成立邮政业安全中心,既是强化行业安全管理的迫切需要,也是充分发挥双重管理体制优势、强化地方政府邮政管理责任的重要途径和载体。2016年,我们按照国家邮政局的要求,积极推进省市两级邮政业安全中心建设,并取得阶段性成果。目前,苏州、无锡市编委已发文成立全额拨款的市邮政业安全中心,南京、常州、盐城等局也在积极推进。现将有关情况做简要汇报。

  一、推进省市两级安全中心的主要做法

  邮政行业安全涉及政治安全、社会安全、信息安全和文化安全等多个方面。针对省局监管力量不足、经费有限的实际,我们充分发挥双重管理体制优势,积极依靠地方政府强化行业安全管理支撑能力,推进省市两级邮政业安全中心建设。我们的主要做法是:

  一是思想重视,形成推动安全中心建设的合力。我们统一思想认识,在多个会议上,要求各市局主要领导在思想上要重视,充分认识中央对快递业高度重视、江苏具有良好的经济基础、国家局重视行业安全工作等有利条件和有关要求,以落实地方强化邮政管理责任、坚持安全属地管理责任等两个责任为依据,坚定推进安全中心建设的信心;我们按照国家局有关要求,在2016年全省邮政管理工作会议上,明确提出要推进市级邮政业安全中心建设。我们首先从省局层面先行突破,在前期工作的基础上,2016年又经过努力,将省邮政业安全中心由自收自支性质调整为全额拨款的公益一类事业单位,做到以上率下;我们加强对市局推进安全中心建设的指导,将省局在推进成立安全中心过程中形成的相关材料发各市局参考。在推进路径上,以苏州、无锡为重点,加大推进力度,做到以点带面、示范带动、扎实推进。

  二是主动汇报,大力宣传建立完善邮政行业安全管理机构的必要性。

  三是发挥作用,使相关部门充分认同安全中心建设。我省邮政业安全中心成立以来,在人员没有配备到位的情况下,按照国家局的有关要求,积极履职,做了不少工作,对全省快递运行情况进行监测,做好舆情监测处理,负责安监平台视频监控系统运维工作,建立了行业安全信息联络、上报机制,配合开展行业安全管理工作,承担了“江苏省快递业安全监管与服务云平台建设”。为使省有关部门了解安全中心运行情况,我们分别邀请省财政厅、省编办有关领导到省邮政业安全中心调研视察,向他们介绍省邮政业安全中心运行情况,实地参观安监平台视频监控系统,使他们切身感受到安全中心成立以来发挥的作用。

  二、推进安全中心建设的几点体会

  在推动安全中心建设的过程中,我们主要有以下几点体会:

  顶层设计是关键。我们认为邮政行业安全管理机构建设是一项系统性、开创性的工作,必须加强顶层设计。在谋划设立邮政业安全中心初期,我们着眼于发挥双重管理体制的优势,推动地方政府成立给予经费保障的邮政安全管理机构,弥补邮政监管力量的不足,以形成地方财政持续保障的机制,实现邮政业安全中心的可持续发展。在实践中,我们体会到,只有加强顶层设计,才能增强工作的系统性、有效性,使我们的设想一步一步的往前走,更好推动邮政管理支撑体系建设,落实行业安全属地管理责任。

  沟通协调是基础。我们省、市局重视加强与地方党委政府及有关部门的沟通协调,使他们切实了解邮政改革发展的最新情况、邮政管理体制的变化及行业安全面临的形势,使他们认识到双重管理体制下地方政府在邮政管理方面的责任,认识到行业安全属地管理的责任,从而在加强沟通协调中,双方找到最大公约数,在战略目标上找到契合点、产生共鸣,进而为推进安全中心建设扫除模糊认识和思想障碍,把不可能变为可能。

  攻坚克难是保证。江苏是经济大省、邮政大省,应该在推进邮政业安全中心建设方面走在前列。但是邮政行业安全中心建设没有现成的经验可循,特别是在地方机构编制只减不增、总量控制的情况下,必须一个部门一个部门去协调,一次又一次到有关部门做工作,“走出去、请进来”。我们面对困难不气馁、不懈怠,迎难而上、一鼓作气。我们深深体会到,成立邮政业安全中心不可能一蹴而就,必须持续努力、久久为功。没有攻坚克难、锲而不舍的精神,即使距离目标只有一步之遥,也会前功尽弃。也唯有攻坚克难,才能打破僵局、破冰前行,从而实现条块的互联互通,形成中央和地方推进行业安全管理的强大合力。

  三、下阶段推进安全中心建设的主要思路

  下一阶段,我局将认真贯彻落实全国邮政管理工作会议有关要求,进一步加强统筹指导,力争在推进安全中心建设上有新进展,增加邮政安全管理力量,为江苏邮政业发展提供更加有力的组织保障和队伍保障。

  一是重点推进市级邮政业安全中心建设。

  二是加强与人社、财政、编办等部门的衔接。按照有关规定和程序做好省、市邮政业安全中心机构组建和人员招录,保障经费到位,充分发挥安全中心的作用。

  三是关注市级邮政业安全中心组建后出现的新情况新问题,并及时协调解决,为机构顺畅运行、发挥作用创造良好条件。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868