2017年全国邮政管理工作会议1月5日在北京召开。国家邮政局局长马军胜在会上作工作报告。他在回顾2016年工作时指出,坚持发展监管并重,依法行政水平进一步提升。一是强化邮政普遍服务监督。修订邮政普遍服务、邮票发行监管行政处罚裁量基准,出台邮政普遍服务约谈暂行办法。重点开展农村营业场所检查、无着邮件监销、外邮监管、邮票印制销售等专项检查。圆满完成中国工农红军长征胜利八十周年、孙中山诞生一百五十周年等重大题材纪念邮票发行任务。发布年度邮政普遍服务、邮票发行监管报告。继续做好社会监督工作。二是加强邮政市场监管。组织快递市场清理整顿专项行动,实施市场主体退出管理,严厉打击快递企业参与电商刷信行为。对经营运行异常主体进行重点跟踪,强化监测预警、发布监管提示,就服务质量问题多次约谈品牌企业总部。组织对12家品牌快递企业开展服务质量管控评估。推进行业信用体系建设,在天津等7个省(区、市)开展试点。加强集邮和邮政用品用具市场监管。发布快递市场监管报告和中国快递发展指数。三是推进执法综合管理。27个省(区、市)局编制完成“三个清单”,执法信息系统实现全面应用。印发法治邮政建设指标体系、邮政行政执法评议考核制度等配套制度。开展第四次邮政行政执法资格全国统一考试,2720人获得执法资格。加大行政复议、应诉和依申请公开力度。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868