自省级以下邮政管理机构组建以来,山西局坚持把加强干部队伍建设作为保障邮政管理事业发展和创新战略的重点来抓,在干部队伍中树正气、聚人气、提士气,全省上下干事创业成为主流,精神面貌充满活力。现将山西局的一些尝试和做法汇报如下,不妥之处,请各位领导和同志们批评指正。

  一、树正气,弘扬干部队伍正能量

  面对地市局成立后队伍不断壮大、人员结构多元、行业发展迅猛带来的新情况、新问题,山西局党组广泛开展调研,及时更新思路,明确工作新方向,在干部中选贤任能,在工作中崇尚创新。

  一是围绕班子建设,选好干部树正气。出台《关于加强干部队伍建设的指导意见》,制定培养选拔干部中长期规划,明确领导班子和领导干部队伍建设的任务表和路线图。以“选优配强领导班子”为干部队伍建设突破口,强化地市局领导班子建设。

  二是严格干部选用,公正用人树正气。在干部选拔任用上,不设“篱笆墙”,打破“天花板”,不受省、市局束缚,破除调任来源壁垒,大胆提拔使用敢担当、有作为的地市局长到省局机关重要部门任职,下派业务精通、年富力强的省局机关干部到地市局担任“一把手”,一视同仁、根据业绩提拔重用地方调任干部。

  三是创新选用方式,公开遴选树正气。2016年在全系统首开先河,开展省局机关空编岗位公开遴选,为青年干部成长搭建开放公平的平台。

  四是加强制度建设,依规办事树正气。以制度建设为重要抓手,保障干部队伍建设平稳推进。先后建立完善4大类80余项基础管理制度,出台了《党组工作规则》、《市局内设机构干部选拔任用工作规则》、《新任职干部廉政谈话制度》、《干部请销假制度》等,使干部队伍建设有章可循、有据可依。

  五是严肃纪律执行,严格问责树正气。

  二、聚人气,提升干部队伍战斗力

  山西局结合局情,搭建多种平台,开展多种活动,引导干部自觉融入事业发展,在实践中锻炼干部,不断提升干部队伍的战斗力。

  一是搭建学习平台,提升素质聚人气。积极创建学习型组织,定期开展各类业务培训和案例分析、案卷点评等交流学习,形成常态化学习机制;强化学习成果实战检验,继第一次在全省范围内开展了邮政普遍服务交叉检查后,彻底消除了干部队伍中存在的怕出错不敢执法、碍情面不愿执法的思想,先后开展了行业安全生产、党报党刊投递及时率等专项检查。

  二是多岗位锻炼,促进交流聚人气。建立干部交流机制,让干部在不同层次、不同领域、不同岗位接受锻炼,增长阅历、开阔视野。

  三是提倡创新驱动,激发活力聚人气。出台《关于落实创新驱动发展战略的实施意见》,鼓励干部在系统内跨单位、跨部门组建创新团队,自发开展各类创新活动,解决行业发展中的新问题,新型寄递服务百米生活圈、寄递渠道网格化管理模式、邮政业安全员制度等创新成果不断涌现。

  四是开展主题活动,营造氛围聚人气。定期召开优秀青年干部座谈会,树立典型,激发热情。每年开展一次主题活动,“依法治邮依法行政”主题演讲比赛、邮政行业法律法规知识竞赛、“共享文化、同心筑梦”主题书画笔会等,既为个人展示才能提供了平台,又为组织发现人才,有的放矢重点培养提供了契机。在建局十周年之际,通过召开座谈会、举办成果展等,重温过去,不忘初心,继续前进。

  五是大兴调研之风,端正作风聚人气。着眼对行业服务能力的提升,出台领导干部下基层调研制度。明确每年4、9月份为省局机关“调研月”,调研要带着课题、带着问题开展,要有调研成果,形成调研报告并进行评比;市局主要负责人每年下乡调研天数不得少于54天,副职不得少于90天,并形成调研报告,省局定期调审。

  三、提士气,激发干部队伍创造力

  山西局针对干部的不同层次,采取差异化评价标准,建立了多维度的考评机制,并进一步通过多种方式和载体,加强对领导班子和个人的考核评价,激发干部队伍的创造力。

  一是开展“管理杯”考评,有效激励提士气。自2015年以来,在全省范围内开展了以加强干部队伍建设为主要内容的“管理杯”考核活动。从党建、基础管理、行政执法、安全生产、队伍建设等方面入手,将全年主要工作目标任务细化渗透到日常管理中,量化为53项具体考核指标。通过业绩来衡量班子的领导能力,将考评结果作为干部提拔使用的重要依据。

  二是定向考评领导班子,全面从严提士气。定期对市局领导班子和领导干部进行考评,省局每年年底组成考核组,深入市局对领导班子和个人进行专项考评,一方面听取领导班子及个人的述职述廉报告,一方面倾听一般干部的反映,确保市局干部个人谈话100%覆盖,全面准确掌握市局领导班子和成员的履职情况。

  三是大力表彰先进,树立典型提士气。建立表彰奖励机制,年度考核排名前两名的地市局局长、副局长分别推荐评选优秀地市局长、优秀公务员,并在选拔任用中优先考虑。定期开展各类优秀公务员、优秀共产党员等评选活动,在建党95周年之际,18名优秀共产党员、20名优秀公务员获得表彰。

  山西局人心思进、共谋发展、攻坚克难、务实创新的工作热情不断迸发,比学赶超的氛围更加浓厚,重点工作不断创新突破。全省支持快递业发展若干措施顺利出台,省邮政业安全中心组建取得实质性突破,邮政专用车辆免费通行高速公路政策顺利落地(每年节约普遍服务成本500余万元),4个县级邮政监管机构先后挂牌成立,省、市两级政府累计给予行业发展财政资金扶持4000余万元。

  各位领导、同志们,山西局在干部队伍建设中虽做了一些有益的尝试,但与国家局党组的要求,与建设与小康社会相适应的现代邮政业需要还有一定的差距。下一步,山西局将严格按照国家局党组的部署要求,立足实际建立更加开放、动态、科学的干部选用和管理机制,促进干部队伍健康成长,努力建设一支政治坚定、业务精湛、勇于担当、作风过硬的高素质干部队伍,为山西邮政业发展提供有力地组织保障。

京ICP备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局

地址: 北京市西城区北礼士路甲8号 邮编: 100868