2017年全国邮政管理工作会议1月5日在北京召开。国家邮政局局长马军胜在会上作工作报告时指出,我们必须始终把促进邮政业发展作为伟大工程的出发点和落脚点,客观总结邮政体制改革以来取得的成就和经验,深刻认识邮政业发展面临的新形势、新任务和新挑战。邮政体制改革十年来,我们坚持事业与产业双轮驱动,在发展中形成了五大基本经验:树立“大邮政”理念,开辟一条符合中国国情的邮政业发展道路;坚持“大发展”导向,不断解放和发展行业生产力;把握“大融合”关键,提升行业供给适应性和有效性;践行“大民生”宗旨,始终牢记“人民邮政为人民”的理想信念;坚定“大信念”不动摇,从井冈山精神等红色基因中汲取营养。经过不懈努力,行业发生了巨大的变化,我们建立健全了企业自主经营、政府依法管理的邮政体制,保障了邮政普遍服务和特殊服务,激发了市场主体活力,保护了消费者合法权益,推动了流通转型和消费升级,基本适应了亿万商家和广大民众的用邮需求。社会关注度支持度持续提升,在国民经济中的作用和影响持续显现。尤其是快递业务量连续6年保持50%左右的高速增长,短时期内完成从小到大的历史性跨越,培育了一批具有较大规模和成长性的企业,成为中国经济的一匹“黑马”,创造了中国服务业和世界邮政业发展的奇迹,为全球邮政发展贡献了可复制、可推广的“中国经验”。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868