2017年全国邮政管理工作会议1月5日在北京召开。国家邮政局局长马军胜在会上作工作报告时强调,“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”要重点把握好五个方面的工作。

  第一,强化创新驱动,提升供给适应性有效性。着眼于做大做强做优寄递服务供给,服务经济社会发展大局。抢抓线上线下互动模式蓬勃发展机遇,继续巩固邮政业与电子商务协同发展的良好局面,努力从单纯业务承接引向服务上游业务和提供增值服务的全面协作,拓展个性化、专业化、差异化、一站式寄递服务。积极主动为电商企业提供仓储物流解决方案,健全完善仓配一体化模式。鼓励向综合性快递物流运营商转型,开拓快运、冷链等服务,推动服务品类向生鲜、医药等高端品易逝品扩展。加速推进与现代制造业协同合作,从服务轻工制造业的产品销售引向服务高端制造业的内部流程,拓展产业内贸易服务网络,推进服务3D打印的专业布局。深耕细耕农村市场,深入原产地、贴近消费者,形成特色农副产品的垂直服务渠道和区域服务网络,进一步发挥“工业品下乡、农产品进城”双向渠道作用。大力开拓跨境电商“蓝海”,推动企业走出国门参与竞争,畅通中欧铁路运邮通道,建设国际航空运邮网络,着力畅通国际部门间环节间业务流程,加快“一带一路”沿线国家服务网络布局。同时,要延伸服务链条,拓展与信息、金融、保险、教育等第三产业的协同空间,实现服务品种多元化;要提升供给效率,加强大数据、云计算、机器人等关键技术研发应用,不断推进服务智能化、生产自动化、协同信息化。

  第二,优化产业组织,加快培育壮大骨干企业。毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励支持引导非公有制经济发展。支持邮政企业实施“一体两翼”战略,健全完善邮政普遍服务网络,加快实现邮政基本公共服务均等化,打造线上线下一体的综合便民服务平台,发挥网络和品牌优势,做强做优做大寄递主业,促进“两翼”协调发展,提高市场比重。支持铁路、民航等国有企业参与寄递市场,加强邮政业与综合交通运输的有效衔接,着力推进快递航空枢纽和“绿色通道”建设、航班车次接驳处理与邮政快递网络的深度融合,实现互利共赢。瞄准世界一流,加快培育国际级快递品牌,以上市重组为契机,将资本用在刀刃上,发挥主业优势,警惕成长陷阱,完善治理结构,提升核心能力,加快构建战略清晰、技术领先、服务一流、管理科学的现代企业,打造中国快递企业的航母群。

  第三,强化合作联动,凝聚行业发展强大合力。加强与有关部门和地方政府协调联动,落实国家保障邮政普遍服务、促进快递业发展的各项政策。鼓励社会资本加大对邮政业投入,积极探索邮政业基础设施PPP模式。鼓励商业、社区、楼宇、交通站点等向邮政业开放资源,鼓励车辆装备、包装信息等协同行业为邮政业提供配套服务。支持电商、物流、仓储等相关企业参与寄递市场。支持高等学校、科研院所定向培养邮政业高层次人才,吸引海外人才回国创业。建设高水平高层次的行业智库,充分发挥专家作用,为发展建言献策,为行业治理提供智力支持。注重舆论阵地建设,做大做强行业自有宣传平台,巩固和扩大社会影响力。引导各类媒体大力宣传邮政业发展成就,大力弘扬行业“诚信、服务、规范、共享”核心价值理念,积极传播正能量。

  第四,坚持普惠为民,促进共享发展绿色发展。坚持以民为本,始终把满足人民群众对更好寄递服务的需求作为我们的努力方向。坚持不懈加强能力建设,提高干线运输和中转分拨的装备水平和运营效率,打造便民高效的末端服务网络,提高农村和西部地区的网络覆盖,增强服务的功能适应性和城乡均衡性,促进区域均等、城乡普惠和消费公平,助力精准扶贫。坚持不懈抓好质量管理,改善群众用邮体验,完善申诉受理和行政执法联动机制,维护消费者合法权益,打造放心消费的样板示范。坚持不懈扩大服务领域,创新服务模式和内容,使更多关联产业从邮政业发展中受益,使亿万商家和广大民众在邮政业创新中受惠。坚持不懈提升一线员工获得感,争取各方面理解支持,包容发展中的不足,让基层员工更加有归属感,更加体面地工作,拥有更多的尊严。坚持不懈推进邮政业绿色低碳循环发展,大力推广应用新能源车辆,全面推进包装材料绿色化,推动实现生产、销售、使用、回收全链条闭环管理,扩大可循环、可降解材料使用范围,减少有害材料和过度包装,促进行业绿色发展,为建设美丽中国贡献应有力量。

  第五,发挥两个作用,着力提高行业治理水平。以推动转型提效、保障寄递安全、促进公平竞争为重点,注重精准施策,促进邮政管理的科学化、法治化。牢牢把握邮政强国的战略目标,科学制定行业发展规划和产业政策,综合运用多种手段,激发企业转型提效的动力、活力和能力。加快形成行业法治制度体系、实施体系和监管体系,有效防控各类风险。摒弃粗放思维,弥补市场失灵,促进规制落地,破解发展瓶颈,优化市场环境。牢记安全重于泰山,全力强化寄递渠道安全监管。全面落实企业安全主体责任、用户安全用邮责任和政府部门监管责任,全面落实安全监管“三项制度”,打造一支正规化专业化的安全工作队伍,建成一项安全监管“绿盾”工程,发挥好一个安全监管协作机制作用,减少和消除寄递渠道安全隐患。大力营造透明高效、公平竞争的法治化营商环境,遏制低质低价恶性竞争及不正当竞争,实现优胜劣汰。树立行业标杆企业,形成引领示范效应,让真正重服务、强管理、惠民生的企业在竞争中脱颖而出。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868