记者从2017年全国邮政管理工作会议上获悉,今年国家邮政局将在全国实施放心消费工程,以进一步改善群众用邮体验,更好地维护消费者合法权益。

  按照国家邮政局提出的“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”发展思路,提高服务质量是当前和今后一个时期内邮政全行业的一项重点工作。邮政管理部门将坚持以民为本,始终把满足人民群众对更好寄递服务的需求作为努力方向,坚持不懈抓好质量管理,改善群众用邮体验,完善申诉受理和行政执法联动机制,维护消费者合法权益,打造放心消费的样板示范。

  根据国家邮政局工作部署,2017年将开展服务质量提升行动,针对刷信、违规操作等侵害消费者合法权益行为进行专项治理,继续做好邮政普遍服务、特殊服务和快递服务各项满意度调查及时限测试,加大指标披露引导力度。加快推进行业信用体系建设,完善管理办法和评定指标,建立企业信用档案和信用管理信息系统,加快与企业信用信息公示网、“信用中国”等网站联网。完善与消费者申诉的衔接和联动机制,畅通案件线索来源渠道。强化企业总部对其分支机构、加盟商之间的连带责任,加强对品牌企业总部的约束与监管。继续发布快递市场监管报告和中国快递指数,引导市场预期。完善社会监督机制,充分发挥监督员队伍作用。组织开展“诚信快递你我同行”3?15系列活动。

  多年来,国家邮政局坚持践行“大民生”宗旨,始终牢记“人民邮政为人民”的理想信念,注重加强服务质量监管、改善群众用邮体验、维护消费者合法权益。2016年,国家邮政局组织了快递市场清理整顿专项行动,实施市场主体退出管理,严厉打击快递企业参与电商刷信行为。对经营运行异常主体进行重点跟踪,强化监测预警、发布监管提示,就服务质量问题多次约谈品牌企业总部。组织对12家品牌快递企业开展服务质量管控评估。推进行业信用体系建设,在天津等7个省(区、市)开展试点。邮政普遍服务和快递服务满意度稳中有升,消费者申诉处理满意率达到97.6%。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868