2017年全国邮政管理工作会议1月5日在北京召开。国家邮政局局长马军胜在会上作工作报告。他在回顾2016年工作时指出,着力突出放管服重点,改革成效进一步显现。一是持续深化放管服改革。制订邮政管理部门放管服改革工作方案。精简经营邮政通信业务审批程序,优化快递业务经营许可和仿印邮票图案及制品审批环节。推进许可企业信息公开,实现全流程网上审批。清理审批中介服务事项。着力推动实施“双随机”工作机制,印发随机抽查工作细则和事项清单。二是不断推进企业改革创新。加强重大问题调研,出台政策推动国有企业创新发展。邮政企业在世界五百强中的排名提升到105位,邮储银行成功在香港上市,“一体两翼”战略效果初步显现,快递、包裹业务量完成50亿件,同比增长37%。鼓励各类资本依法进入快递领域,支持企业改制上市,对拟上市企业出具合规证明,圆通、中通和申通已成功上市,顺丰和韵达重大资产重组上市获证监会审核通过。鼓励邮政企业与快递企业创新合作模式,在铁岭、吉安等6个城市开展试点。三是进一步完善行业管理体系。强化安全监管能力建设,健全国家局安全监督管理机构,河北、四川等7个省和东营等9个市(地)成立邮政业安全中心。继续推进县级邮政管理机构建设,新增43个县级机构,进一步规范机构组建及运行工作。按要求完成中国直邮协会脱钩工作。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868