2017年全国邮政管理工作会议1月5日在北京召开。国家邮政局局长马军胜在会上作工作报告时要求,站在新起点,开启新征程。为响应中央对邮政业的新定位新要求,解决邮政业发展面临的突出问题,适应邮政业发展新阶段的现实需要,按照中央经济工作会议部署,国家邮政局党组研究提出,当前和今后一个时期,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,进一步牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持目标导向、问题导向,继续深化行业供给侧结构性改革,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,深化业务联动,汇集社会资源,提升科技水平,提高服务质量,强化安全保障,加快转型提效,加快建成与小康社会相适应的现代邮政业,为实现“两个一百年”奋斗目标作出积极贡献。

  “打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”,强调的是生产力与生产关系的相互作用,供给与需求的动态均衡,业内与业外的有机统一,以期推动行业迈向形态更高级、分工更优化、结构更合理的发展阶段,为实现全面建成与小康社会相适应的现代邮政业规划路径,为破解发展难题、筑牢发展基础、厚植发展优势提供保障。“打通上下游、拓展产业链”,就是要以满足需求为最终目的、以提高供给质量为主攻方向,增品种、提品质、树品牌,做优存量、做大增量、做强质量,拓展范畴、深化内涵、细化分工,增强内生动力,提升贯通产业上下游间和关键环节间的能力,更深更广地融入国民经济主战场。“画大同心圆、构建生态圈”,就是要以深化改革为根本途径,聚焦寄递主业,健全要素市场,引导资源配置,凝聚发展共识,推动全社会知识、资本、管理、技术、人才等不断汇聚,深化企业间、产业间、区域间、部门间紧密协作,创新政府、企业、社会和生态治理方式,更好更快地破解和消除发展中的难点、堵点和痛点。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868