2017年全国邮政管理工作会议1月5日在北京召开。国家邮政局局长马军胜在会上作工作报告。他在对2017年工作进行安排部署时要求,坚持协调联动,着力强化寄递安全监管。

  一是强化安全监管“硬能力”。推动开展寄递渠道安全监管“绿盾”工程建设,优化整合现有行政执法、诚信管理、快递业务经营许可等信息系统,实现信息数据共享与综合应用,建设邮政安全管理和服务大数据中心,实施国家局信息化“库”改“云”工程,形成信息管理云环境。在河北等21个省(区、市)建设邮政业安全信息监管平台,实现省级平台全覆盖。

  二是强化企业责任“硬约束”。加快推进专业化安检队伍建设,建立健全企业安全生产工作机制。继续做好市、县两级具有较大规模的处理场所安检设备的配置工作。出台安全检查操作流程规范和安检机联网管理规范,切实加强安检机使用管理和培训。严格寄递协议客户安全管理。开展“平安寄递”专项整治和寄递企业安全生产标准化建设工程。结合《禁止寄递物品管理规定》宣贯,突出加强危险化学品和易燃易爆物品寄递管控和整治。督导企业落实安全生产主体责任,健全和完善安全基本制度,抓好安全设备配置、生产操作规范等强制性标准落实,提升安全管理规范化水平。建立健全寄递企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

  三是强化安全保障“硬目标”。积极争取地方政府对省、市两级邮政业安全支撑体系建设的支持,进一步建立完善上下对接机制及政企联动机制。建立健全寄递渠道安全管理工作目标责任考核机制。联合相关部门共同做好寄递渠道反恐、禁毒、扫黄打非、打击侵权假冒等专项工作。建立安全事故统计分析和通报制度,研究制定寄递渠道重大活动安保专项预案和工作规范,全力做好党的十九大、“一带一路”高峰论坛、金砖国家领导人会晤、“双11”等生产服务旺季和重点时段的寄递渠道安全和服务保障工作。着力强化应急预案和应急管理体制机制建设,重点加强对基层网点运营状况监测预警,严防重大群体性事件发生。建立举报奖励制度,努力营造人人参与维护寄递安全的良好氛围。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868