2017年全国邮政管理工作会议1月5日在北京召开。国家邮政局局长马军胜在会上作工作报告。他在回顾2016年工作时指出,不断优化基础布局,行业发展能力进一步增强。一是持续加强基础设施建设。实施邮政普遍服务基础设施建设工程。推动邮政企业邮区中心局作业流程和投递网络优化再造,全国累计建成“村邮乐购”站点23.5万个。在湖南、青海等6省开展建制村直接通邮试点工作。加快快递类专业物流园区建设,新增园区20个。湖北鄂州国际快递货运机场选址方案获批并纳入民用机场布局规划,申通国际全货机实现首航,国内快递专用货机达到81架。继续开展快递向西、向下服务拓展工程,全国快递服务网点乡镇覆盖率超过80%。多措并举提升末端服务能力,全国布放智能快件箱累计超10万组,年投递快件逾10亿件。加快推进快递进校园工程,全国高校规范收投率达到84%,黑龙江、湖北、海南达到100%。强化快递网点标准化建设,全国城市标准化网点达到4.1万个。授予8个城市快递示范城市荣誉称号。二是加快推进产业协同工程。启动服务现代农业示范工程,全年农村地区收投包裹超过80亿件,直接服务农产品外销达1000亿元以上,为国家精准扶贫作出积极贡献。深入推进快递服务制造业示范工程,全国已累计开展联动试点项目322个,直接服务的制造业年产值达1207亿元。在北京、上海等13个城市开展跨境引导工程。国际小包继续保持跨境电商寄递的主渠道地位,业务量同比增长47%。联合财政、商务部门继续抓好快递与电子商务协同发展试点工程。三是大力促进交邮融合。山西、黑龙江、河南等地出台保障政策。海南、重庆、贵州等6省(市)实现了县级城市党报当日见报率100%。扎实推动“上机上车”工程,天津、上海、杭州、南京、无锡、青岛、郑州、广州、南宁、重庆、昆明建成航空快件“绿色通道”,高铁运送快件工作取得重大突破。北京按照“三统一”模式,解决了困扰行业多年的电动三轮车规范上路问题。四是着力打造高素质人才队伍。与江苏、陕西、重庆共建三所大学现代邮政学院和邮政研究院,北京邮电大学首届邮政快递专业方向顺利完成招生;遴选确认第一批6个全国邮政行业人才培养基地,“四位一体”的邮政行业人才培养体系初步形成。成功举办全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛、快递专业技术人员高级研修培训班。全年完成职业技能鉴定9.7万人次。邮政和快递企业健全人才培训机制,从业人员能力素质不断提升。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868