署。规划衔接取得重大突破,邮政快递基础设施建设、网络终端建设、安全管理、竞争性业务开放、快递下乡、村村直接通邮和邮政班列发展7项重点内容纳入了国家规划纲要。加强与现代综合交通运输体系、电子商务等多部规划衔接。二是邮政立法工作稳步推进。《快递条例》被明确为国务院全面深化改革急需立法项目。积极参与电子商务立法,推动快递服务纳入立法内容。修订颁布《集邮市场管理办法》,福建、西藏邮政普遍服务保障办法等地方法规相继出台。三是发展政策体系更加完善。认真落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,企业上市、“绿盾”工程、人才队伍建设等工作取得重大突破,24个省(区、市)出台落实意见。出台京津冀邮政业协同发展、加快长江经济带邮政业发展等指导意见。参与制定互联网+高效物流实施意见等政策。落实全面推开营改增政策,进一步减轻企业税负。四是科技与标准工作全面加快。召开邮政行业科技创新大会,出台指导意见。发挥企业技术创新主体作用,数据分单技术广泛应用,机器人配货分拣和无人机投递等新技术开始试用。引导企业申报国家重点实验室、技术中心。印发推进快递业绿色包装工作实施方案,主要品牌快递企业电子运单使用率达到70%,全行业新能源汽车使用量超过4000辆。制修订快件集装笼等7项标准。稳妥推进快递专用电动三轮车国家标准的制订,会同相关部门起草快递汽车技术条件标准。圆满完成《邮政普遍服务》标准修订工作,坚持以人民的根本利益为出发点和落脚点,与邮政企业和相关部门积极协调,广泛征求意见建议,科学提出指标,最终邮件时限标准大幅缩短,投递服务标准显著提升。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868