2017年全国邮政管理工作会议1月5日在北京召开。国家邮政局局长马军胜在会上作工作报告。他在对2017年工作进行安排部署时要求,坚持综合施策,着力巩固向稳向好态势。

  一是全力推进重大政策项目实施。深入贯彻落实国家战略,出台邮政业积极服务“一带一路”建设加快走出去指导意见。着力将京津冀、长三角、珠三角等重点区域打造成邮政业的改革创新先行区、转型提效示范区和高端服务引领区,培育具有国际先进水平的增长极。继续深入实施“快递下乡”工程,启动“快递入区”工程,加快城乡末端服务网络建设。进一步推进快递机动车、快递电动三轮车上路通行保障工作。切实减轻企业税负,协调落实省内跨地区经营总分支机构增值税汇总缴纳政策。争取国家政策支持,明确公益性、基础性快递基础设施范畴。支持寄递企业强化与农业、供销、商贸企业合作,助力各地特色农副产品输出,不断释放农村内需潜力,更好地服务国家精准扶贫。继续推动省、市两级落实促进快递业发展若干意见精神,积极争取地方政策支持。聚焦“三重大”落地,开展规划实施情况监测评估。

  二是扎实推进立法修规。积极推动《快递条例》颁布实施并做好宣贯,修订《快递业务经营许可管理办法》等配套规章。积极参与《电子商务法》快递物流有关条款的制定工作。修订《仿印邮票图案管理办法》等规章。推动出台《快递专用电动三轮车技术要求》国家标准,制定冷链快递服务规范等6项行业标准。开展行政执法评议考核试点。组织实施行业法治宣传教育第七个五年规划。

  三是不断强化科技创新。加大信息技术在产品开发、产业融合和品质提升等方面的应用。支持企业继续推广数据分单、数据派单等实用技术和自动装卸传输分拣等先进设备,提高生产自动化水平。鼓励企业积极开发基于“互联网+”的应用软件,推广智能自助设施,促进服务智能化和应用便利化。制定邮政业技术研发指南,研究起草邮政业技术中心认定管理办法,引导企业继续申报国家重点实验室和企业技术中心认定。开展科技表彰和统计等工作,形成企业共同参与、产学研用紧密结合、政府部门有机衔接的科技工作新格局。

  四是持续加强人才队伍建设。充分发挥四所共建院校资源优势,强化在高端人才培养、科学研究等方面的支撑作用。推动成立现代邮政教育联盟,举办现代邮政人才发展研讨会。开展第二批全国邮政行业人才培养基地遴选,积极推进职业院校现代邮政人才校企合作培养改革,加强专业技术人员知识更新和继续教育。加强技能人才队伍建设,启动快递技能人才“853”工程,制定完成快递员、快件处理员国家职业技能标准,积极推进职业标准和教学标准对接,稳步开展快递业务员职业技能鉴定,举办全国邮政行业职业技能大赛。推进快递工程技术人员职称评审,举办第二届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛,开展快递优秀人才推荐评选。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868