2017年全国邮政管理工作会议1月5日在北京召开。国家邮政局局长马军胜在会上作工作报告。他在对2017年工作进行安排部署时要求,坚持创新发展,着力推进行业提质增效。

  一是继续推动国有企业做大做强。着力创新邮政普遍服务,不断增强国有企业活力、影响力、抗风险能力。全面推进建制村直接通邮工作,力争直接通邮率提高两个百分点。推进邮政服务农村电商,加快发展“农产品+大同城寄递”的区域服务模式。合理布局国际邮件互换局(交换站),推广重点地区服务跨境电商先进经验,发挥邮政服务跨境电商和当地经济的作用。持续发挥邮政综合服务平台作用和网络优势,拓展便民服务领域和内容。落实邮政普遍服务基础设施布局规划,继续实施西部和农村地区邮政普遍服务基础设施建设工程,提升邮政设施信息化水平。

  二是不断加强基础能力建设。深入推进快递“上机”工程,围绕20个重点城市的航空绿色通道建设,打造一批具有多式联运功能的快件集散中心。加快湖北鄂州国际快递货运枢纽建设,支持企业提升自有航空运能,加大对其他航空资源的整合利用,扩大航空网络覆盖面。加快推进快递“上车”工程,稳定以现有电商班列为代表的快件班列试点,推动发展空铁、公铁联运体系。推广“高铁+快递”联合运营模式,打造服务重点城市的“同日递”网络。持续推进快递陆运网络建设,引导企业依托重要物流节点和快件集散地规划建设陆运网络。继续开展快递“三进”工程,基本实现高校快递规范化末端服务全覆盖。大力推进快递末端设施能力建设,加快智能快件箱建设布局,力争派件量占比提高两个百分点,逐步形成以住宅投递、智能快件箱投递和公共服务站投递等模式互为补充的末端投递服务新格局。

  三是加快推进行业转型升级。推动重点企业建立现代企业制度,健全法人治理结构和职业经理人制度。以培育国际级快递品牌为抓手,加强对外拓网联合和对内重组整合,做强做优主业,释放网络潜在价值。深入推进服务现代农业“一地一品”示范工程。联合工信部门出台行动计划,遴选支持一批快递服务制造业项目。继续实施跨境寄递引导工程,推动跨境电商综试区所在城市提升跨境寄递业务承接能力。推进快递示范园区建设,引导区域快递服务功能集聚。加快建立具备仓配一体功能的分拣运输中心,增强运输、仓储、配送、信息服务等环节的有机结合,发展与电子交易和网络购物协同的寄递服务。

  四是着力推动绿色邮政建设。制修订快递封装用品国家标准和邮政业封装用胶带等行业标准,研究提出绿色包装技术指标。推动建立绿色包装监测评估体系,研究绿色包装环保标识认定使用和管理办法。开展绿色包装试点工程,加快建设快递业绿色发展产学研协同创新示范基地。鼓励包装生产商、电商平台、寄递企业共同建立寄递绿色包装产业联盟。大力推广使用中转箱、环保袋、笼车等物品设备,重点品牌企业电子运单使用率不低于80%。进一步提升新能源车辆应用普及率。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868