2017年全国邮政管理工作会议1月5日在北京召开。国家邮政局局长马军胜在会上作工作报告时指出,习近平总书记作出了“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展“黄金时期”的重大判断,为邮政业改革发展指明了方向。国家邮政局深入学习习近平总书记的重大判断,深刻认识和准确把握行业发展规律,综合研判国内外供需两侧形势,认为当前正处在全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜期、转型提效的攻坚期、由大到强的加速期,既面临成长蝶变、脱胎换骨的重大战略机遇,同时也面临诸多矛盾风险的严峻挑战。一是行业快速增长态势不断显现,但制约发展的体制性瓶颈依然存在,竞争层次不高,发展基础不牢,被动适应特征突出,服务转型才刚刚起步,金融资本、人才培养、科技装备、服务咨询等社会资源才刚刚集聚,加快释放发展活力、汇聚社会资源、向主动引领型转变的任务还十分艰巨。二是企业资本供给取得重大突破,但制约发展的机制性障碍依然存在,企业有规模欠质效,有知名度欠美誉度忠诚度,有数量欠差异化层次化特色化,有一定的信息化标准化自动化欠系统性整体性协调性,提升服务质量、打造核心竞争力的任务还十分艰巨。三是服务广度不断扩展,普惠程度迅速提高,但制约发展的结构性矛盾依然存在,中高端供给明显不足,低端供给难以为继,末端和跨境供给明显偏弱,提高供给结构对需求结构适应性的任务还十分艰巨。四是业态模式创新活跃,跨界融合趋势明显,但制约发展的政策性问题依然存在,监管资源缺乏、能力不足,规制落地不够、执行不严,事中事后监管效能不高,服务、安全、环保等压力凸显,推进行业治理体系和治理能力现代化的任务还十分艰巨。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868