2017年全国邮政管理工作会议1月5日在北京召开。国家邮政局局长马军胜在会上作工作报告。他在对2017年工作进行安排部署时要求,坚持深化改革,着力增强依法行政效能。

  一是深化放管服改革。通过落实审批时限承诺制度、优化审批工作流程、提高事中事后监管针对性有效性等措施,在更大范围更深层次上深化放管服改革。推动落实快递企业同一工商登记机关管辖范围内“一照多址”政策。严格跨省经营快递业务企业许可审核标准,完善分支机构备案、代理国际快递业务制度设计。修订完善经营邮政通信业务审批工作细则,将规模较大的独立经营企业纳入审批范围。全面完成省级邮政管理部门“三个清单”编制工作。全面实施“双随机一公开”,组织开展跨区域互查和随机暗查,及时全面准确公开监督检查结果。落实邮政市场重大案件督办制度,制定邮政市场违法行为举报处理办法。开展市(地)局内设机构调整试点,集中行使执法权。

  二是强化监督管理。坚持严守红线,强化邮政普遍服务和特殊服务监督。贯彻落实修订后的《邮政普遍服务》标准,加强普遍服务质量监督,督促邮政企业采取有效措施达到新标准要求,聚焦达标情况组织专项检查。开展党报党刊投递服务质量及见报率调查,推动三分之一以上的省份实现县级城市党政机关党报当日见报。依法履行邮票发行审批监管职责,重点针对生肖邮票零售组织开展交叉执法检查,监督邮政企业提高纪特邮票零售比例。做好重大题材纪念邮票发行工作。适应上市企业发展实际,加强市场准入负面清单管理,健全行政监督、执法与信息披露机制,优化综合监管制度。贯彻落实修订后的《集邮市场管理办法》,加强集邮和邮政用品用具市场监管。积极推动移动执法设备的配备,提升行政审批和监督执法的信息化水平,提高一线执法人员机动执法能力。

  三是实施放心消费工程。开展服务质量提升行动,针对刷信、违规操作等侵害消费者合法权益行为进行专项治理,继续做好邮政普遍服务、特殊服务和快递服务各项满意度调查及时限测试,加大指标披露引导力度。加快推进行业信用体系建设,完善管理办法和评定指标,建立企业信用档案和信用管理信息系统,加快与企业信用信息公示网、“信用中国”等网站联网。完善与消费者申诉的衔接和联动机制,畅通案件线索来源渠道。强化企业总部对其分支机构、加盟商之间的连带责任,加强对品牌企业总部的约束与监管。继续发布快递市场监管报告和中国快递指数,引导市场预期。完善社会监督机制,充分发挥监督员队伍作用。组织开展“诚信快递你我同行”3·15系列活动。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868